Колумнист «Чемпионат.com» - о событиях в НХЛ
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Апрельская революция

Какая-то революция происходит в Национальной хоккейной лиге – в первом же раунде плей-офф вылетели все те, кого мы в последние годы (да и не только в последние) привыкли считать фаворитами.
27 апреля 2012, пятница. 11:00. Хоккей
И основными претендентами на главный трофей профессионального хоккея. Прежде всего, уже сейчас ясно, что у Кубка Стэнли будет новый владелец, ибо закончили сезон оба прошлогодних финалиста – и "Бостон", и "Ванкувер", который к тому же был победителем регулярного чемпионата. Но этого мало: Запад лишился помимо "Ванкувера" ещё "Детройта", "Чикаго" и "Сан-Хосе", на Востоке завершил выступления "Питтсбург". А теперь скажите, кого – кроме упомянутых команд – мы ожидали видеть в триумфаторах сезона перед его началом? Ну, с некоторой натяжкой, "Анахайм", но он вообще не попал в плей-офф. "Вашингтон"? Разве только в том смысле, что ему рано или поздно должно было воздаться за неудачи прошлых лет. "Филадельфию"? Пожалуй. А так, если верить известной присловке, что один раз – это есть случайность, два – совпадение, а три – закономерность, мы имеем дело именно с закономерностью, с тенденцией. Вылетели не один, не два и не три фаворита, а практически все. Практически – потому что новые фавориты образовались уже по ходу регулярного чемпионата. Я имею в виду "Рейнджерс".

Тенденцию можно увидеть в самой системе энхаэловского хоккея. Драфт, потолок зарплат и прочие отработанные годами нюансы мироустройства НХЛ не позволяют никому почивать на лаврах и в то же время способствуют сравнительно быстрому выдвижению новых фаворитов. Да станут последние первыми – если это и не основополагающий принцип существования лиги, то, по крайней мере, тот, который очень легко может воплотиться в реальность. В качестве иллюстрации мы можем вспомнить не такой уж давний сезон-2006/07, когда оба предыдущих финалиста "Каролина" и "Эдмонтон" вообще не попали в плей-офф, а в
Голевое безумие "Филадельфии" и "Питтсбурга"

Голевое безумие "Филадельфии" и "Питтсбурга"

решающей серии за Кубок Стэнли встретились "Анахайм" и "Оттава", которые до того имели – за всю историю – лишь один финал на двоих.

Тенденции тенденциями, но всё же у каждого поражения есть и свои индивидуальные черты. Начнём с Запада, коль скоро уж в стороне заката первый раунд завершился на три дня раньше. Произнеся слово "индивидуальные", мы тогда назовём и имена – Джонатан Куик, Брайан Эллиотт, Майк Смит и Пекка Ринне. Именно голкиперы были решающими факторами побед своих команд. Двое из них (Куик и Ринне) номинированы на "Везину", и в их исключительных способностях вывести свои команды во второй раунд никто, собственно, не сомневался. Эллиотт вообще начинал серию на скамейке – в первом матче (единственном, проигранном "Сент-Луисом") ворота "Блюз" защищал Ярослав Галак, а Эллиотт появился по ходу второго поединка, когда словак получил травму.

И никакие слова восхищения не могут выразить того, что сделал для "Финикса" Майк Смит. К своим 30 годам он провёл всего три матча в плей-офф (одна победа), и прошлым летом, когда "койоты" предложили ему двухлетний контракт (всего на два миллиона), вряд ли кто ждал, что он станет для команды хорошим первым вратарём. Только упёртый Дэйв Типпетт дал голкиперу шанс, который в случае неудачи мог бы стать и последним в его, Смита, карьере. Однако уже в регулярном чемпионате он установил несколько вратарских рекордов, а то, что Майк творил в серии с "Чикаго", не назовёшь просто "спасениями". Такой блистательной игры стража ворот в Аризоне не видели ещё никогда – с момента появления здесь клуба НХЛ.

Хотя говорить в плей-офф о недооценке соперника как-то глупо, всё же сложилось впечатление, что "Чикаго", равно как и "Ванкувер" (против "Лос-Анджелеса"), начали свои серии чересчур самоуверенными. "Кэнакс", лишённые поначалу Даниэля Седина, бездумно хватали удаления, сами же в большинстве были абсолютно беспомощны. Ален Виньо пытался найти своего вратаря-героя, усадив на лавку Роберто Люонго и бросив в бой Кори Шнайдера. Возможно, с этим решением он немного опоздал, равно как запоздалым (в данном случае по объективным причинам) оказалось и возвращение Даниэля Седина. С братом Хенриком они успели разыграть всего две голевые комбинации, как серия уже закончилась. В 10-й раз с 1993 года, то есть с введения нынешнего формата плей-офф, восьмая команда конференции обыграла первую.
"Ванкувер"-2012 никого не впечатлил…

"Ванкувер"-2012 никого не впечатлил…

"Чикаго", в свою очередь, долго играл с соперником в кошки-мышки, причём словно даже радовался возможности быть в роли догоняющего. Команды повторили рекорд лиги, завершив первые пять матчей серии вничью (в основное время), причём спасаться приходилось преимущественно чикагцам и преимущественно на последних секундах, атакуя вшестером. В эти моменты "Блэкхоукс" выглядели достаточно грозно, но с началом овертаймов их настрой опять куда-то пропадал, и "Финикс" до обидного быстро забивал победные голы. Дважды это делал 22-летний датчанин Миккель Бёдкер, ещё один неожиданный герой серии. Впрочем, самым неожиданным стал сам успех команды Дэйва Типпетта. Серию плей-офф "Финикс" в последний раз выигрывал аж четверть века назад – весной 1987 года у "Калгари". С тех пор и сама лига приобрела несколько другой вид, и клуб сменил название и место дислокации – тогда он именовался "Виннипег Джетс".

Отдельно стоит остановиться на поражении "Детройта", который в регулярном чемпионате установил рекорд продолжительности победной домашней серии, а в плей-офф не смог одержать ни одной победы на своём льду – такое случилось впервые с 2003 года, когда "красные крылья" проиграли серию "Анахайму" 0-4. Не способствовали набору лучшей формы перед плей-офф травмы ведущих игроков, не является уже грозным оружием, как раньше, детройтское большинство, и вообще получается, что их результаты идут в последнее время по нисходящей. За двумя финалами Кубка Стэнли последовали два вылета во втором раунде, а теперь и вылет в первом. Лидеры команды
"Детройт": требуется омоложение

"Детройт": требуется омоложение

не молодеют: Хенрику Зеттербергу уже 31 год, Юхану Францену – 32, Павлу Дацюку и Дэну Клири – по 33, Томасу Холмстрёму – 39 лет, а Никласу Лидстрёму, если он останется на следующий сезон, исполнится 42. И Майк Бэбкок, и КенХолланд при всей своей консервативности уже дали понять, что летом "Детройт", вполне возможно, ждёт кардинальное обновление состава.

Со своей стороны, "Нэшвилл" заслужил выход во второй раунд. Раньше эту команду называли тренерской, теперь её можно называть и менеджерской, потому что именно Дэвид Пойл подобрал наконец состав, способный побеждать в плей-офф. Последним по времени, но не по значению штрихом в формировании его окончательного вида стало возвращение Александра Радулова. Связка Радулова с уроженцем Детройта Дэвидом Легуаном, 13 лет играющим за "Нэшвилл", и обеспечила победу "хищникам" в последнем матче серии, а сам Александр провёл времени на льду больше, чем кто-либо из его партнёров-нападающих. А это значит, что он снова стал в команде Барри Тротца одной из самых значимых фигур. И одной из самых скромных – в ответ на вопрос, как он себя чувствует в роли главной звезды серии, Радулов сказал, что звездой был вовсе не он, а финский голкипер Пекка Ринне, без которого "Нэшвилл" "ни в жисть" не выиграл бы. Что ж, наверное, оно и правда.

Теперь о делах восточных. Здесь вылет одной из самых ярких команд был предопределён посевом, поскольку "Питтсбургу" и "Филадельфии" пришлось играть друг с другом. Такой серии в НХЛ не было уже давно! За первые четыре матча соперники забросили в общей сложности 45 шайб – это абсолютный рекорд лиги. И подавляющее большинство этих голов было просто шикарным – можно, конечно, выискивать где-то промахи защитников и вратарские ляпы, но зачем? Мы увидели совершенно потрясающий хоккей, кого-то вернувший в конец 80-х, когда, например, те же соперники могли закончить матч плей-офф со счётом 10:7, а кому-то продемонстрировавший, наоборот, всю прелесть современной скоростной игры. Да и силовой тоже – в лучших традициях НХЛ. Уверен, эту серию (как и отдельные её эпизоды, типа голевого паса одной рукой Яромира Ягра – с висящим на плече защитником) будут вспоминать ещё долго, только вот не уверен, что яркая атакующая игра "Филадельфии" гарантирует ей скорое обладание Кубком Стэнли. Впрочем, болельщиков у "Флайерз" после такого фестиваля наверняка прибавилось, а это уже достижение.
"Нэшвилл" и Радулов заслужили выход во второй этап плей-офф

"Нэшвилл" и Радулов заслужили выход во второй этап плей-офф

Самыми упорными (по семь матчей) оказались три другие восточные серии (кстати, ни разу в первом раунде не встретился счёт 4–0, что бывает не так часто), а самой упорной из упорных – серия "Бостона" с "Вашингтоном". Чей-либо перевес в конкретном матче составлял ровно одну шайбу (в четырёх случаях она забрасывалась в овертайме), мало того, даже по ходу игр одной из команд удалось оторваться на два гола только однажды ("Вашингтону" – во втором периоде матча номер 5). Дэйл Хантер посрамил скептиков, без малого весь сезон критиковавших его стиль – оказалось, что такой стиль как раз и приемлем для кубковых сражений. Не смотрите на не слишком высокую результативность Александра Овечкина и Никласа Бэкстрёма – 5 и 4 балла соответственно; не набранными очками определялся их вклад в командную работу (а больше всех забил всё-таки Александр Сёмин). Победный гол в овертайме седьмого матча организовал своим блок-шотом 39-летний Майк Нубл, после которого вашингтонцы убежали в контратаку, где отличился Джоэл Уорд. Этот персонаж неожиданно блеснул год назад в кубковых матчах за "Нэшвилл", а потом весь сезон был абсолютно невзрачной фигурой в составе "Кэпиталз". Ну и Брэйден Холтби, третий голкипер "Вашингтона", сыгравший в этой серии только благодаря травмам двух своих коллег, был просто восхитителен – удостоился даже сравнений с самим Кеном Драйденом. Чего не скажешь о Тиме Томасе. Тот тоже, конечно, много выручал, но не делал этого в самые решающие моменты,
"Вашингтон" вновь вышел на "Рейнджерс"

"Вашингтон" вновь вышел на "Рейнджерс"

когда пропускать было нельзя ни в коем случае. Раньше за ним такого не водилось.

Дотянули до седьмого матча и "Рейнджерс" с "Оттавой", и "Флорида" с "Нью-Джерси", из-за чего едва не случилось так, что второй раунд начался бы раньше, чем закончился первый. Нью-йоркцы испытали предсказуемые проблемы с не удобными для них "сенаторами", причём на ход серии влияли и травмы, и дисквалификации (дисквалификаций вообще было как никогда много; перещеголял всех Раффи Торрес из "Финикса", отправивший в больницу Мариана Госсу и получивший за это 25 матчей). Не без труда, но "рейнджеры" дожали противника, хотя "дожали" здесь не совсем верное слово, это как раз "Оттава" дожимала, но не справилась. Артём Анисимов по ходу серии переместился из второго звена в четвёртое, хотя в команде Джона Тортореллы всё это весьма условно и погоду в серии делали вовсе не те, кто должен бы по статусу (исключая, разумеется, Хенрика Лундквиста, третьего номинанта на "Везину"). В частности, хорошо смотрелись вместе Руслан Федотенко и Брайан Бойл, только Бойл в четвёртом матче получил травму и больше пока не играет. Что же до "Оттавы", для неё и так невероятным успехом стал сам выход в плей-офф. Напомню, перед началом сезона прогнозисты отводили "сенаторам" примерно 15-е место в конференции.

Для "Флориды" тоже самодостаточным достижением было попадание в плей-офф, где она не играла 12 лет. "Пантерз" и "Девилз" поначалу развлекали публику и валяли дурака, отыгрываясь (или не отыгрываясь) друг у друга со счёта 0:3, но под конец взялись за дело всерьёз. Наверное, победа "Нью-Джерси" закономерна: если таких игроков, как Илья Ковальчук и Патрик Элиаш, заставить наравне со всеми работать в обороне, "дьяволы" сразу превращаются в более солидную команду. И при всех обстоятельствах остаются более опытной. Здесь-то как раз всё было логично – игру делали Зак Паризе, Ковальчук, Трэвис Зэйджак, Мартин Бродо. Напрасно, наверное, Кевин Дайнин начал чередовать вратарей, тем более что Жозе Теодор вышел на последний матч не совсем здоровым.

Как и "Вашингтон", "Нью-Джерси" выиграл решающий матч на чужом льду, и это стало проявлением ещё одной тенденции, хотя как раз в этой серии – единственной из всех! – хозяева побеждали чаще. Всего на счету гостей 30 побед в 48 играх, то есть 62,5 процента. Вот уж этот феномен объяснить никак не берусь, просто любопытно будет посмотреть, как эта статистика будет меняться в следующих раундах.
"Бостон": корону сдал!

"Бостон": корону сдал!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →