Вновь порадовала сборная Билялетдинова. На этот раз финнов.
Фото: РИА "Новости"
Текст: Фарид Бектемиров

Все без ума от Кари

Создав максимально комфортные, почти тропические условия для финского кипера Кари Лехтонена, сборная России сухо уступила Финляндии 0:2.
26 апреля 2012, четверг. 22:54. Хоккей
Уходя от вопросов, что такое Евротур, зачем он нужен, тренировочный это турнир или серьёзный, на которые нет единого ответа для всего хоккейного сообщества, сразу обратимся к турнирной таблице. До начала чешского этапа мы имели не лучшие, но всё же неплохие шансы победить в этом розыгрыше. Одно очко отставания от шведов, три очка преимущества над чехами.

Словом, победы во всех оставшихся встречах гарантированно делали нас неофициальными чемпионами Европы. А одна-две неудачи, напротив, гарантированно лишали шансов на какой-либо титул.

Но последний этап всегда тем и интересен, что он не просто турнир, а как бы турнир перед турниром, отборочные игры перед чемпионатом мира. То самое время, когда игрокам нужно проявлять свои лучшие качества, чтобы поехать на хоккейный, так сказать, мундиаль.
26 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. Евротур. Россия — Финляндия — 0:2

26 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. Евротур. Россия — Финляндия — 0:2

Это ещё не предпремьерный показ и даже не генеральная репетиция (всё же спектакль будут играть несколько другие актёры – кто-то уйдёт, кто-то добавится), но что-то очень близкое к тому. И, разумеется, игру мы ожидали увидеть соответствующую – яркую или, во всяком случае, эффективную. Тем более что выступать приходилось перед своими зрителями, в Петербурге. Досрочно резюмирую – не увидели.

Первый период прошёл на хороших скоростях, на одном дыхании, но с минимумом моментов. Поначалу наши пугали Лехтонена наскоками, чему немало способствовали два удаления финнов. Затем уже гости перехватили инициативу – и снова не без помощи удалений. Оба раза на скамейку штрафников отправлялся на редкость активный Никита Никитин.

Всё до поры до времени обходилось. Варламов играл безупречно, подтверждая, что первый номер в сборной – вещь для него не статусная, а объективно заслуженная. Спас он и после броска Купаринена с острого угла, и после выстрела Иммонена в упор с пятачка, и после прохода Пелтонена, обыгравшего Емелина на замахе. Вот только полевые его не сильно поддерживали.

Во втором периоде сборная России была чуть поострее и чуть поактивнее, но этого "чуть" тотально не хватало. В какие-то моменты нас подводила точность бросков, в другие – их отсутствие. Особенно это было заметно в большинстве, когда россияне отлично катались, пасовали, отрабатывали ряд технико-тактических действий… Кроме одного – бросков.
26 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. Евротур. Россия — Финляндия — 0:2

26 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. Евротур. Россия — Финляндия — 0:2

А если уж броски всё-таки наносились, то исключительно с "чистого льда". Трафика перед воротами Лехтонена мы принципиально не создавали, чтобы не создавать этому замечательному голкиперу лишних проблем. Видимо, все любят этого парня, решили не портить ему настроение.

Тем не менее моменты кое-как, но появлялись у владений Кари. В основном за счёт индивидуальных действий. Вот Тарасенко на правом фланге накручивает защитника и отдаёт на пятачок, вот Зарипов от синей линии мощно палит в дальний угол. Но всё это как-то не убеждало. А вот гол финнов убедил.
26 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. Евротур. Россия — Финляндия — 0:2

26 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. Евротур. Россия — Финляндия — 0:2



Всё произошло быстро и неожиданно. Да, удалили Тихонова, но мы ведь в меньшинстве обычно смотримся весьма неплохо (в разительном отличии от большинства), а тут не сдюжили.

Наш старый знакомец Янне Песонен, который в сборной играет традиционно лучше, чем в клубе, сделал шикарную передачу на дальнюю штангу, откуда ещё один не чужой нам человек Микко Мяэнпяя с кистей открыл счёт в этом матче. Получилось почти по Гоголю: Варламов, может, и великий вратарь, но зачем же стулья ломать в собственной обороне? Всегда выручать он не сможет.

В третьем периоде Билялетдинов перетасовал звенья, поставив, к примеру, Кузнецова в звено к Кулёмину и Свитову и сохранив в первозданном виде лишь тройку ШипачёвШироковКетов. Однако толку от этого почти не прибавилось. Всё так же неплохо смотрелось звено Терещенко, что-то пытались придумывать "тихоновцы", а в остальном всё шло для финнов предельно гладко.

Сомнения в их возможном успехе возникли лишь однажды, когда Виктор Тихонов после блестящей бэкхендовой передачи Кузнецова прорвался к воротам и сам бросил с лопаты. Но тут уже вмешалась фортуна, выставившая штангу на пути снаряда. Россияне на минуту завелись, рванули во весь опор, но так же быстро и растеряли свой пыл.

Чуть позже попытались затолкать шайбу на пятачке, устроив куча-малу, — тоже не помогло. Даже удаление, выписанное финскому игроку после этого момента, вскоре было нейтрализовано нарушением Шипачёва.

С каждой минутой финны всё больше приклеивались к бортам в нашей зоне, как рыбы-прилипалы – к китам. И вот уже незаметно для всех таймер постепенно стал исполнять функции секундомера. За минуту до финальной сирены подопечным Билялетдинова вшестером удалось организовать что-то вроде навала, но привело это лишь к ещё одной финской шайбе – уже в пустые ворота.

Печально, но факт – уж больше семи периодов подряд мы не можем забить. А до чемпионата мира осталась одна неделя.
26 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. Евротур. Россия — Финляндия — 0:2

26 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. Евротур. Россия — Финляндия — 0:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →