Наставники «Рубина» и «Тороса» оценили итоги финала ВХЛ
Фото: Игорь Елисеенко (пресс-служба ВХЛ)
Текст: Игорь Брагин

Сулейманов: Тюмень для меня — счастливый город

Главком "Рубина" Мисхат Фахрутдинов и рулевой "Тороса" Руслан Сулейманов подвели краткие итоги финальной серии, выделив факторы, повлиявшие на выступления их команд.
26 апреля 2012, четверг. 03:30. Хоккей
На протяжении всей серии Мисхат Фахрутдинов сохранял олимпийское спокойствие и вселял тем самым в сердца болельщиков тюменского клуба и его хоккеистов надежду на то, что всё можно выправить даже после провального старта. И на каждой пресс-конференции он ни на кого не жаловался, а подробно рассказывал, что понимает проблемы, знает, как их решать, но видит и барьеры, которые перепрыгнуть нельзя. После матча, который закончил финальную серию не в пользу его дружины, Фахрутдинов подробно разобрал причины, по которым "Рубину" не удалось повторить прошлогодний успех.

— Чего не хватило "Рубину" в этой финальной серии?
— "Рубин" проиграл эту серию не сегодня. Проиграли мы её в двух домашних матчах. Особенно в первой встрече, когда невынужденные ошибки у себя в зоне позволили сопернику сравнять счёт и в овертайме победить. Тяжело, конечно, отправляться на выезд в финальной серии, проигрывая в счёте 0-2.

— Сказались ли на игре вашей команды тяжёлые серии, в частности против "Дизеля"? Команда не успела восстановиться?
— Где-то, конечно, есть и в этом доля истины. Изнурительная серия с "Дизелем", с "Мечелом" тяжёлые были игры. Да и со "Спутником" тяжело входили в плей-офф. Когда матч заканчивается победой, игроки восстанавливаются быстрее. Просто психологически оказались не готовы. Не сказать же, что мы не хотели выиграть. Хотели. Просто нужно было обязательно брать одну из двух домашних игр. Не совсем так мы отнеслись к этим
Победный танец с чемпионской сигарой в исполнении главного тренера "Тороса"

Победный танец с чемпионской сигарой в исполнении главного тренера "Тороса"

домашним матчам, не совсем концентрированно играли. Нужно было минимизировать игру у себя в зоне, но мы хотели играть конструктивно, комбинировать. А "Торос" оказался выше уровнем просто. Не зря же они дошли до финала.

— Год назад "Рубин" прошёлся катком по всем соперникам, никого из них практически не заметив. Что произошло с командой в этом сезоне?
— Во-первых, лига стала сильнее, это однозначно. В том году никто не знал, кто такой "Рубин". Ну, да, просто какая-то команда, которая вдруг выиграла "регулярку", потом выстрелила в плей-офф. В этом году мы с самого начала испытываем трудности. У нас была задача выиграть регулярный чемпионат. Мы эту задачу и выполняли. Наверное, мы поднаелись. Все команды с самого начала играли с нами от ножа, выходили и бились. Это здорово выхолащивает силы.

— Когда пропустили гол за полторы минуты до конца третьего периода, не мелькнула мысль: "Всё пропало, гипс снимают…"?
— Понимаете, это бьёт по психологии игроков очень сильно. Оставалось доиграть какие-то две минуты. К тому же забить шесть на пять не так просто. Где-то в этом году от нас отвернулась удача. А вот к "Торосу" она точно повернулась лицом. Два раза они такие голы забивают. В первом матче они ушли от поражения на последней минуте и выиграли овертайм, сейчас полнейшее повторение той ситуации. И ведь вроде все были на местах, Голованов бросал совсем не с ударной позиции, с фланга, но шайба попала в клюшку Сальникова и нырнула в ворота. Там могло случиться что угодно.

Давайте о другом. Началось всё с судейской ошибки. Вбрасывание там должно было быть в средней зоне. Поскольку в предыдущем эпизоде шайба вылетела из нашей зоны, а игрок "Тороса" ногой вернул её обратно. Судья обязан был свистнуть и вынести вбрасывание в среднюю зону. Это, я считаю, роковая ошибка.

— "Рубин" начинал сезон в качестве команды, которая планировала переход в КХЛ. Ведь ребята планировали с Тюменью подняться в лучшую лигу страны. А под конец сезона об этом уже никто даже не заикается.
— Разговоры всё равно ходят. Точка не поставлена. Конечно, хотелось бы играть на высшем уровне. Будем ждать, на этом жизнь не заканчивается.

— На команду это как-то повлияло?
— Нет. Это никогда у нас не обсуждалось. Не обсуждалось, будем мы в КХЛ или нет. Я это знаю, поскольку мы никогда об этом с игроками не говорили. Мы должны были решать свои локальные задачи. Может это и сидело у кого-то в мозгу, но не озвучивалось.

Руслан Сулейманов с арены уходил счастливый. Ещё бы, в раздевалке его ждала команда, которая поверила в него, последние полгода шла с ним к большой цели и в итоге её добилась. Шампанское и чемпионские сигары маячили на горизонте, но между ними и самим триумфатором был ещё один барьер – журналисты. Хоккейные люди в ВХЛ уважают труд
На главного тренера "Рубина" тяжело было смотреть…

На главного тренера "Рубина" тяжело было смотреть…

всех участников процесса, и рулевой "Тороса" сделал короткую остановку, чтобы поделиться своими впечатлениями.

— Была ли надежда на то, что вытащите этот матч?
— Надеялись, конечно. В третьем периоде, вы же видели, мы дожимали соперника. Конечно, в тот момент, когда сняли вратаря, уверенности в положительном исходе не было. Что-то надо было делать, никак не могли пробить вратаря. Но когда-то нам должно было повезти.

— При счёте 3-0 ожидали, что "Рубин" сможет вернуться в серию?
— Если честно, то надеялись выиграть Кубок в Нефтекамске. Но на то он и "Рубин", чтобы упираться. Было бы совсем не интересно, если бы финальная серия закончилась со счётом 4-0.

— Что говорили ребятам во время тайм-аута за две минуты до конца третьего периода?
— Ничего не говорил. Просто расставил игроков. Это был чисто психологический момент. Я попытался убедить игроков в том, что они могут забить. Главное, что мы сделали, – угадали, кого выпустить. Ведь третий период мы играли в зоне атаки, должны были пробить вратаря.

— Для вас Тюмень вообще, получается, счастливым городом стала. В 1994 году вы тут с "Салаватом" выигрывали первенство…
— Да, у меня о Тюмени хорошие воспоминания. Похоже, это счастливый для меня город.

— "Торос" в третьем периоде 24 раза бросил по воротам. Вы попросили своих парней бросать в любой ситуации?
— Попросил ребят бросать, ведь без бросков нет голов. Что мы всё равно дожмём. Ведь не Третьяк, в конце концов, там стоит. Хотя очень неплохой вратарь. Вы сами всё видели.

— Сколько ребят из нынешнего вашего состава сможет заиграть в "Салавате"?
— Ребята, я пока об этом совсем не думаю. Конечно, мне бы хотелось всех сохранить, но мы работаем на благо республики. У нас интересы простираются чуть шире. Задачи большие.
Главный тренер "Тороса" Руслан Сулейманов

Главный тренер "Тороса" Руслан Сулейманов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →