Омск... Как это было…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Гагарин прилетел в Москву…”

"Динамо” к своему первому Кубку Гагарина прорывалось не только через омскую защиту и Рамо, но и сквозь стену из монет и бутылок – об этом и многом другом в репортаже "Чемпионат.сom".
26 апреля 2012, четверг. 00:00. Хоккей
"Динамо" стало чемпионом, и Кубок теперь у Москвы, потому что… потому что… Гагарин приземлился в Москве! Он доложил о своём полёте в Москву!” — раздавался на всю чемпионскую раздевалку голос гендиректора бело-голубых. Андрей Сафронов не подбирал слова и не прятал от столпившихся журналистов свои чемпионские эмоции, не жалел связки. "Динамо” спряталось в единственное место на "Арене-Омск”, где они не слышали свист и не принимали на голову всю тяжесть бутылок, которые воплощали сибирскую ярость. Это были их маленькие Лужники.

…Перед тем как скрыться в подтрибунных тоннелях арены, будущие чемпионы провели 60 минут матча — больше часа без права на ошибку. Наверное, и не могло быть по-иному, когда ты проводишь седьмой матч в логове соперника, но против "Динамо” в этот вечер было всё.
"Гагарин прилетел в Москву…”

"Гагарин прилетел в Москву…”

Началось всё с возгласов Надежды Демичевой, диктора "Арены-Омск”, которая фамилии "ястребов” растягивала по-чемпионски, а непривычное слово "Динамо” и всё, что имеет отношение к этой заезжей команде, произносила с подчёркнутой краткостью и скупостью. Только не знала Надежда, голос омского хоккея, что незаметность и жизнь в тени – это и есть стихия "Динамо”. Парням в белом было на руку слиться со льдом, чтобы когда-то, ещё совсем не скоро, повергнуть 10 тысяч сибиряков сначала в смятение, а потом и в траур.

Поднеси спичку – рванёт. По-другому атмосферу, которая нарывала почти весь матч, назвать было невозможно. Игроки держались и даже после свистка остались людьми. Комаров, тот самый, что замкнул на себе всю серию, все потоки праведного гнева и неконтролируемой желчи, тот, что толкался и бил парней в чёрном в самые неожиданные места, пожимал им как ни в чём не бывало руки. Наверное, сбросив краги, хоккеисты срывают и маски.

Не выдержали нервы у болельщиков, и кроме Комарова и Анисина, которых встречали поразительно слаженным, будто отрепетированным, свистом, воплощением зла стала VIP-ложа. Рядом с пресс-центром, над одним из центральных секторов, восседали Медведев, Шалаев, Курбатов и другие боссы КХЛ, которым пришлось испытать несколько мгновений ада. Когда Анисина принял на бедро Гусев, стадион взорвался. Поднятая рука человека в чёрно-белом означала, что более минуты хозяева проведут втроём. Всё бы ничего, но предыдущие 44 минуты не покидало ощущение, что удаление в этом матче будет только за убийство.
"Гагарин прилетел в Москву…”

"Гагарин прилетел в Москву…”

Монеты летели на лёд, а всем известные жесты направились прямиком в VIP-ложу. Уже после матча оставшиеся журналисты обсуждали, что с трибун раздавалось "Позор КХЛ!”, другим показалось – "Обзор КХЛ”. Чего только не услышишь в этом сумасшествии, но отдельные смельчаки рьяно жестикулировали, вызывая на бой кого-то из руководства лиги – это был точно не мираж. Спустя две минуты стало понятно, что столь изощрённым способом болельщики взяли тайм-аут для
"Гагарин прилетел в Москву…”

"Гагарин прилетел в Москву…”

своей команды. "Ястребы” выстояли и, как подумалось на ту минуту, больше их не сломает ничто и никто.

Проиграл эту серию Омск не сегодня, а в пятом матче, когда не то что горстка болельщиков – весь город был готов к празднику, ко второму в истории чемпионству. За такую поспешность судьба обычно наказывает, а её воплощением на льду стал знаток здешних мест Якуб Клепиш. Бывший форвард "Авангарда”, не раз прогуливавшийся по набережной Иртыша, заставил трибуны погрузиться в спячку. Кто бы что ни говорил, но даже одни из лучших болельщиков в стране растеряли победный настрой, то ли подпитавшись от своих любимцев, то ли вторя им.

"То, что творили омские болельщики, – это полное безобразие. Я не знаю, как это по-другому назвать, когда забрасывают команду бутылками, монетами, чем попало. Они на хоккей пришли – это всё равно, что артистов в театре будут забрасывать. Это поведение – деревенское и бескультурное, я ничем это оправдать не могу. Когда мы приезжали с "Витязем”, все сидели тихо, как мыши, а тут распушились! Время показало, что то, как играл "Витязь” в Омске, было оправданно и заслуженно. Я обещаю, что такие игры ещё будут. Имейте хоть какое-то уважение! Ведь мы уважали Омск, уважали Питер. Надо уметь проигрывать”, — не мог сдержать эмоции после матча Михаил Анисин.
"Гагарин прилетел в Москву…”

"Гагарин прилетел в Москву…”

Заставить сказать ТАКОЕ Анисина вынудили не безобидные выкрики омичей и не жалкое подобие конфетти, которое посыпалось после нежданной победы "Динамо”. Вместо недостающего конфетти сверху на новоявленных чемпионов полетели бутылки, и, по всей видимости, отнюдь не пустые. Кто-то ещё оставался в шлемах, кто-то уже позволил себе расслабиться и снять защиту – досталось и тем и другим, даже стоящим рядом журналистам и фотографам. Вероятно, это поражение обойдётся хозяевам решающего матча дорого, и речь не только о душевных терзаниях омичей. Массового расстрела победителей в истории Континентальной хоккейной лиги ещё не было. На фоне этой бомбардировки заглушённая речь Александра Медведева, которая должна
"Гагарин прилетел в Москву…”

"Гагарин прилетел в Москву…”

была закрыть этот сезон, показалась детской шалостью.

Когда утихомирились буря, а те болельщики "Авангарда”, в которых неожиданно вселился дьявол, покинули свои места, остались только те, кому было что сказать. "Мы чемпионы!” — неслось из динамовского сектора, который после свистка стал островком настоящего хоккейного счастья. Для кого-то слова были лишними – достаточно оказалось жестов. Опустошённый мужчина, облачённый в "ястребиную” форму, не говоря ни слова, стоял у бортика, приложив к стеклу… денежную купюру. Не нужно знать язык жестов, чтобы понять, на что он намекал. Но разве у "Авангарда” меньше этих самых купюр? Нет же. Сибиряки, по крайней мере в этот вечер, не смогут смириться с тем, что чемпионство они упустили сами. Судьи и Комаров,VIP-ложа и заговор всея КХЛ, деньги и админресурс – всё это действует как болеутоляющее.

Комаров, ещё не дотронувшись до Кубка Гагарина, делился своим бесконтрольным счастьем со всеми – даже с теми, для кого эта победа словно соль на только что вскрывшуюся рану. Клюшка от Лео, та самая – чемпионская, для кого-то стала бы трофеем всей жизни. Но попав на трибуны в руки к местным болельщикам, она безжалостно и без раздумий полетела обратно. "С глаз долой, из сердца вон”, — москвичей прогоняли со льда, не желая видеть радость разрушителей чемпионских надежд. Впереди их ждала та самая раздевалка, которую они вряд ли когда-то забудут. Скрывшийся от журналистов Знарок, заводила Анисин, скромный Мальцев и море шампанского, которое не спешило покидать Кубок…

"Гагарин и вечность” – картина, написанная Знарком и его парнями. 25.04.2012.
Московское "Динамо" — чемпион России, обладатель Кубка Гагарина 2012 года.

Московское "Динамо" — чемпион России, обладатель Кубка Гагарина 2012 года.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →