Кваша: мои амбиции на "Витязе" не заканчиваются
Текст: Алёна Шилова

Кваша: мои амбиции на "Витязе" не заканчиваются

Олег Кваша планирует помочь "Витязю", но и о возможном возвращении в НХЛ не забывает. О прошлом и будущем форвард порассуждал в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.ру"
18 июля 2007, среда. 22:29. Хоккей

Девятнадцатилетний нападающий ЦСКА Олег Кваша уезжал за океан с шикарной статистикой: 20 заброшенных шайб и 42 очка в 44 матчах. При 115 штрафных минутах. То есть – классическим силовым форвардом атакующего плана; тогда (да и сейчас, впрочем, тоже) такие парни в НХЛ ценились. Но карьера в сильнейшей лиге мира у габаритного Кваши не слишком-то заладилась: Олег сменил три клуба, и ни в одном из них свою «двадцатку» больше не выбил. А ведь в своё время за удовольствие видеть Квашу (вместе с Марком Пэрришем) в своих рядах, «Айлендерс» отпустили во «Флориду» Роберто Луонго и Олли Йокинена…

Теперь вот уже второй сезон Кваша защищает цвета подмосковного «Витязя», в котором от него продолжают ждать «выстрела». Недаром новый тренер команды Мисхат Фахрутдинов её главными приобретениями назвал то, что остались Александр Королюк и Олег Кваша.

Каждый тренер берёт игрока и, может быть, видит его немножко в другом амплуа. То есть, он должен как-то по другому играть, в его представлении.

— Тяжело ли для вас началась предсезонка? Знаем, что «Витязь» и на роликовых коньках катается, и шейпингом занимается…
— Вообще я очень давно не проходил предсезонку в России. Не скажу, что столкнулся с какими-то трудностями. Всё нормально. Если говорить о команде, то, как мне кажется, от тренировки к тренировке мы прибавляем. Я это по себе чувствую, что с каждой тренировкой становится лучше ощущение шайбы, коньков. И думаю, что у всех то же самое, хотя процесс подготовки ещё довольно долгий.

— То, что вы и Александр Королюк остались в «Витязе», многие расценивают, как очень важный момент для команды. В том числе главный тренер...
— Честно говоря, я вообще не рассматривал других предложений. Сразу в конце сезона сказал, что если всё получится, то продолжу играть за «Витязь». Клуб сделал мне хорошее предложение, и я остался здесь. В «Витязе» меня все условия устраивают. Постараюсь помочь команде всем, чем смогу.

— Команду возглавил Мисхат Фахрутдинов. Что можете сказать о новом тренере?
— Ну, работа началась чуть больше двух недель назад, поэтому… Даже не знаю, что сказать (улыбается) . Нормально всё пока.

— Между тем новый главный тренер заявил, что считает вас игроком с большим потенциалом и намерен доверять вам. Вы это чувствуете?
— Нет, пока не чувствую. Но об этом ещё рано говорить. У нас пока всего лишь предсезонный сбор, и я не думаю, что уже сейчас наигрываются какие-то комбинации, связки, тройки. На мой взгляд, сейчас для всех игроков главное – набрать оптимальную форму перед сезоном, а там будет видно.

— Нельзя, наверное, сказать, что карьера у Олега Кваши складывается блестяще. Накануне разговора с вами Мисхат Фахрутдинов предположил, что вам раньше просто тренеры не доверяли, поскольку не использовать ваши данные сложно.
— Доверие тренера для любого игрока – очень многое. По большому счету, да… Мне один раз доверили в Америке целый сезон, и в итоге это был мой лучший сезон за всю карьеру. Это было перед локаутом, когда за 80 игр я набрал 51 очко. Поэтому, конечно, независимо от того, какого класса игрок, если тренер команды ему доверяет, это придаёт определенную уверенность, силы. А если нет… И ты постоянно там (пауза) … бьёшься и пытаешься доказать, что ты что-то можешь, а на тебя смотрят… ну, как на разовое явление, то это (пауза) мешает.

— Именно из-за этого у вас не получилось в НХЛ заиграть на высоком уровне?
— Ну, что-то не получалось… Были разные моменты; например — когда тренер просто не любил русских. И надо сказать, что организация «Айлендерс» тоже не самая простая. Они меняли много тренеров, игроков. И, по-моему, они так до сих пор там и не разобрались, почему у них ничего не получается. Поэтому… тяжело мне сказать. Бог его знает (пауза) . Я не жалею о том, что выступал там. Не знаю… если будет ещё возможность, то я снова постараюсь поиграть в НХЛ.

— А с «Витязем» у вас сейчас годичный контракт?
— Да, на сезон. Потому что, возможно, на следующий год (пауза) … Нет, не буду ничего загадывать. Поиграем, посмотрим.

Отрицательный опыт – тоже опыт. Я считаю, что из этого просто надо делать правильные выводы и стараться прогрессировать.

— В России вы с недоверием тренера тоже, как понимаю, столкнулись?
— Было в «Северстали», да. Там-м-м (пауза) … ну, я, честно говоря… даже немножко не понял, что произошло. Ну, было и было. Каждый тренер берёт игрока и, может быть, видит его немножко в другом амплуа. То есть, он должен как-то по другому играть, в его представлении. Поэтому, да (задумывается) . Извините, но я не хочу даже вспоминать это и обсуждать. Это давно уже, в прошлом.

— А прошедший сезон в «Витязе» вы как оцениваете? И свою игру, и команды?
— Мы выступали неровно. Нам очень не хватало стабильности. Может быть, это было из-за (пауза) … Хотя – нет; опытных игроков было много и нельзя сказать, что опыта не хватало. Наверное, просто не хватало стабильности. Ну, и нам, конечно, где-то не везло. Были такие игры, когда просто катастрофически не везло, и ничего с этим сделать было невозможно.

— И всё-таки, о стабильности…
— Тяжело сказать. Наверное, настрой каждого хоккеиста играет большую роль. Потому что были матчи, когда мы за первые десять минут первого периода пропускали 3 — 4 шайбы. И потом получалось так, что вот мы их пропустили, но всё равно – «давайте попробуем вытащить игру». И бывало, мы там в итоге вничью играли, бывало, уступали в одну шайбу, достойно. Хоккей – это, ведь 60 минут, и надо всё это время играть, тогда будет результат. А если ты где-то ещё не проснулся, тогда и получаются вот такие провалы.

— Вы с каким-то негативом вспоминаете этот сезон?..
— Отрицательный опыт – тоже опыт. Я считаю, что из этого просто надо делать правильные выводы и стараться прогрессировать.

— Как вам кажется, «Витязь» сумеет сделать правильные выводы?

— Надеюсь, что да (улыбается) . Довольно-таки много новых ребят в команде, и я думаю, что тренер сможет всё всем объяснить и (пауза) … у нас всё должно получиться.

— Скорее всего, задача у команды будет попасть в десятку. Амбиции Олега Кваши на этом тоже ограничиваются?
— Нет (улыбается) , у Олега Кваши на этом амбиции не заканчиваются, конечно. Но я свои амбиции тоже не буду озвучивать. Я считаю, что это не совсем правильно, потому что ты можешь загадывать всё, что угодно, а что в итоге получится, никто не знает. Но я надеюсь, что будет всё хорошо.

— А результат будет?
— Да, конечно, задача должна стоять перед командой, но задача (пауза) … Мы сейчас смотрим на какое-то такое большое окно, а я считаю, что из этого окна надо сделать маленькие окошки. Их, по-моему, в чемпионате будет 56. Так вот, может быть, лучше ставить перед собой задачу на каждый матч в отдельности: выйти и выиграть. Тогда в конце и получится это большое окно – большая цель. Тогда всё и будет нормально.

Можно, конечно, сказать, дескать, я здорово играю, но у меня не получается забить. Тогда тебе ответят: «Ну всё, до свидания; нам-то, как раз, очки и нужны».

— Как можете описать атмосферу внутри команды?
— Сейчас рабочая. Самое главное, что без обид всё… Бывают там и стычки на льду, но все относятся к этому как к работе. Все приходят в раздевалку и нормально общаются, это и есть самое главное.

— Вы задумываетесь о сборной?
— Здесь всё зависит только от меня. Если буду хорошо играть, то попаду в команду. Задач у меня много. Конкретно в сборную попасть? Да, среди моих задач есть и такая.

— К тому же Быкова вы знаете, а он знает вас…
— Да, я работал с ним немножко два года назад, когда был локаут. Мы тогда не попали в плей-офф, и была такая ситуация… тоже сложная… Какой он тренер?.. (улыбается) О тренере могут сказать результаты его команды. Так же, как о игроке судят по его статистике. То есть, можно, конечно, сказать, дескать, я здорово играю, но у меня не получается забить. Тогда тебе ответят: «Ну всё, до свидания; нам-то, как раз, очки и нужны». То же самое и с тренерами – с них, в первую очередь, требуют результат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →