Игроки сборной Казахстана рассказали о подготовке к чемпионату мира
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ИИХФ
Текст: Федерация хоккея Казахстана

Уппер: постараюсь поддержать молодых ребят

Сборная Казахстана готовится к выступлению на чемпионате мира в Хельсинки. Журналисты и болельщики задали игрокам национальной команды вопросы о подготовке к главному турниру года.
26 апреля 2012, четверг. 15:00. Хоккей
— На сборах мы выполнили серьёзную работу по отработке тактики, — рассказал о подготовке к чемпионату мира защитник сборной Казахстана Алексей Трощинский. — Подготовка была непростой, но ребята молодцы, отработали сполна. Думаю, если в нашей команде все будут играть друг за друга, если мы все будем сплочёнными, то это и будет нашим преимуществом перед соперниками. Вот и всё. Игровой уровень и мастерство наших соперников на ЧМ-2012, например у финнов, повыше. Но мы можем ответить им самоотдачей, огромным желанием и командными действиями.

Вы следите за подготовкой соперников? Например, за подготовкой команды Белоруссии, какого мнения о ней? – вопрос Максиму Беляеву, нападающему сборной Казахстана.
— Информацию я черпаю только из спортивных сайтов, на которых размещаются краткие отчеты о подготовке соперников. Судя по сообщениям СМИ, сборная Белоруссии готовится к ЧМ весьма серьёзно, практически все игроки согласились приехать на ЧМ в Хельсинки. Кроме того, эта команда проводит неплохие спарринг-матчи.

— Ваши впечатления от прошедших сборов?
— Мы готовились в достаточно насыщенном режиме, тренировки прошли почти как предсезонная подготовка. Будем надеяться, что это все пойдет нам на пользу и поможет на чемпионате мира.

— С кем из игроков вы хотели бы играть в одном звене? – вопрос Константину Романову.
— Это Фёдор Полищук и Роман Старченко, с которыми я играл в сезоне. В прошлом году мы неплохо сыграли также с Евгением
Талгат Жайлауов

Талгат Жайлауов

Бумагиным и Константином Пушкарёвым. А вообще, у меня нет конкретных предпочтений. Мне все эти ребята нравятся, у нас взаимопонимание на льду.

— Конечно, без веры сегодня никуда, она занимает одно из главных мест в моей жизни, — на вопрос о вере и духовном развитии ответил Фёдор Полищук. — Если же говорить о чемпионате мира в Хельсинки, то прежде всего нужно держать себя в хорошей физической форме и быть готовым к предстоящим матчам. Подготовка к чемпионату мира была сопряжена с тяжелыми нагрузками, мы много работали на сборах. Надеюсь, что в Хельсинки у нас всё получится. Хотелось бы, чтобы наши болельщики верили в нас и поддерживали. Надеемся, что мы их не подведём.

— В первую очередь я постараюсь поддержать молодых ребят своим собственным примером, — поделился видением своей роли в сборной Дмитрий Уппер. — А потом уже и на словах, чтобы наши дебютанты не читали фамилии на майках соперников, а играли в хоккей. Если будем читать фамилии, то получим по полной в свои ворота.

Талгат Жайлауов, нападающий сборной Казахстана:

— Вы будете на чемпионате брать игру на себя вместе со своими партнёрами по звену, как это было во время серии плей-офф с "Металлургом"?
— Конечно, на чемпионате мира я готов брать игру на себя, сделать это мне позволяет возраст и опыт. Чемпионат мира — это высокий уровень, мы постараемся задать тон в атаках в паре с Константином Пушкарёвым и Андреем Гаврилиным, они тоже хорошо сыграли в плей-офф КХЛ. На чужие ворота будут нацелены и другие наши игроки, у нас очень хорошие нападающие, а также вратари и защитники.

— Готова ли сборная Казахстана конкурировать с такими командами, как Финляндия, Канада, США?
— Это будет непросто хотя бы потому, что в этих странах кандидатов в национальную сборную гораздо больше, чем у нас. Отличается у нас и игровой уровень. Самое главное для нас на ЧМ — не перегореть на льду, навязать сопернику свою игру, выполнять установки тренеров. Играть против таких грозных соперников будет очень сложно, но тот опыт, который мы получим на чемпионате мира, поможет нам в будущем.

— Вы будете играть в своей обычной силовой манере на чемпионате мира? — вопрос Константину Пушкарёву.
— В такой манере я играю с детства, а потом эти навыки я закрепил, когда выступал в Северной Америке. Уважение к противнику, например, к старшим по возрасту игрокам, можно проявлять вне льда.
Сборная Казахстана

Сборная Казахстана

Но на льду дружбы не бывает, нужно выкладываться по максимуму, чтобы победить.

— Ваше мнение о формуле чемпионата мира-2012 и групповых раундах?
— Не знаю, какая формула была на предыдущем чемпионате мира, ведь я впервые буду играть в топ-дивизионе чемпионата мира. Но как бы то ни было, нашей команде нужно выигрывать, чтобы сохранить свое место в мировой элите. Среди плюсов календаря чемпионата мира назову то, что команды выходят в плей-офф без двух предварительных раундов. Наша сборная сыграет семь матчей на чемпионате, и важно выиграть как можно больше встреч.

Виталий Еремеев, голкипер сборной Казахстана:

— Каких защитников в составе сборной Казахстана вы считаете лучшими, с кем из них вам играется особенно спокойно в воротах?
— Мне комфортно играть со всеми нашими защитниками.

— В Финляндии наша команда сыграет семь матчей. Какой из них лично у вас вызывает особенную спортивную злость?
— Лёгких матчей на чемпионате мира вообще не предвидится. В каких матчах главный тренер доверит место в воротах — там и буду играть.

— Ваши личные впечатления от прошедших сборов команды?
— Свою подготовку я завершил с хорошим настроением. Все нормально, все идет по плану.

Виталий Новопашин, защитник сборной Казахстана:

— На матчи с Канадой, США, Финляндией сборная Казахстана сыграет в конце группового раунда. Как вы считаете, это плюс или минус для команды?
— На мой взгляд, абсолютно без разницы, сыграем мы с этими командами в конце или в начале группового раунда. Всё равно с каждой командой мы проведём по одной встрече, и мне кажется, это не принципиально, в какой очерёдности мы сыграем свои матчи. Главное — побеждать.
Виталий Еремеев

Виталий Еремеев

Источник: Шайба.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →