В Омске прошёл матч памяти Александра Вьюхина
Фото: Официальные сайт ХК "Авангард", фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

"Гулять так гулять, играть так играть!"

В Омске друзья Александра Вьюхина организовали матч памяти знаменитого вратаря, ставшего в сибирском городе родным.
30 апреля 2012, понедельник. 05:00. Хоккей

Он всегда говорил о себе – «Я омич». И тем не менее где бы он ни играл, везде становился своим. Такой уж у него был талант. Болельщик всегда видит, кто пытается хоккей обмануть, а кто отдаёт игре себя без остатка. Вьюхин растворялся в хоккее полностью – не умел иначе. Возможно, именно поэтому так долго и был востребован. Его рекорд – 725 матчей в чемпионатах России – побить будет крайне непросто.

Идея провести матч памяти родилась у давнего друга Александра Вьюхина – Дмитрия Пархоменко. Идею сразу же подхватили родные и близкие друзья вратаря, и вот 28 апреля на льду «Арены Омск» в присутствии более чем шести тысяч зрителей в товарищеском поединке сошлись две команды: «Друзья» и «Авангард-96». Первую составили из тех, с кем Вьюхин в разное время играл в разных клубах, вторую – из партнёров Александра по команде, которая в далёком 1996 году выиграла для Омска первые медали – бронзу.

Максим Сушинский вместе с Дмитрием Затонским, Равилем Якубовым, Дмитрием Рябыкиным и Александром Прокопьевым с

Автограф-сессия Максима Сушинского

Автограф-сессия Максима Сушинского

первых же минут «зажигали» за «Друзей». Прокопьева поставили в защиту – просто, чтоб выходить на лёд всем вместе. Из всей пятёрки на высшем уровне до сих пор играют только Су-33 и Рябыкин.

— Правильно Андрей Коваленко перед матчем сказал — в этом городе хоккея всегда мало, — ещё недавно Сушинский по окончании серии «Авангарда» с «Магниткой» прощался с Омском и вот снова оказался на здешнем льду. — Эти его слова все подтвердят. Тут хоккея много не бывает.

— Какие воспоминания вы храните об Александре Вьюхине?
— Когда я пришёл в команду, он уже там играл давно. У нас всегда были хорошие дружеские отношения — как на льду, так и за его пределами. Это был самый настоящий человек-мотор. Он никогда не успокаивался, всегда был на позитиве, в любой ситуации находил плюсы.

Организаторы постарались на славу: в перерывах матча для хоккеистов устраивались конкурсы, а после на видеокубе транслировались интервью с Леонидом Киселёвым и Геннадием Цыгуровым. Тренерами, с которыми Вьюхин выиграл в Омске бронзу и серебро.

— Саша — воспитанник свердловского хоккея, — рассказывал Киселёв. — Молодым парнем его увезли в харьковский интернат, где он очень здорово себя проявил и получил приглашение в киевский «Сокол». Когда Союз стоял на грани развала, и в Украине начал умирать большой спорт, Александр Сеуканд — тогдашний тренер «Сокола» — из Киева мне позвонил и попросил посмотреть талантливого молодого голкипера. Я согласился, созвонился с Сашей, он приехал, и я могу с уверенностью сказать — мы не прогадали.

Матч памяти Александра Вьюхина

Матч памяти Александра Вьюхина

— Вьюхин с вами часто спорил, не так ли?
— Саша — светлый человек. Я уважаю таких людей за прямоту. Он был настоящей душой команды, зато когда считал, что он прав — говорил только то, что думает. Руководителям клуба или тренерам это могло не нравиться, конечно же. У нас проблем в общении с Сашей не было никогда. Он свою точку зрения умел отстаивать до конца, никогда не кривил душой. Мог и в раздевалке какие-то веские слова сказать. Вот таким он мне и запомнился…

— Низкий поклон организатором матча! – тренер команды «Друзья» Геннадий Цыгуров в начале двухтысячных создавал «Авангард», который тогда называли первой «канадской» командой нашего хоккея. Вьюхин в ней играл важнейшую роль. — Когда мне позвонили и пригласили приехать — тут даже рассуждать нечего было, я сразу решил, что еду. Смотрю сейчас: все ребята, с которыми он работал, друзья, прилетели сразу же. С разных концов страны. Искренний очень вечер сегодня.

Каким хоккеистом был Александр Вьюхин — можно сказать, вспомнив, сколько лет он провёл

Матч памяти Александра Вьюхина

Матч памяти Александра Вьюхина

в хоккее, как был востребован. До сорока лет Саша играл основным вратарём, везде был на первых ролях. Мне кажется, те годы, которые мы провели вместе в команде, когда завоевали серебро, когда на следующий год нам чуть-чуть не хватило до финала, стоят особняком. Это были действительно звёздные годы. Что касается человеческих качеств, я могу с уверенностью сказать — мы говорим сейчас о настоящей звезде. Вьюхин не был рядовым хоккеистом. «Простых» звёзд не бывает. Зато он полностью отдавал себя работе, «горел». Азартный был, настоящий игрок. Казалось бы, голкиперу нужно спокойствие, уравновешенность — но нет. Он всегда хотел максимума. Поэтому порой эмоции перехлёстывали. Не ради своих капризов — ради интересов команды.

Перед третьим периодом стадион взорвался овациями – на лёд в полном составе вышли новоиспечённые чемпионы Молодёжной хоккейной лиги, местные «Омские Ястребы». Совершив круг почёта с тремя трофеями – Кубком Харламова, кубком победителя регулярного чемпионата и кубком победителя Восточной конференции, юная смена «Авангарда» сфотографировалась на память с участниками матча. Их достижение в МХЛ уже никто и никогда не сможет перебить — его реально только лишь повторить.

В команде «Авангард-96» под руководством Леонида Киселёва перед матчем прошла серьёзная работа. Это чувствовалось с первых же минут, когда обладатели бронзовых наград завладели инициативой. Тому немало способствовали оригинальные сочетания троек нападения и пар защитников, составленные по образцу почти 20-летней давности. Елаков, Дякив, Латышев, Угольников, Коробкин, Сайфуллин, Мариненко… Эти имена до сих пор отлично помнят омские болельщики. Когда Николай Мариненко, знаменитый в своё время Коля-гол, обладающий габаритами тяжёлого танка, забросил свою «дежурную» шайбу, реакция зрителей была такой, словно «Авангард» сравнял-таки счёт в седьмом финальном матче Кубка Гагарина.

Матч памяти Александра Вьюхина

Матч памяти Александра Вьюхина

Константин Маслюков, защитник «Авангард-96», в своё время был грозой вратарей – его щелчка боялись многие голкиперы. Сейчас играет за ветеранов. По-прежнему азартный и заводной, Маслюков вспоминает, что с Вьюхиным жил по соседству. Во дворе дома омский кипер за свои деньги поставил спортивную площадку. «Теперь, проходя мимо, я вспоминаю о Сашке», — говорит Маслюков.

— Раньше говорили, что вратарь – 50 процентов команды, сейчас говорят, что уже 70. Так вот, Саша был 70 процентами того «Авангарда», что брал бронзу в 1996 году. За Вьюхина мы готовы были порвать любого. Вратарь — это же самое святое в команде. За него, если что, голову снимут. Обычно про вратарей говорят, что они всегда держатся в команде особняком, ходят чуть ли не отрешённые от всего перед матчами. Саша был абсолютно не такой. Он по жизни, да и перед играми никогда не уходил в себя. Так, совсем немного только, может. Открытый человек, особенный вратарь. Таких сейчас мало.

Геннадий Цыгуров вновь на скамейке "Авангарда"

Геннадий Цыгуров вновь на скамейке "Авангарда"

Антон Курьянов, нападающий «Авангарда» и команды друзей, рассказал, каким он увидел Вьюхина в тот момент, когда сам впервые оказался в команде:

— Когда мы только пришли в «Авангард», сразу было видно, кто в коллективе лидер. Одним из них был Саня. Всегда выражался прямо, в лицо, не стеснялся говорить правду. Может, где-то во вред себе. Поддерживал нас, молодых, старался что-то подсказать в трудный момент. Хотя, конечно, доставалось нам от него, бывало, особенно когда голы пропускали (улыбается). Но он ругал не для того, чтобы ругать, а для того, чтобы помочь. Чтоб ошибки не повторялись. Воспоминания только самые теплые. Наверное, благодаря в том числе и Саше мы достигли всего, чего достигли. Память о таких людях, как Саша Вьюхин, надо хранить.

Встреча завершилась со счётом 5:5. Однако товарищеской её назвать можно было только формально: хоккеисты не договаривались между собой выдерживать формат Матча звёзд и непременно сыграть вничью. В концовке команда друзей уступала и по-хорошему завелась. В итоге Равиль Якубов реализовал штрафной бросок и установил окончательный счёт на табло. Команды выстроились на льду, и на видеокубе запустили видеоклип на знаменитую композицию «Виват, король!»; Александр Вьюхин смотрел на болельщиков с фотографий. В Омске его никогда не забудут. Потому что здесь его всегда считали и считают «нашим Сашкой».

— Сашка был настоящим мужиком, — улыбаясь, рассказывал Равиль Якубов. — Помните песню: «Гулять так гулять, стрелять так стрелять»? Я бы немного её перефразировал относительно Саши. «Гулять так гулять, играть так играть». Таким он и был. Отдыхать — так по полной, работать — так до победы. Очень жизнерадостный, весёлый человек был. Нам всем его не хватает. Дай бог, чтобы его помнили. Я очень рад, что в Омске провели этот матч, да ещё при таком количестве народа. Приятно встретить старых друзей, пообщаться. Я думаю, если Сашка на нас сейчас смотрит, он не очень бы хотел, чтобы мы грустили. Мы пришли поиграть в хоккей, его любимую игру… Это ведь та работа, которой он посвятил всю свою жизнь.

"Знаете, каким он парнем был?.."

"Знаете, каким он парнем был?.."

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →