Игроки "Капитана" – Игорь Зотов и Данил Сазонов
Фото: Официальные сайты МХЛ, ХК "Каитан"
Текст: Пресс-служба ХК "Капитан"

Ветераны "капитанов"

По итогам плей-аута МХЛ ступинский "Капитан" занял шестое место. Предлагаем вам познакомиться с игроками этой команды – защитником Даниилом Сазоновым и нападающим Игорем Зотовым.
30 апреля 2012, понедельник. 11:00. Хоккей
Данил Сазонов, защитник молодёжной команды "Капитан", впервые взял клюшку в руки, когда ему было около пяти лет. По его словам, он просто отыскал где-то коньки 38-го размера и отправился на свою первую в жизни тренировку. Взрослые по достоинству оценили настойчивость юного хоккеиста. Появились у него и коньки нужного размера, и первые успехи. За несколько лет у Данила сменилось несколько наставников, но он об этом не жалеет.
Выпускник хоккейной школы новокузнецкого "Металлурга", Данил является одним из "старейшин" ступинской команды. За "Капитан" он выступает уже 3-й сезон.


— По сравнению с прошлым годом, когда мы выступали только на областном уровне, требования ужесточились, — рассказывает хоккеист. — Намного больше внимания уделяется тактической и физической подготовке. Мне нравится: чувствую, что расту и развиваюсь как спортсмен.

— Есть ли у вас свои спортивные принципы?
— Ну, какие принципы? Работать надо на тренировках, тогда и результат придёт. Помимо улучшенных скоростных и тактических качеств я приобрел в "Капитане" навыки психологии соперничества, психологии, если так можно выразиться, победителя. А в хоккее без этого нельзя, иначе ничего путного не добьешься.

— Чего вы хотите добиться?
Игорь Зотов

Игорь Зотов


— Я стараюсь постоянно совершенствоваться, и, конечно, у меня есть огромное желание попасть в команду КХЛ.

Одновременно с выступлениями, тренировками и сборами Данил находит время для учебы в новокузнецком институте на факультете физической культуры. В будущем он планирует посвятить себя тренерской работе.

— Вы жёсткий игрок?
— Соперникам слабину нельзя показывать — задавят! И неважно, каких размеров соперник, когда это "громила" под два метра ростом, то это даже интереснее. Как говорится, чем больше "шкаф", тем громче падает. Остановишь такого — и самому приятно.

— Расскажите о своей игровой тактике.
— Шайба мне не нужна. Моя задача — остановить соперника, а дальше товарищи свое дело сделают. Я отношусь к типу защитников, не бегающих в атаку. Поэтому практически не забиваю шайб.

— Обидно?
— Стараюсь, конечно, но до ворот соперника я редко доезжаю. Моя главная задача – оборона.

— Празднуя победу, все вспоминают забивших голы нападающих, а защитники остаются в тени. Не обидно?
— Нет. Я только рад, если ребята забивают. Хоккей — это командная игра.

— Как относятся родители к вашей карьере спортсмена?
— Мама переживает: смотрит трансляции, звонит, интересуется подробностями, поддерживает меня полностью. Есть брат маленький. 3 года ему. Он уже сейчас заявляет, что будет только хоккеистом, — клюшку уже забрал, шлем примеряет, думаю, пойдет по моим стопам. Боевой парень растет.

Игорь Зотов, капитан ступинской команды, производит впечатление человека, на которого во всем можно положиться. Веселый, с хорошим чувством юмора и, что немаловажно, с определенной долей самоиронии. По словам Игоря, он выбрал хоккей в 6 лет. Выбрал за скорость, борьбу и сумасшедшую энергетику. Родители с его выбором согласились и отдали мальчика в секцию хоккея в спортивной школе "Трактор" города Челябинска. Тренировался он там до 17 лет. Затем знакомый тренер пригласил его играть в Казахстан, где Игорь провел один сезон. Когда для продолжения выступлений понадобилось гражданство, он уехал в столицу и отыграл несколько сезонов в "Крыльях Советов".

— У нас была сильная сыгранная пятерка, мы выступали вместе два сезона. Понимали друг друга с полуслова, вне игры тоже много общались, — рассказывает Игорь. — Наша пятерка выделялась на общем
Данил Сазонов

Данил Сазонов

фоне и много забила. Сейчас мы уже разошлись по разным командам.

— Как меняется ваш характер на матче? По сравнению с обычной жизнью?
— Стараюсь быть жёстче. С прошлого года играем в паре с Сергеем Мироновым, мы постоянно вместе выходим. Он защитником, я — центральным нападающим. Серега — мой надежный тыл. Через нас идут в основном все атаки.

Недавно Игорь получил травму — сломал на тренировке палец на руке — и коньки для выхода на лёд пришлось шнуровать Сергею Миронову. Что же, именно в таких ситуациях, когда чувствуешь плечо товарища, и проверяется настоящая дружба.

— Кто для вас неудобный соперник?
— Мне понравились игра "Мытищинских Атлантов”, они все быстрые, техничные, все на ворота лезут, и достаточно ровная команда — бросают, бегут, крутят… Вот с ними трудно. А неудобный — под любого соперника можно подстроиться, но необходимо время и наличие исполнителей.

— Расскажите о планах на будущий сезон, ведь со ступинской командой придется расстаться.
— На следующий год хочу попасть в команду Высшей лиги и закрепиться в ней. Хотелось бы, конечно, играть в КХЛ, но для начала можно поиграть и в Высшей.

— Когда играете на поле, слышите ли вы, что кричат болельщики и тренер?
— Да, из общего гула выделяются настойчивые призывы: "Капитан", шайбу!" И это подстегивает, вдохновляет, дает дополнительную энергию… Хорошо, когда чувствуется поддержка болельщиков.

— Трудно ли с подросткового возраста жить самостоятельной жизнью?
— Скучаю. Особенно когда что-то не складывается, когда проигрываем, бывает, не хватает поддержки, совета. Мы, конечно, созваниваемся с родителями.
ХК "Капитан" (Ступино)

ХК "Капитан" (Ступино)

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →