Обыграв шведов, сборная России возглавила Евротур
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, РИА "Новости"
Текст: Фарид Бектемиров

Теория большого взрыва

После трёх часов безголевого застоя сборная России взорвалась сразу тремя шайбами во втором периоде и удержала победный счёт в матче со шведами. Теперь судьба Евротура в наших руках.
29 апреля 2012, воскресенье. 00:00. Хоккей
Поскольку в первом матче дня финны выиграли у Чехии в овертайме, ситуация в общем зачёте Евротура обострилась до предела. Теперь каждая команда могла занять любое место – от первого до четвёртого, и наша перед отчётной встречей была всё-таки ближе к четвёртому. Называйте эту ситуацию, как хотите, – пан или пропал, от великого до смешного. Суть та же: нужна победа или… Про это "или" как-то не хотелось думать.

Не хотелось, но всё же приходилось. "Сухая" серия сборной России, длившаяся долгих семь периодов, навевала мысли о совсем не райских кущах, нектаре с амброзией и золоте всех первенств и чемпионатов. Скорее наоборот. Но сами игроки не теряли оптимизма.

"Надо забить один гол, и тогда прорвёт", – уверял Свитов.
"Все голы останутся на чемпионат мира", – в один голос юморили Варламов и Никулин.
"Евротур – это часть подготовки к ЧМ, делать выводы рано", – добавлял Кулёмин.
28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

Да, выглядело это всё неубедительно. Но, с другой стороны, а что ещё могли сказать хоккеисты? Не каяться же им на коленях за неудачу в "товарняке" с Латвией и матче Евротура с Финляндией. Всё равно цыплят можно будет считать только по осени. Если россияне станут четвёртыми на Евротуре, но при этом выиграют первенство мира, разве кого-то это не устроит?

К тому же специалисты предполагали, что спад результативности сборной связан с выматывающими тренировками, не дающими показывать свой лучший хоккей прямо сейчас, а пик её формы придётся как раз на чемпионат мира.
1:0 – Кузнецов (Терещенко) – 34:44 (5x3).
2:0 – Кулёмин (Корнеев, Никулин) – 37:29.
3:0 – Жердев (Терещенко) – 38:19.
3:1 – Олауссон (Андерссон, Кронвалль) – 38:55.
3:2 – Карлссон (Олауссон, Фаст) – 55:48 (5x4).
4:2 – Жердев (Терещенко, Зарипов) – 58:25.
Вратари: Варламов – Фаст.
Броски: 28 (13-8-7) – 26 (10-9-7).
Штраф: 18 (4-8-6) – 20 (6-8-6).
Словом, пора для жёсткой критики не пришла. И матч со шведами это только подтвердил.

По сравнению с первой игрой практически во всех звеньях российской дружины произошли перестановки. Перелом пальца у Тихонова и катастрофически низкая результативность заставили тренерский штаб экспериментировать. Кулёмин в первой тройке заменил Зарипова, тот, в свою очередь, во втором звене занял место Широкова, который переместился в третью связку – к Тарасенко и Свитову. А вот пары защитников остались неизменными, к ним претензий было меньше всего.

Варламов снова появился на последнем рубеже, как и планировал. Его явно готовят на роль первого номера в Стокгольме и потому дают больше игровой практики – чтобы свыкся с партнёрами.

Первый период россияне проводили с чувством вины за долгую безголевую серию, и потому всеми силами пытались быстро открыть счёт, зачастую ошибаясь в пылу борьбы. Где-то не удавалось точно бросить, где-то – подставить клюшку, где-то – перевести шайбу с одной части крюка на другую. Затем и в штангу попали после броска Кузнецова в касание.

Выглядели ребята Билялетдинова в целом неплохо, но старые проблемы никак не желали изживать себя. Как мы раскатывались в большинстве, не бросая, так и продолжали раскатываться. Как удалялись в нелепых ситуациях, так и продолжали удаляться. С другой стороны, было видно, что и настроя, и сил российской сборной не занимать, а значит, рано или поздно голы должны были прийти.
28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

Скандинавы вполне могли наказать нас пару-тройку раз – и за неудачные отскоки, и за глупые удаления, но они уже не выглядели теми жёлто-синими монстрами, что били команду России в Москве и Стокгольме. Единоборства они проигрывали, шайбу не держали и вообще достаточно бледно начали эту встречу.

Правда, во втором периоде "сборная трёх корон" на какое-то время взяла быка за рога. Матиас Карлссон практически с ходу попал в перекладину, а Умарк послал шайбу выше ворот. Не хватало точности, но уверенности в себе было хоть отбавляй. Вдобавок Корнеев и Емелин с разницей в 34 секунды схватили по удалению, чему очень возмущались на тренерском мостике россиян. Однако в меньшинстве мы выглядели на удивление здорово, не дав скандинавам даже приблизиться к заброшенной шайбе.

Удаления бичом били по обеим дружинам. Не успела завершаться двухминутка одной команды, как правила нарушала другая. Особенно забавно
28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

было, когда Фредрик Петтерсон сфолил на Корнееве, красивым приёмом из рестлинга буквально вбив его в лёд. А вскоре уже и Ларссон заработал свой малый штраф, оставив родную "Тре Крунур" втроём против пятерых.

Если не забивать в таких ситуациях, то когда же вообще забивать? Наверное, такой вопрос вертелся в головах россиян, когда они разыгрывали двойное большинство. Напряжение было такое, что даже одноклубники Широков и Перссон не выдержали и сошлись в честной схватке. В конце концов оно должно было во что-то вылиться, и этим "чем-то" оказался гол в ворота шведов.

После дальнего броска Никулина Фаст отбил снаряд перед собой, Кулёмин с пятачка выдал поперечный пас, а Кузнецов уже с острейшего угла поразил-таки дальнюю девятку. Проклятие было снято, и Свитов оказался прав в своём пророчестве – уж прорвало так прорвало!

Сначала, правда, шведы могли ответить. Даниэль Бонг буквально отнял снаряд у нашего игрока и зарядил по воротам в упор – Варламов был хладнокровен и неприступен. Но Фасту эта роль стены давалась хуже. В течение следующих трёх минут он пропустил ещё дважды.

Кулёмин убегал от защитника и, стараясь сохранить равновесие, неожиданно бросил с острого угла. Фаст, прижавшийся к ближней штанге, будто она намагничена, явно не ожидал такого поворота событий и даже ловушкой не махнул. Шайба влетела в самый краешек под закруглением каркаса и красиво прокатилась по сетке изнутри. Более эффектного гола на этом Евротуре, кажется, ещё не было.
28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

Тут же наши сыграли накоротке, выведя Жердева на рандеву с вратарём, но он решил действовать хитрее и по-бобровски объехал ворота, пытаясь то ли отдать пас, то ли закатить шайбу в сетку. Не получилось в итоге ни то, ни другое, зато снаряд попал в клюшку Лундквиста и отскочил в ворота – 3:0!

Забавная ситуация получилась. Предыдущие 187 минут 37 секунд – 0 голов. Следующие 3 минуты 35 секунд – 3 гола. Наглядная теория большого взрыва.

И всё же без проблем не обошлось. Не успели мы толком отпраздновать гол, как сами расслабились и пропустили контратаку. Шведы
28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

вышли вдвоём на одного защитника, и Олауссон забивал уже в пустой угол. Варламов был бессилен.

В заключительной трети защитники триколора попытались сыграть на удержание, отдав нити игры в руки шведов. И всё же главные угрозы возникали всё-таки у ворот Фаста. Мы могли добивать шведов быстро и безболезненно, чтобы бедные не мучились. Кузнецов в большинстве стрелял в ближний угол, Зарипов выходил один на один с Фастом, но голы, так щедро сыпавшиеся в конце второго периода, теперь вновь затаились до лучших времён.

То последний бросок выходил слабым и бесхитростным, то каркас ворот играл на стороне шведского кипера. Словом, фортуна опять играла с нами в кошки-мышки. Пик этой игры пришёлся на 56-ю минуту, когда ещё один Фаст — не Виктор, а Еспер — удачно подставил клюшку под выстрел Карлссона.

Казалось, до камбэка команде Мортса теперь рукой подать, но наши справились с волнением. Так хладнокровно разыграли комбинацию у чужих ворот, будто счёт всё ещё 3:0 и никакой опасности нет. Терещенко выцарапал шайбу у борта, Зарипов от лицевой сделал пас на дальний пятачок, а там уже Жердев опять вогнал снаряд в несчастливую для Фаста дальнюю девятку. Для шведов всё было кончено, и никакие тайм-ауты с шестыми полевыми их уже не спасли.

После этой победы россияне вновь возглавили зачёт Евротура, опередив чехов на одно очко. В завтрашней встрече этих команд и определится новый чемпион. Тот редкий случай, когда у кругового, "регулярного" турнира будет полноценный финал.
28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

28 апреля 2012 года. Брно. Евротур. Россия — Швеция — 4:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →