Новый генеральный менеджер "Лады" – Игорь Жилинский
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)

Жилинский: в Тольятти хоккей – социальное явление

Игорь Жилинский недавно стал генменеджером тольяттинской "Лады". Он рассказал о своих новых обязанностях и познакомил с основными направлениями работы клуба.
29 апреля 2012, воскресенье. 05:00. Хоккей
— Предложение прийти в "Ладу" поступило от генерального директора клуба Андрея Галайды. Я приезжал сюда, состоялась предварительная беседа с членами правления клуба, во время которой мне рассказали о положении дел и о том, что в перспективе хотели бы видеть. Каждый высказал свои пожелания и свое мнение. Я взял время на обдумывание: нужно было все хорошо взвесить, завершить ту работу, которую до этого выполнял – возглавлял профсоюз тренеров Континентальной хоккейной лиги. Уладил все вопросы и принял предложение.

— Что будет входить в круг ваших обязанностей?
— Построение вертикали "школа – вторая команда – первая команда". Такая работа мне знакома. На каком-то этапе своей карьеры я уже занимался этим, после чего был переведён помощником Геннадия Цыгурова в первую команду в Омске. Моя задача – вникнуть во все дела. Очень сложно все охватить, тем не менее я уже встречался с руководством школы, с тренерами первой команды. Обсудили проблемы. Они, конечно, есть, но поэтапно будут решаться. По крайней мере, мы вместе приложим все усилия для этого. На всё нужно время. Разрушить можно очень быстро, а создавать, особенно в нынешнее время, сложно. Сейчас появляются новые команды в Краснодаре, Караганде, ещё ряде городов, на игроков очень большой спрос, а рынок не богат. Поэтому к подбору игроков нужно подходить точечно, чтобы потом не разрывать контрактов. Это что касается первой команды.

Что касается "Ладьи". То, что произошло с ней – определённая проблема. Когда "Лада" выбыла из класса сильнейших, клуб покинуло много перспективных ребят. У меня их целый список. И мы не сможем вести с ними разговор о возвращении, потому что не каждый захочет играть в группе Б. Очень сложно будет удержать ребят нашей школы. Перспектива играть в группе рангом ниже отпугнет родителей, и, в первую очередь, агентов: сейчас у каждого более-менее одарённого ребенка есть агент.

Совместно с руководством первой и второй команды будем прилагать все усилия, чтобы скомплектовать на следующий год молодёжную команду, уделяя, прежде всего, пристальное внимание своим воспитанникам.
Генеральный менеджер ХК "Лада" Игорь Жилинский

Генеральный менеджер ХК "Лада" Игорь Жилинский

Прежде чем дать согласие, я навёл по всем позициям справки и знаю, что есть хорошие ребята 95 года рождения, знаю об успехах 96-го, 97-го.

Конечно, все зависит от тренировочного процесса. Можно и в группе Б играть. Никто не говорит, что это трагедия. Но это большой минус. Тем более что сейчас руководством клуба прилагаются огромные усилия по восстановлению традиций престижа ХК "Лада", бренда. Мы не скрываем надежд с завершением строительства "Лада–Арены" вернуться в КХЛ.

Что касается школы, я хорошо знаком с ее директором Романом Черных. Меня уже посвятили в курс дел касательно тренерского состава, итогов выступления, статистики. Знаю о существовании муниципальной школы, с которой будем выстраивать отношения, находить общий язык. Мы к диалогу готовы.

Задача школы и второй команды – не выигрыш, а подготовка и доводка ребят до уровня первой. Для этого нужен качественный учебно-тренировочный процесс. Я ничего не хочу сказать, насколько качественной была работа в "Ладье" в этом году, но факты – упрямая вещь: последнее место. Да, мы набрали больше очков, но другие команды тоже набрали больше очков. А если взять возраст "Ладьи", то там такие же игроки, как в "Омских Ястребах", которые в этом году выиграли Кубок Харламова.

— Уполномочены ли вы решать кадровые вопросы: увольнение и назначение тренеров?
— Полномочий увольнять или принимать на работу тренеров в первую команду у меня нет. Я такой же наемный работник, как и все другие. У меня есть руководитель в лице Андрея Галайды, и эти вопросы в его компетенции. Что касается второй команды – здесь полномочия пошире, и я могу предлагать свои кандидатуры. В конце концов, отвечаю за результат работы я. Поэтому буду выходить с определенными предложениями на руководство.

— Какие задачи вам предстоит решать?
— Будем решать несколько задач. Во-первых, прохождение как можно дальше по сетке плей-офф. Во-вторых, не тратить баснословные деньги на покупку игроков, в-третьих, подготовить ребят, способных играть на уровне КХЛ.

— Как будут выстраиваться отношения с ЦСК ВВС?
— ЦСК ВВС будет входить в нашу сферу интересов обязательно. Со следующего сезона нет драфта отказов, вводится несколько другая система: если у нас есть договор о сотрудничестве с клубом, не входящим в систему КХЛ, ВХЛ, МХЛ, мы можем направлять туда игроков без ограничения. Будет оговорена минимальная заработная плата, которую мы должны будем выплачивать игрокам. Все эти вопросы предстоит обсуждать и решать с директором ЦСК ВВС Михаилом Ничепуренко.

— Предусмотрен ли в инфраструктуре клуба интернат?
— Вопрос с интернатом на повестке дня. В Тольятти хоккей – социальное явление. Неспроста здесь проходили митинги болельщиков в его поддержку. Если мы хотим играть на высшем уровне, то нам надо жить по этим требованиям и им соответствовать: у каждого клуба КХЛ есть своя школа и свой интернат. Поэтому этот вопрос стоит на повестке. Будем его решать, по-другому не получится.
Генеральный менеджер ХК "Лада" Игорь Жилинский

Генеральный менеджер ХК "Лада" Игорь Жилинский

Источник: Официальный сайт ХК "Лада"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →