"Мытищинский атлант" Илья Неколенко – о вызове в "Красные Звёзды"
Текст: Геннадий Набатов
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант" (Московская область)

Неколенко: мы должны были играть в финале!

"Мытищинского атланта" Илью Неколенко вызвали в сборную МХЛ "Красные Звёзды" для подготовки к азиатскому Кубку мира в Сеуле.
28 апреля 2012, суббота. 02:00. Хоккей

ВЫРОС В ШКОЛЕ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ»

Защитник молодёжной команды «Мытищинские Атланты» Илья Неколенко – в хоккее не новичок. Так, в прошлом сезоне он, несмотря на свои 18, даже выступал в клубе Высшей лиги «Крылья Советов» в Москве.

– Я вообще-то воспитанник столичных «Крыльев», – начинает Илья рассказ о себе. – Всю жизнь в них провёл. В этой школе сейчас играет у меня и младший брат, Архип Неколенко. Он 1996 года рождения, зимой приезжал к нам в Мытищи в составе юниорской команды, выступая в Открытом первенстве Москвы.

– И как же вы перебрались в «Атлант»?
– Два лета назад меня выбрали на драфте в Хабаровске. Но туда уехать не получилось. Я остался в «Крыльях», играл за молодёжную команду в Дмитрове, а временами отправляли в Москву выступать в «вышке». «Атлант» же спустя год обменял меня у «Амура» на местного игрока Егора Омельяненко, ныне выступающего за «Амурских Тигров». Так в прошлом году я оказался в Мытищах. Меня пригласил скаут клуба Вадим Подрезов. Наверное, знал меня по школе «Крыльев», ведь он и сам играл в этом клубе, и сейчас у него занимается там сын.

– И как сейчас ваша школа? Следите за «Крыльями»?
– Команды ни в МХЛ, ни в ВХЛ в этом сезоне нет. Но, по моим сведениям, в следующем году в Сетуни собираются возрождать молодёжную команду. Ну а школа работает в обычном режиме.

– Вы не боялись, в 18 лет выйдя на матч Высшей лиги?
– Было такое. Поджилки поначалу тряслись и ноги дрожали. Меня выставил на лёд против альметьевского «Нефтяника». Ну а там, простите за сравнение, звери играют, не иначе. Вот кого надо «тиграми» называть! Вышел на лёд в третьем звене. Когда в первом периоде наша пятёрка пропустила, мы сели на лавку. В заключительном отрезке тренеры вновь доверили право выйти на лёд, и мы, считаю, отыграли достойно. О боязни пришлось забыть, таков уж был характер

Илья Неколенко

Илья Неколенко

того матча. Да, мы в итоге проиграли – 1:2, но камень после игры в нас никто бросить не посмел. Мы старались и сделали всё, что могли.

О «КРАСНЫХ ЗВЕЗДАХ»

– Вас ведь впервые вызвали в сборную «Красных Звёзд». Удивились?
– Да, и одновременно обрадовался. Представлять на международном турнире страну и свой клуб – это очень почётно. Можно сказать, это моя ближайшая мечта. В Сеуле ни разу не был, так что увидеть Южную Корею будет очень интересно. Нашими соперниками станут довольно экзотические сборные – Китай, Тайвань, Япония и Корея. Как вы понимаете, ничего об этих парнях я пока не знаю…

– Для начала Кубок Харламова не пробовали выиграть?
– Знаете, я посещаю каждый матч финала в Москве. Был на пятой игре «Красной Армии» и «Омских Ястребов». Смотрел на лёд, и сердце едва кровью не обливалось. Ведь мы, мы должны были играть в финале! Да, «армейцы» застолбили за собой это право, но ведь и мы заслуживали его ничуть не меньше. Бились с ними в полуфинале, старались, но оказались чуть хуже. И всё же мне кажется, будь мы в финале, омичей бы обыграли, честно слово. Процентов 90 отдал бы за нашу победу. Команда у нас в Мытищах в этом году подобралась очень сильная. Но опыта в игре с «армейцами», мне кажется, и не хватило…
У меня лично зуб на «Красную Армию». В следующем сезоне постараемся отквитаться перед нашими болельщиками. Всё-таки мы хотели большего, нежели бронзовые медали. Все ребята расстроились, все мечтали побороться за золото.

– В детстве вы играли и в футбол.
– Да, в школе «Росича», что в Ленинском районе совхоза Московский, что на юго-западе столицы по дороге во Внуково. Но происходило это летом, когда хоккейный сезон в «Крыльях» заканчивался.

– Вы как Бобров и его ровесники в 40-50-х…
– Ну что вы, мне до Боброва как до Китая…

– А в хоккее какие цели перед собой вы ставите?
– Играть в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли! Серьёзно.

– И на кого хотите быть похожим?
– Мой кумир – один из самых результативных защитников НХЛ Данкан Кит из «Чикаго», выигравший Кубок Стэнли два года назад. В этом сезоне он запомнился тем, что грубым силовым приёмом вырубил одного из братьев-шведов Сединов.

– Ваша манера игры – силовая или результативная?
– Габаритами природа не обделила. Ну а в результативности у нас сильны другие ребята. Вон сколько сильных нападающих в команде – всех не перечислить! Наша же главная задача – оборона. Ну а когда удаётся отличиться – тоже приятно. В этом сезоне я набрал 11 очков, забросив только две шайбы – одну «Витязю», а вторую – в Новосибирске «Снайперам» во время нашего удачного турне по Уралу и Сибири, в котором мы победили в двух встречах из четырёх.

– А самый удачный для вас матч?
– Против «Локо» в ноябре. Тогда за ярославцев играли все те, кто позднее перешёл у них в ВХЛ – Яшин, Апальков и другие… Мы проиграли (1:3), я не забил, но отдал голевую передачу Сергею Шмелёву. Микроматч провёл на «плюс 1». Играл самоотверженно, и меня признали лучшим игроком. Мне кажется, мы ни в чём не уступили ярославцам, ведомым грозным Петром Воробьёвым. Но счастье оказалось на стороне «Локо».

– Когда «Мытищинские Атланты» выходят из отпуска?
– В начале июля. Ну а до этого, после поездки в Сеул с «Красными Звёздами», с друзьями собираюсь отдохнуть где-нибудь на море. Надо же набраться сил и немного сменить обстановку.

Илья Неколенко

Илья Неколенко

Источник: Официальный сайт ХК "Атлант" (МО) Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент