Кубок Харламова отправляется в Омск
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

"Это для тебя, Омск!"

Кубок Харламова отправился в Омск. О том, как праздновали свою победу будущие герои "Авангарда", – в нашем репортаже.
27 апреля 2012, пятница. 02:00. Хоккей
25 апреля в Омске было объявлено чуть ли траурным днём. Любимый всеми в городе "Авангард" был обидно бит на родном льду московским "Динамо" в седьмом, решающем матче Кубка Гагарина. Разочарованию местных болельщиков не было предела. "Позор КХЛ", — кричали они и кидали в победителей всё, что попадало им под руку. Михаил Анисин, глядя на всю эту картину, сказал прямо: "Деревня!", имея в виду ту часть болельщиков, которая и устроила это конфетти из бутылок и монет. Хотя "деревни" хватает везде. В тех же "Лужниках" люди в бело-голубых цветах тыкали в голову жён хоккеистов "Авангарда" надувными дубинками, например. Но, конечно, проигрывать тоже нужно уметь.

Лекарство в данном случае может быть одно – победы. Их "Авангард" будет одерживать уже в следующем сезоне, но по счастливому случаю вывести из
Кубок Харламова отправляется в Омск

Кубок Харламова отправляется в Омск

состояния депрессии жителей этого славного сибирского города могли их молодые "ястребы", которые также бились с московской командой за Кубок, только не Гагарина, а Харламова, и не с "Динамо", а "Красной Армией" (считай ЦСКА). Причём, как и "Авангард" перед пятым матчем, "Омские Ястребы" вели в серии – 3-1. То есть находились в шаге от заветного трофея. Но только представьте, какое давление испытывали "ястребы" перед этой игрой, когда накануне их более старшие одноклубники показали им такой плохой пример. Как бы ни заразиться от "Авангарда" нашей молодёжи — так примерно думали в Омске перед пятым матчем серии за Кубок Харламова.

— Не скрою, было такое настроение. Ведь мы, как и "Авангард", выигрывали в серии – 3-1, но нашей основной команде не удалось взять Кубок Гагарина. В голове крутилась мысль, как бы не наступить на те же грабли. Мы каждый матч "Авангарда" смотрели от первой и до последней секунды. Переживали за наших и очень хотели, чтобы Кубок Гагарина и Кубок Харламова достались Омску, — признался уже после игры голкипер "Омских Ястребов" Эдуард Рейзвих.

Не заразились, не наступили. Омская молодёжь, в отличие от старших товарищей, свой кубок выиграла. На протяжении большей части матча "Ястребы" доминировали над соперником, и пусть "красноармейцы" и сотрясли пару раз каркас ворот Эдуарда Рейзвиха, голевых моментов было больше у омичей. Усилиями Евгения Зубкова, Дмитрия Кузьменко и Дмитрия Козлова они отправили в ворота "Красной Армии" три шайбы, встретив финальную сирену с поднятыми от счастья вверх руками. Через мгновение их краги и клюшки уже летели под своды "армейской" арены, на лёд выбежали запасные и травмированные игроки, и все они, обнявшись, слились в один единый клубок, где царило простое и безграничное счастье. В эти минуты "Ястребы" уже не думали о сложном сезоне, всех тяготах и лишениях, которые им пришлось пережить на пути к Кубку Харламова. Oни были просто счастливы за себя, друг за друга, за родных и друзей, за болельщиков и Омск, для которого они добыли эту победу.
Кубок Харламова отправляется в Омск

Кубок Харламова отправляется в Омск

Разумеется, не обошлось без традиционного подбрасывания тренерского штаба. Причём каждый из ребят старался принять в этом непосредственное участие. Этим и отличается молодёжь от более опытных игроков – они все без исключения не стесняются своих эмоций. Будущие звёзды "Авангарда" ещё долго катались по чемпионскому для себя льду, передавали друг другу Кубок и приветствовали два десятка своих преданных болельщиков.

Дальше празднование перешло уже в раздевалку, в которую по непонятным причинам журналистов не пустили. Не знаем, может, это новый тренд МХЛ, может, виноваты гости, не пригласившие к себе представителей СМИ,
Кубок Харламова отправляется в Омск

Кубок Харламова отправляется в Омск

хозяева или лига, не организовавшие проход к чемпионам, но самые яркие минуты этого праздника прошли мимо журналистов и, соответственно, болельщиков. Мало того — местные охранники даже близко не подпускали "чужих" к раздевалке "Омских Ястребов". Возможно, из-за такого отношения даже на финальные матчи МХЛ собирается меньше представителей средств массовой информации, чем на рядовой матч КХЛ.

Впрочем, прорваться к чемпионам всё же удалось. Блюстителям порядка была дана команда "отбой", и они дружно отправились по домам, чем мы незамедлительно воспользовались с коллегой, оказавшись напротив самого входа в "ястребиное гнездо", где празднование не прекращалось ни на минуту. "Мы чемпионы, мы лучшие, мы сделали это!" — вот самые популярные фразы, которые доносились из чемпионской раздевалки. Причём триумфаторы нисколько не смущались двух журналистов, пили шампанское, разговаривали с близкими по телефону и исполняли вокруг Кубка Харламова что-то вроде танца племени Тумба-Юмба. Кто-то из ребят даже залез на стол и продолжал отплясывать уже там. Наверняка помните, как вчера радовался победе в Кубке Гагарина Михаил Анисин. Так вот, в этот момент в раздевалке "Омских Ястребов" было тридцать анисиных.

— У меня такие эмоции… Это просто не объяснить словами! Усталость и радость сейчас слились воедино. Большинство из нас первый раз в своей карьере что-то выиграло! Мы с начала сезона играли одним коллективом, и никто к нам не добавлялся. Мы все были рядом от и до и вместе выиграли Кубок Харламова. Спасибо всем ребятам! — поделился с нами своей радостью голкипер команды Эдуард Рейзвих.
Кубок Харламова отправляется в Омск

Кубок Харламова отправляется в Омск

— Шампанское-то в кубок заливали? – спросили мы у одного из главных героев решающего матча.
— Нет, в него нельзя ничего залить (смеётся). Крышку приварили к основной части после первого сезона.

Когда уже некоторые из ребят были готовы залезть от радости на потолок, перекрасить раздевалку в красно-чёрно-белые цвета и оторвать от кубка крышку, от наставника команды Евгения Корноухова, который уже сменил залитые шампанским пиджак и брюки на спортивный костюм,
Кубок Харламова отправляется в Омск

Кубок Харламова отправляется в Омск

прозвучала команда "стоп". "Парни, сохраняйте голову на плечах, приедем в Омск, там как следует и отпразднуем", — скомандовал Корноухов.

Но разве кто-то мог уже остановить ребят, для которых эта победа стала пока главной в жизни?! И под скандирование "мы чемпионы" они снова бросились в пляс на залитом шампанским полу, а уже при выходе из дворца их бурными аплодисментами встречали верные болельщики. После чего новоиспечённые чемпионы отправились домой, в Омск, где их наверняка ждёт горячий приём.

Они это сделали, выиграли "регулярку", выиграли Кубок Харламова, причём без всякой помощи из КХЛ и ВХЛ, подарив Омску мгновения радости! "Мы сделали это для Омска, так и напишите!" — кричали чемпионы, которым, между прочим, уже в начале следующего сезона предстоит защищать честь МХЛ в Омске на молодёжном Кубке мира.

— Сейчас мы не думаем ни о каких премиях, перстнях и других подарках. Самый дорогой подарок у нас уже есть – это Кубок! Он будет целый год находиться в Омске, а дороже этого ничего не может быть, — резюмировал капитан "Омских Ястребов" Дмитрий Козлов.

Гордись Омск, гордись "Авангард"! Таким чемпионам позавидовали бы каждый город и каждый клуб!
Кубок Харламова отправляется в Омск

Кубок Харламова отправляется в Омск

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →