Кубок Братины едет в Нефтекамск!
Фото: Игорь Елисеенко (пресс-служба ВХЛ)
Текст: Игорь Брагин

Нефтекамская Братина

"Торос" в овертайме пятого матча переиграл "Рубин" и завоевал главный трофей ВХЛ – Кубок Братины.
25 апреля 2012, среда. 20:37. Хоккей
Мисхат Фахрутдинов продолжил кадровую политику, которую он начал в четвёртом, пока самом успешном для "Рубина", матче серии. Место в воротах занял Михаил Демидов, оформивший первый "сухарь" в финальной серии. В первое звено был переведён Алексей Гришин, а в четвёртое звено был заявлен защитник Владимир Корсунов. Лев Трифонов не восстановился после болезни и в заявку на матч не попал. Его отсутствие не помешало тюменцам победить в Нефтекамске, но игрок он полезный и команде его недостаёт. Мимо заявки на матч вновь проехал и Жмаев. В составе "Тороса" также случились перемены: первое звено Руслан Сулейманов усилил форвардом Максимом Фроловым.

Удивительные вещи начались уже на подступах к Арене. Несмотря на то, что парни из Тюмени вернули пропавшую, казалось, серию в Сибирь, болельщики не особо торопились заполнять трибуны дворца спорта. Те же тюменцы, что поспешили на свои места заранее, овациями во время представления стартовых составов встретили одного из главных творцов нефтекамской победы Михаила Демидова. А команды никуда особо нестись и не собирались. Возможно, ждали пришествия опаздывающих поклонников "рубиновых".
25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

Первый серьёзный момент создали хозяева: Анатолий Васильев заложил вираж за воротами и пытался завести шайбу под штангу, но Владимир Сохатский шайбу за ленточку не пустил. В ответной атаке уже Фролов выкатывался на ворота, бросал с неудобной руки в щиток Демидову. На пятой минуте встречи у спецбригады Фахрутдинова появилась
ВХЛ. Плей-офф. Финал

1:0 – Хайдаров (Волошенко, Гришин) – 05:23 (5x4).
1:1 – Зубарев (Голованов) – 58:24 (6x5).
1:2 – Емелин (Голованов) – 76:12.
Вратари: Демидов – Сохатский.
Броски: 46 (15-15-7-9) – 70 (17-14-24-15).
Штраф: 6 (2-0-2-2) – 6 (2-4-0-0).

Счёт в серии: 1-4 (2:3 ОТ, 2:4, 2:5, 2:0, 1:2 ОТ).
первая возможность продемонстрировать свои навыки – Евгений Вахрушев отправился отдыхать.

Однако же хозяева к процессу подошли крайне халатно: в результате несогласованных действий на чужой синей линии на рандеву с Демидовым убегал Алексей Смирнов, торосовец бросил, не сближаясь с вратарём, но Михаил сумел зацепить шайбу, которая от штанги вылетела в площадку. Этот эпизод взбодрил хозяев, и они зубами вцепились в соперника. Ремир Хайдаров точным броском от синей линии завершил комбинацию партнёров – 1:0.

"Рубиновые", забросив быструю шайбу, принялись играть в откат, не обращая внимание на то, что только в первом периоде играть ещё было больше 15 минут. Башкирские хоккеисты устроили Демидову то, с чем он успешно сражался в двух периодах второго и на протяжении всего четвёртого матчей – они принялись без стеснения бомбардировать его ворота бросками. Желание удерживать счёт уже в первом периоде могло довести до инфаркта и наставника тюменцев, и их болельщиков, которые, что весьма странно, арену до отказа не заполнили. Демидов кувыркался на линии, как акробат в цирке. "Тащил" он порой просто немыслимые шайбы. В одной из атак Анкудинов бросал в уже пустой угол после великолепного перевода на дальнюю штангу. Демидов совершил просто потрясающий сейв, переместившись в глубоком шпагате, он сумел выловить шайбу, пущенную над щитком, ловушкой. Над подобным сейвом "короля" Смита, "похоронившего" "Ванкувер", не далее как вчера охала и ахала вся Северная Америка. А когда Демидов просто не в состоянии был дотянуться до шайбы, ему помогал каркас ворот. Голованов бросал с пятака в пустой угол, но попал в перекладину.
25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

Игра закипала. Гусев на своём "пятаке" потолкался с Панковым, а потом они ещё долго оживлённо что-то обсуждали. Возможно, влияние Ломоносова на русскую словесность. Между тем хоккей пошёл совсем безбашенный. Это был, пожалуй, лучший период во всей серии. Когда на 15-й минуте в штраф-бокс отправился Гришин, показалось, что гости дожмут соперника. Демидов продолжал изображать из себя огромный магнит, а торосовцы настолько увлеклись, что зевнули острый выпад хозяев. Сергей Севостьянов убежал на рандеву с Сохатским и всё сделал превосходно, закатывая шайбу уже в пустой, казалось, угол, но Владимир словно чуть удлинил себе ногу и сумел дотянуться до шайбы. Фантастический сейв. А когда прямо со скамейки штрафников на него вылетел Гришин, невесть откуда получивший шайбу, кипер "Тороса" вновь продемонстрировал великолепную реакцию.

Существует расхожее, но в то же время сленговое выражение "вышел один в ноль"… Как может повернуться язык (или пальцы метнуться по клавиатуре) написать про Демидова и Сохатского – "ноль"?! Статистика, к слову, в данном случае показательна. По воротам Демидова было нанесено 17 бросков (заметим, что попадание в перекладину тут не учитывалось), а хозяева 15 раз попали в створ. И в раздевалку "Торос" мог отправиться в совершенно скверном настроении, когда за 10 секунд до сирены
25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

Максим Коробов раскачал в зоне атаки соперника, сместился на левые усы и с кистей низом бросал в домик Сохатскому – Владимир вновь спас своих партнёров.

Мисхат Фахрутдинов неоднократно повторял, что его команда умеет сохранять минимальное преимущество в счёте. Концовка первого периода прошла полностью по его плану: "рубиновые" строго оборонялись и несколько раз сбегали в острые контратаки. Стартовые смены второй двадцатиминутки никак не изменили положения вещей: хозяева довольно высоко оборонялись и при первой возможности выстреливали острыми контратаками. Пятиминутка активного катания прошла без особой остроты. Корсунов бросал опасно, но мимо, да Голованов бросал в створ, но не опасно.

И тут гости предоставили шанс "рубиновым" — Лучкин отправился в штраф-бокс. "Рубину" ничего не оставалось, как идти вперёд. Правда, делали это хозяева неохотно. Безруков отлично приложился от синей линии – рядом со штангой. Здесь в пору говорить о том, что играющие в меньшинстве обязательно убегают на вратаря соперника, имея превосходство в живой силе. Это удаление вновь помогло командам вернуться в тот темп, который они показывали в первом периоде. И вновь больше опасных моментов стало возникать у ворот Демидова. Михаил штамповал сейвы, а его партнёры самоотверженно сражались в своей зоне, не позволяя сопернику совершать открытые броски. Прилично "Рубин" действовал и на своём "пятаке", где полностью "повязал" игроков "Тороса".

Несмотря на спокойное, на первый взгляд, течение встречи, напряжение нарастало. Минул экватор периода, давление на ворота "Рубина" увеличивалось, случилось несколько опасных рикошетов, но шайба в ворота Демидова не шла. При этом хозяева умудрялись обороняться аккуратно, без нарушений. А гостям это удавалось не всегда. Когда на 34-й минуте игры на две минуты отдыхать отправился Антон Полещук, "рубиновые" плотно насели на ворота "Тороса". Уже вышел на площадку пятый игрок у гостей, а парни Фахрутдинова продолжали кружить вокруг ворот Сохатского.

За три минуты до сирены второе звено сибиряков создало самый опасный момент в периоде: Безруков заряжал от синей линии – вратарь парировал. Шайба осталась в зоне гостей, и уже Денис Ячменёв бросал с ползоны в пустой угол, но шайба попала в ногу Севостьянову. Даже от третьего звена "Рубина" гвардейцам Сулейманова спасения не было – Коробов, Трусов и Зимин почти минуту "месили" соперника в чужой зоне. Но забросить шайбу тюменцам так и не удалось. Зато гостям удалось в какой-то момент чуть успокоить игру. Однако же активность соперника постоянно провоцировала на ошибки. Денис Ячменёв подкараулил в зоне атаки шальной отскок и выкатился на рандеву с кипером, но протолкнуть шайбу в "домик" не сумел.
25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

Второй период отчётного матча ознаменовался одним уникальным в некотором роде событием – "Рубин" перебросал соперника – 15:14! Такого не случалось в этой серии ни разу. Эта статистика стала подтверждением того ощущения, которое складывалось по ходу второй двадцатиминутки – хозяева наконец не просто отбивались, а оборонялись со знанием дела, постоянно огрызаясь острыми выпадами, а когда им представилась возможность прихватить инициативу, они ей мастерски воспользовались и ударно провели концовку.

В третьем периоде уже в первой смене гости проверили, весь ли вернулся из раздевалки Демидов: Дубровский от синей линии бросал, Степанов подставлял клюшку, но Михаил показал, что вернулся весь – и тело, и реакция. У ворот "Рубина" стало ожидаемо жарко. Соперники принялись ожесточённо рубить лёд у бортов в зоне Демидова. Борьба шла настолько жёсткая и отчаянная, что досталось даже арбитру. В какой-то момент Емелин одним силовым приёмом уложил на лёд и соперника, и арбитра.

Парни из Нефтекамска действовали очень старательно, напористо, но без изюминки, без блеска, что ли. И во многом это заслуга хозяев. После какой-то вопиющей беспомощности в первых трёх матчах "Рубин" проснулся и предстал перед болельщиками той командой, которая год назад 4-0 вынесла альметьевский "Нефтяник". В третьем периоде "рубиновые" в первый раз побеспокоили Сохатского лишь спустя шесть минут после стартового вбрасывания. Да и то открытым броском от синей линии. На что гости ответили ускорением за ворота Анкудинова, который с соперником на плечах выкатился на "пятак" и дважды пытался пробить Демидова. Второй раз ему проверять клюшкой на прочность ловушку Михаила не следовало – сразу два
25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

защитника бросились рвать на сувениры амуницию Андрея.

Летело время, летели и нефтекамцы к воротам "Рубина": Степанов, Сальников и Гордеев последовательно проверяли на прочность Демидова – Михаил достойно справлялся и с атаками соперника, и с психологическим давлением. Сибиряки всё больше внимания уделяли обороне, об атаке особо не помышляя. Высокий прессинг, внимательная игра на пятачке и быстрые контратаки – незатейливо, но так непросто! И силы у команды появились, и желание. Однако же играть без удалений сорок минут — задача крайне непростая, к тому же гости наседали всё отчаяннее. И в итоге Панков своим рывком от борта на "пятак" вынудил Хайдарова нарушить правила.

В третьем периоде оставалось играть ещё семь минут, и предпринимать какие-то усилия для спасения необходимо было именно в тот момент. Однако же "рубиновые" не ложились под шайбу, постоянно двигались, не закрываясь на "пятаке", и соперник не сумел нанести ни одного броска в створ. И могли хозяева убегать забивать вторую шайбу, когда на площадку вышел удалённый Ремир, но сил доехать до чужой синей линии ни у кого из оборонявшейся четвёрки не было. Мисхат Фахрутдинов взял тайм-аут за пять минут до сирены. Вряд ли наставник говорил своим парням что-то грандиозное, просто дал отдохнуть.

А "Торос" уже не оглядывался на свои ворота. Только вперёд, только забивать. Демидов вновь напомнил о себе, когда исхитрился выловить шайбу после кистевого броска Емелина с усов. Сейв был настолько эффектным, что Панков, карауливший отскок, только за голову схватился. Степанов от левого борта из-под защитника с кистей бросал – вновь Демидов. Зубарев бросал от синей линии – Незнамов бросился под шайбу, зацепил её, и каучуковый диск пролетел рядом со штангой. Был шанс у Стасюка решить исход игры, когда он убегал по левому борту к воротам "Тороса", но его бросок с неудобной руки оказался неточным. А когда после броска Панкова Демидов ловушкой выловил шайбу из девятки, тайм-аут взял уже Сулейманов. Сохатский после него на площадку уже не вернулся. Гости выиграли вбрасывание, навалились на "пятак" "Рубина", и Демидов просто не видел броска Голованова, после которого шайба, каким-то чудом не задев никого из десятка тел и двух десятков ног, толпившихся возле хозяйских ворот, влетела в ворота – 1:1!
25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

Это был удар такой силы, что хозяева откровенно растерялись. Собрать волю в кулак и броситься вперёд – не реально, оставалось лишь отбиться в оставшиеся 96 секунд. Отбиться, чтобы в раздевалке переварить случившееся и вновь заставить себя идти вперёд. А гости продолжили кружить по зоне атаки, и Дубровский со Степановым едва не сообразили "золотой гол" за секунду до сирены. После броска Анатолия с ползоны Демидов блином отразил шайбу. На табло оставалась секунда, когда Лучкин со вбрасывания первым движением щёлкнул по воротам – Демидов команду спас. Ещё раз остаётся подивиться крепости нервной системы Михаила и посочувствовать парню – свой "сухарь" он заслужил. В третьей двадцатиминутке в створ его ворот шайба прилетала 24 раза, и статистика 60 минут выглядела удручающе для "Рубина" — 37:55!

Однако же это было лишь начало…

Первым броском в створ ворот отметился Емелин. Сергей от синей линии запустил шайбу на средней высоте в
25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

дальний угол – Демидов спокойно её отбил. А сам овертайм активнее начали хозяева, проведшие в зоне атаки две смены, но до броска дело так и не доведшие. Взорвались трибуны, когда Гришин неожиданно выбросил шайбу из угла площадки на "пятак", но там Сохатский успел её накрыть. А спустя несколько секунд ни Сохатский, ни кто-то другой не сумели попасть по скачущей на пятачке "Тороса" шайбе.

Как бы там ни было, а тюменские бойцы, просидевшие в обороне полтора периода, нашли в себе силы вновь завестись и перейти к осаде ворот Сохатского. Правда, и поймавший кураж "Торос" отдавать своего не желал – Гордеев завершал атаку своих партнёров, замыкая прострел от борта на "пятаке" – Демидов вновь великолепно действовал. Понимая, что риск рикошета, шального броска и просто удачного действия соперника настолько велик, что продолжать действовать от обороны в игре, которая не подразумевает буллитов, просто нелепо. И "рубиновые" полетели вперёд. Полетели добывать славу или умереть. И в какой-то момент сложилось впечатление, что гости из Башкортостана совершенно никуда не спешат. Они готовы играть хоть до утра, поджидая ошибки соперника.

И дождались. Даже чуть раньше, чем могли того ожидать. Максим Галанов на седьмой минуте овертайма отправился в штраф-бокс. Правда, на пользу это удаление пошло хозяевам. Мало того, что они отбились в меньшинстве, они ещё и почувствовали уверенность в своих силах и надолго прихватили инициативу. Особенно усердствовал Горшков, который дважды атаковал из убойной позиции, но переиграть Сохатского не сумел. Атаки волнами накатывались то на одни ворота, то на другие. Тут уж либо пан, либо пропал.

К 15-й минуте овертайма в Демидова вселился вратарский Бог. Иначе нельзя объяснить то, что он вытворял в воротах: шайба из-за ворот над перекладиной вылетает на "пятак", и по ней в касание бьёт Голованов, Михаил видит её уже летящей в нижний угол и умудряется среагировать. Но его бравые партнёры по команде сделать из парня героя не позволили. Очередной расстрел завершился тем, что Емелин расстрелял ворота "Рубина".

Всё, "Торос" — чемпион!
25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

25 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. Финал. "Рубин" — "Торос"- 1:2 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →