"Вашингтон" прошёл действующего обладателя Кубка Стэнли
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Возьмите мою корону"

Выражение "на тоненького" стало синонимом серии "Бостона" и "Вашингтона". Семь матчей с разницей в одну шайбу, победный гол в овертайме и свергнутый чемпион – вот чем запомнят её потомки.
26 апреля 2012, четверг. 07:03 Хоккей

Не будем в очередной раз повторять, насколько важен, значим, ответственен и непредсказуем седьмой матч любой серии. От всех этих эпитетов уши завяли ещё во время финала Кубка Гагарина. Лучше отметим, что седьмая игра – это в первую очередь время подведения итогов. Если не итогов сезона, то во всяком случае – итогов раунда. Переводя на нормальный язык, это, может, и не годовой отчёт, но точно – квартальный.

А с итогами-то у обеих дружин всё противоречиво. Безусловным открытием серии стал Брэйден Холтби, не просто достойно сыгравший в отсутствие Нойвирта и Вокоуна, но и не позволивший тому же Нойвирту даже задуматься о посте номер один после возвращения в строй. Другим приятным сюрпризом стала активность Александра Сёмина, который в середине серии очень здорово помог команде, правда, затем сдав позиции.

Игра другого Александра – Овечкина — напротив, не очень впечатлила. Даже несмотря на пять набранных очков (в этой серии он делит лидерство с Певерли), тренер стал ему значительно меньше доверять, не выпуская в ключевые моменты. Да и Хара с Зайденбергом до поры до времени плотно закрывали российскую звезду.

И всё же «Вашингтон» в целом произвёл приятное впечатление. Хантер поставил команде тактически грамотную игру, которую можно назвать оборонительной лишь с большой натяжкой. Всё-таки в ключевые моменты «столичные» показывали, что умеют и давить, и наседать, и расстреливать пулемётными очередями. Просто большую часть времени не было смысла тратить силы на такую сверхактивность.

26 апреля 2012 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Бостон Брюинз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 1:2 (ОТ)

26 апреля 2012 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Бостон Брюинз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 1:2 (ОТ)

В свою очередь «Бостон», одна из лучших команд как прошлого, так и этого сезона, явно не была готова к такому ожесточённому сопротивлению. «Мишки» будто впали в спячку, убаюканные сыпавшимися со всех сторон похвалами и поздравлениями с досрочным выходом во второй раунд. Твердолобость и нежелание менять свою тактику чистого навала довели команду Жюльена до седьмого

матча в серии, где мало кто ждал и пятого. И, пожалуй, в «Бостоне» есть лишь два человека, претензий к которым не может быть в принципе: Тим Томас и Тайлер Сегин.

Ещё одним итогом серии стала её повышенная популярность. Несмотря на град заброшенных шайб в пенсильванском дерби, именно засушливые «Вашингтон» и «Бостон» собрали максимальную телеаудиторию за 15 (!) лет, не считая, разумеется, финалов Кубка Стэнли. Чувствуется, что у североамериканской хоккейной публики хороший вкус.

Ну а теперь – непосредственно к седьмой игре. Единственным изменением в составе обеих дружин стало возвращение Джеффа Шульца в оборону «Вашингтона». Нагревший его место Эрскин, соответственно, отправился в запас.

На основе стартовых минут можно было снять отличный трейлер. Даже монтировать ничего не пришлось бы – просто включаешь какой-нибудь мрачный инструментал, вроде саунд-трека из «Реквиема по мечте», и наслаждаешься.

Пам! Кадр – с бешеной скоростью жующий жвачку Дэйл Хантер. Пам! Кадр – непривычно спокойный и сосредоточенный Клод Жюльен. Пара-пара-пам. Пара-пара-пара-пам. Кадр –Уорда берут в «коробочку» на пятачке, Бэкстрём практически один на один выбегает к воротам, Келли, прицелившись, проверяет Холтби на внимательность. И всё так медленно, будто в рапиде. Кажется даже, что крошка льда падает вниз секунд десять, вопреки законам тяготения. Красота.

26 апреля 2012 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Бостон Брюинз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 1:2 (ОТ)

26 апреля 2012 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Бостон Брюинз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 1:2 (ОТ)

Ладно, для тех, кто матч не смотрел, поясним, что это всё-таки шутка. Команды начали встречу так осторожно, словно боялись её сломать. Редкие набеги, плотная защита, минимум эмоций, максимум внимательности. Не хоккей, а шахматы какие-то. Оно и понятно – седьмой матч как-никак, время рождения героев и антигероев. Но трейлер всё-таки снять стоило бы.

Единственный гол появился из ниоткуда, но, вопреки известному выражению, не ушёл в никуда. На ровном месте «мишки» ошиблись в собственной зоне и потеряли шайбу. Карлссон бросил из угла зоны, Хендрикс на лету подправил – вот тебе и открытый счёт. Чёрно-жёлтые тут же взвинтили темп, стали рвать и метать, но так ничего и не добились.

Во втором периоде скорости возросли, а у ворот появилась редкая гостья – острота. Овечкин продавливал защитника, вылезая на пятачок. «Бостон» отвечал моментом Крейчи, проигравшего очную схватку с Холтби. Сёмин мощно щёлкал из круга вбрасывания, Певерли стрелял с похожей позиции из-под защитника. Словом, шестерёнки завертелись.

«Мишки» играли предельно осторожно и при этом постоянно ошибались в передачах недалеко от своих ворот. Такой вот бостонский парадокс. А ведь Лайк их предупреждал, что в этой «серии ошибок» выиграет

26 апреля 2012 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Бостон Брюинз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 1:2 (ОТ)

26 апреля 2012 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Бостон Брюинз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 1:2 (ОТ)

тот, кто будет меньше ошибаться.

В атаке ребята Жюльена пытались взять своим обычным навалом, стреляя при первой возможности и не размениваясь на хитрые комбинации. Долгое время казалось, что это проигрышная тактика в борьбе со сверхнадёжным Холтби, однако, как выяснилось, при определённом везении может сработать и она.

Гол Сегина кто-то назовёт трудовым, а кто-то даже мусорным, но его важности это нисколько не умаляет. Ференс пальнул из угла зоны – Холтби справился. Тогда Бойчак на добивании чудовищным по силе броском прошил щитки вратаря – до линии шайба не дошла. У Брэйдена была секунда, чтобы вынести её с пятачка, он махнул «гитарой», но… не попал. А тут уж и Сегин подоспел, в падении, в борьбе с защитниками загнав в ворота и снаряд, и собственную клюшку.

Удаления могли решить судьбу серии в заключительной трети, но слишком уж плохо играют обе команды в большинстве. К примеру, Овечкин дважды бросал в упор, но на пути снаряда постоянно вставали сначала Зайденберг, а затем Томас. А вскоре уже вашингтонцы провалились в обороне и позволили «Брюинз» организовать выход два в одного.

Когда до сирены оставалось около двух с половиной минут, хозяева получили шанс избавить себя от нервотрёпки. Чимера придержал соперника клюшкой и поехал на штраф-стоянку, хотя долго ещё возмущался. Считал, наверное, что на последних минутах седьмого матча такое нарушение можно и простить. Но, к счастью для Джейсона, «Бостон» подарок не принял. Матч перешёл в овертайм, а ставки повысились до предела.

И тут-то пророчество Лайка сработало не хуже, чем у Нострадамуса или Ванги. Заканчивать серию мог Бержерон, метивший на добивании в уже пустой гол, но бросившийся в ноги защитник не дал ему сосредоточиться – снаряд разминулся с воротами.

А вот очередная ошибка бостонцев в передаче в средней зоне оказалась фатальной. Кнубл с Уордом убежали к воротами на одного защитника: Майк бросил, Джоэль добил, а «Бостон» попрощался и с золотом, и с короной. Прямо как в песне «Наутилуса».

Что до «Вашингтона», самим фактом седьмого матча с чемпионом он доказал свою состоятельность, а уж победа и вовсе стала главной сенсацией нынешнего плей-офф. И вряд ли кто-то теперь рискнёт обвинять Дейла Хантера в том, что он дал Овечкину меньше 15 минут.

26 апреля 2012 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Бостон Брюинз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 1:2 (ОТ)

26 апреля 2012 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. "Бостон Брюинз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 1:2 (ОТ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент