Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Максим Третьяк: меня всегда считают блатным

Третьяк по-прежнему защищает ворота ЦСКА и сборной. И это вовсе не архивная публикация, извлечённая на свет в связи с 60-летием легендарного хоккеиста.
Хоккей

Речь идёт о внуке Владислава Александровича – Максиме, одном из самых заметных представителей юношеских команд. После тренировки «ЦСКА-96» 20-й номер рассказал о своём знаменитом дедушке.

– Подарок дедушке на юбилей уже приготовили?
– От себя лично – нет. Будем дарить от семьи. Праздник тоже планируется скорее семейный, без громких мероприятий. Хотя с полной уверенностью мне трудно говорить, давно не был дома – только что из Америки. Ездил с командой на турнир в Нью-Йорк. Первое место.

– Молодцы. В Штатах, наверное, так понравилось, что захотелось остаться?
– Условия для хоккея там, конечно, получше, даже на нашем, юношеском уровне. Правда, чтобы туда уехать надолго, надо сперва чего-то добиться здесь. Обычных-то не берут, – говорит не совсем обычный мальчик Максим Третьяк. – А так, мне кажется, играть в НХЛ – мечта любого. Почти все, кого я могу назвать кумирами, выступают за океаном.

Максим Третьяк

Максим Третьяк

Ховард, Смит, Варламов Сёма. Но на первом месте, естественно, дедушка.

– Вы, наверное, из-за него-то и стали вратарём?
– Не совсем. Ещё в детстве я спросил деда, почему у него все зубы целые. Он ответил, что вратарь всегда в маске, а игроки – без, поэтому им все зубы-то и вышибают. После этого я решил, что ворота мне как-то ближе. У него, кстати, была чем-то похожая история. Когда дедушка только пришёл в хоккей, ему сказали, что формы для игрока нет, зато есть вратарская, он её и взял. Получается, что мы с ним выбрали свою позицию из-за формы.

– Знаменитая фамилия скорее помогает вам или мешает в хоккее?
– Мешает, – отвечает неожиданно твёрдо, – потому что меня всегда считают блатным. Думают, что я всего достиг из-за помощи. В ЦСКА попал из-за дедушки, в сборную привлёкся из-за дедушки, – начинает горячиться, – но все эти люди не обращают внимания на то, как я вкалываю на льду. К сожалению, некоторые до последнего будут считать меня только внуком Третьяка.

Надо сказать, что, по крайней мере внешне, Максим уже с трудом влезает в это определение. Его рост зашкаливает за 190, а вратарская амуниция добавляет ещё и ширины, делая Третьяка-младшего похожим на героя космического боевика. Когда «внучек» присаживается, под ним прогибается толстенная деревянная скамейка. И это в 15 лет!

– Армия по вам уже плачет. Если бы играли во времена Владислава Александровича за ЦСКА, этой проблемы бы не стояло.
– Ну да. Сейчас уже ЦСКА – это не армия, это – «Роснефть». Судя по всему, служить придётся. Честно говоря, не очень тянет. Пойти туда – значит поставить крест на хоккее. Хочется всё-таки довести дело до конца – стать хорошим, известным хоккеистом.

– Вами и сейчас уже интересуются журналисты. Правда, почти всегда из-за Третьяка-старшего. Не обидно?
– Порой даже бывают сложности из-за этого. Как-то меня снимали перед тренировкой, я не успел нормально размяться и в итоге потянул мышцу. Но я не против, надо так надо. Обидного ничего не вижу. Дедушка же не обижается, когда его просят про меня рассказать. Я очень рад, что он заслужил столько внимания, что и на меня тоже хватило. Спасибо ему за это.

Максим Третьяк в воротах сборной России

Максим Третьяк в воротах сборной России

Комментарии (0)
Партнерский контент