Роман Рукавишников рассказал о сезоне в "Мытищинских Атлантах"
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Атлант"
Текст: Геннадий Набатов

Рукавишников: отказался от заокеанского агента

Нынешний сезон сложился для защитника "Мытищинских Атлантов" Романа Рукавишникова неоднозначно.
30 апреля 2012, понедельник. 17:00. Хоккей
С одной стороны, по его итогам у Романа Рукавишникова – бронзовая медаль чемпионата МХК. С другой — так навсегда и оставшаяся нереализованной мечта сыграть за сборную на молодёжном чемпионате мира, виной чему стала досадная травма во время турне в Канаде.

И все же в будущее игрок подмосковного клуба смотрит позитивно. В июле ему исполнится 20 лет, и после изменений в регламенте КХЛ у Романа появляется шанс закрепиться в основе "Атланта", ведь еще год он сможет считаться игроком молодёжного возраста, получающим в заявке дополнительную квоту.

О НОВОМ ШАНСЕ

– После недавних официально принятых изменений в регламенте КХЛ вы, видимо, пребываете в весьма приподнятом настроении…
– Конечно, да! Нововведения дают шанс мне и ребятам моего возраста возможность играть в КХЛ, пусть и в молодёжном звене. В ином случае я и мои ровесники выходили бы из лимита. И в следующем сезоне мы должны были бороться за место в составе на равных условиях со всеми зрелыми мастерами.

– Известие пришло весьма кстати.
– Знаете, когда я в ноябре получил серьезную травму во время турне молодёжной сборной, заперся в комнате в канадской гостинице и готов был чуть ли не рыдать от горя. Еще бы, разрушились все планы: чемпионат мира – насмарку, сезон – поломан! Но вот тогда зашел в интернет и увидел спасительную заметку.
Роман Рукавишников

Роман Рукавишников

В ней написали, что в недрах лиги готовятся изменения в регламенте по молодёжи. Вот тогда-то по-настоящему и отлегло.
В тот момент будто бы камень с души свалился. Понял, что еще будет шанс зацепиться за основу "Атланта" и нужно работать.

О ТРАВМЕ И О ПОВОРОТЕ СУДЬБЫ

– К счастью, и сезон удалось спасти. Вы восстановились быстрее, чем ожидали многие.
– Бог помог мне, видимо. Успел выздороветь и еще поиграл в концовке регулярного чемпионата МХЛ. Кстати, по возрасту в следующем сезоне я смогу еще играть в молодёжной команде. Ведь там играют до 21 года включительно.

– Чемпионат мира в Канаде обошел вас стороной. Но ведь жизнь на нем не закончилась.
– Поверьте, очень расстроился, когда понял, что не поеду со сборной.

– Можно сказать, из рук уплыло "серебро".
– Не в медали дело. Ведь два года назад тоже в последний момент я не попал в состав юниорской команды, которая готовилась к чемпионату мира среди юниоров в Белоруссии. Тренировал ту команду Михаил Васильев, и она стала четвертой.

ОБ УРОКЕ ИЗ ЖИЗНИ

– Да уж, жестокие уроки у вас в хоккейной карьере. В жизни подобные потрясения случались?
– Видите ли, жизнь преподносила мне подобные уроки. Но главным все же я считаю, что смог выбраться из той тяжелой ситуации, в которую попали мы с отцом. Ведь когда мне исполнилось 8 лет, нас с папой бросила мама. В прямом смысле. Когда родители рассорились, я жил, как это принято, пять будних дней у мамы, а в выходные – у отца. Но так получилось, что последний месяц перед разводом я провел у отца. Мама так и написала в заявлении в суде: "Прошу развести меня. Ребенок проживает с отцом, претензий не имею".

Отец один тянул меня. Готовил еду, стирал, возил на занятия хоккеем, контролировал уроки. Его родители умерли еще до моего рождения, и помогать нам было некому. Моя мама и ее мать живут своей жизнью. Что поразительно, они вообще ничем нам не помогали и не помогают до сих пор. Хотя, представьте себе, проживают на одной лестничной площадке вместе с нами. Но на мамино обращение при встрече в лифте "Здравствуй, сынок…", я до сих пор холодно отвечаю: "Здрасьте". Не хочу общаться с этим человеком, бросившим и меня, и отца.

Я всегда буду благодарен отцу за то, что он сделал для меня. Папа поставил меня на ноги. Он лишал себя встреч с друзьями и прочих благ, поставив в приоритеты только мою жизнь, мои проблемы и лишения, мою учебу и, конечно, хоккейную карьеру. Я просто не имею права теперь подвести его. И буду работать в три раза сильнее, чем мог бы, лишь бы сбылась его и моя мечта.

– Нетрудно догадаться, какова она.
– Вы проницательны. Да, моя мечта – играть в хоккей. И я разобьюсь, но сделаю то, чего хотим мы с папой.

О ЮНОСТИ

– Вы начинали карьеру в школе ЦСКА, но потом покинули, казалось бы, хоккейную Мекку, перебравшись в довольно скромную по столичным меркам команду.
– Я живу в Бирюлево, и до Ленинградского проспекта, где расположен дворец спорта ЦСКА, мне добираться как раз через всю Москву. Это два часа дороги только в один конец. Если тренировка начиналась, к примеру, в два часа дня, то я сидел в школе лишь на двух уроках, и потом вынужден был уезжать, чтобы успеть вовремя выйти на лёд. Поездки в ЦСКА длились четыре года.

Долго так продолжаться не могло. Потому что папа больше не мог покидать работу и отвозить меня в секцию. К тому же, в хоккее что-то перестало получаться. Лет в 12 отец мне и предложил: "А давай-ка, Ромка, в "Русь" перейдем!" На том мы и порешили. До катка я теперь добирался за
Роман Рукавишников

Роман Рукавишников

полчаса – проехать мне нужно было лишь одну остановку на метро до "Царицыно". Так школу "Руси" в итоге и окончил. И, поверьте, ни о чем сейчас не жалею.

БУДЕМ БИТЬСЯ ЗА МЕСТО В КХЛ

– В этом году вы в "молодёжке" показали лучший результат.
– Да, но мы только четвертые. И бронзовые медали для нас – как напоминание о том, что мы не попали в финал, не более. Да, мы могли пройти "Красную Армию" По игре и моментам мы ничем не уступали москвичам. Но нас подвела реализация. Мы ни разу не пробили Филоненко прямыми бросками. Только с добивания или с подставленной клюшки. Армейцы превзошли нас в реализации большинства. Их ударное звено во главе с Гусевым творило чудеса. Мы искали противоядие, но нашли его слишком поздно. Проиграли два матча дома, в основном как раз из-за плохой реализации лишнего и хорошей — со стороны соперника. Скажем так: натренировались на своих же ошибках.

Да, несмотря на резкие эскапады со стороны прессы в стиле "без шансов", мы смогли переиграть красноармейцев. Решающим стал четвертый матч. Опять же нас подвела реализация моментов. Я и сам столько имел возможностей, чтобы отличиться, но так и не забросил.

– И все же ваша главная цель сейчас – попасть в основу "Атланта". Есть ли к этому какие-то предпосылки уже сейчас?
– Пока нет. Главная команда завершила тренировки и соберётся только в середине июля. Сейчас мы все тренируемся вместе с молодёжной командой. Почему "мы"? С нами еще десять человек из моей родной школы "Русь" и Электростали. На льду сегодня человек 40 каталось. Поверьте, это еще не так много. Вот год назад новичков на тренировках было раза в три больше.

– Летом когда из отпуска возвратитесь?
– Пока нам ничего не сказали. Вот когда завершится эта хоккейная неделя, нам все и объявят. Жду вердикта. Знаю, что молодёжи после изменений в регламенте теперь можно начинать тренироваться раньше, аж с 4 июня. Это хорошо, будет больше льда, чтобы покататься.

– Наставник "Атланта" Янне Карлссон положил на вас глаз. В итоговом интервью пресс-службе клуба он подчеркнул: что и на вас, а также Павла Чернова в будущем можно рассчитывать. "Они могут заиграть в основе в следующем сезоне", – так и сказал швед.
– Что ж, еще одна приятная новость. Только я убежден, что из состава нашей молодёжки на такое же повышение в классе наравне со мной могут претендовать и умница Саша Кадейкин, о котором в прессе написали, будто бы он – открытие плей-офф.

– Ну, мы-то об этом открытии давно знали.
– …И виртуоз Сергей Шмелев, и вратарь с супергабаритами Петр Еремин, и Сергей Твердохлебов с его хитрым и точным броском, чем-то схожим со стилем Сергея Мозякина. Да и вообще у нас еще немало ребят, которые в будущем при хорошей работе смогут соперничать за место в команде КХЛ. Тот же Ярослав Дыбленко, который сейчас уехал домой решать проблему с призывом в армию. Или Алексей Шестопалов, выстреливший в плей-офф.

– Кстати, ваших партнеров Дыбленко, Кадейкина, и Неколенко в составе сборной МХЛ "Красные Звезды" вызвали для подготовки к Азиатскому кубку мира в Сеуле, который пройдет в конце мая – начале июня.
– Я рад за ребят. И одновременно мне их жаль. Ведь получается, у них совсем не будет отдыха. 13 мая первый сбор в Новогорске, 3 июня – возвращение из Сеула в Москву. Ну а на следующий день, 4-го, вполне вероятно, может быть назначен выход из отпуска "Мытищинских Атлантов"…

– Кстати, за океан вас не звали?
– Нет, меня за океан не тянет. За те три года, что я играю здесь, очень полюбил Мытищи. Мне все здесь нравится, в хороших отношениях с ребятами, тренерами, руководством. Не хотелось бы менять прописку. Кстати, когда в ноябре мы со сборной играли в том турне по Канаде и Америке, ко мне подходил один заокеанский агент, предлагал свои услуги. Обещал сделать из меня суперзащитника, выставить на драфт в НХЛ. Но я отказался. Хотя знаю: конкуренция за место в основе "Атланта" будет очень высокой. Что ж, будем биться. Есть ведь к чему стремиться. И если есть стремление, оно обязательно в итоге обернется удачей. Лично я в это верю.
Роман Рукавишников

Роман Рукавишников

Источник: Официальный сайт ХК "Атлант" (МО)
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →