Гол Овечкина помог "Вашингтону" обыграть ""Рейнджерс"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Дело Овечкина

Александр Овечкин вспомнил наконец о своём любимом деле — забивании голов, что помогло "Вашингтону" во втором матче серии с "Рейнджерс" одержать победу и сравнять счёт в серии.
1 мая 2012, вторник. 06:41. Хоккей
"Мы должны извлечь уроки из первого матча серии", — повторял перед второй игрой прописную истину голкипер "Вашингтона" Брейден Холтби. Говорил, надо понимать, имея в виду ещё и себя – все три шайбы, пропущенные кипером "Кэпс" позавчера, причислить к неберущимся было никак нельзя. Тренерский штаб гостей, пытаясь встряхнуть своих хоккеистов, перемешал их друг с другом в звеньях, в частности, отправил Александра Сёмина аж в четвертый состав. У "Рейнджеров" по-прежнему стоял под вопросом выход на лёд Дубински и Бойла, впрочем, последний принял участие в предматчевой раскатке и утверждал, что чувствует себя неплохо. Насколько вообще может "неплохо" себя чувствовать человек, получивший сотрясение мозга и пропустивший уже три матча.

"Найти управу на Овечкина" — таким девизом команда Тортореллы не вооружалась с прошлого поединка, главным образом потому, что Овечкин никаких проблем обороне ньюйоркцев не доставил. "Кэпиталс" с первых же секунд постарались обозначить преимущество. Задали высокий темп и принялись испытывать чужую защиту на прочность лихими наскоками. Моменты не заставили себя долго ждать — в одном из них шайба после броска из-за ворот едва не отскочила в сетку, повисела в воздухе, "подумала" и улеглась рядом с бутылкой Лундквиста. Сине-красные сразу же сделали из происходящего правильные выводы. Не стали прижиматься к воротам, а напротив, добавили в активности, и вот уже Крайдер, подключившись "второй волной", проверил на прочность плечо Холтби. Плечо оказалось в порядке.
1 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:3

1 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:3

Следом гости схватили удаление, и "рейнджеры" попрактиковались в реализации большинства. Шайба по периметру двигалась отлично, набросы издалека совершались регулярно, однако столичная команда применяла "широкий квадрат", отчего перед набрасывающим постоянно оказывался кто-то из соперников. Это существенно осложняло "Нью-Йорку" работу за чужой синей линией — одних блокированных бросков зрители увидели штук восемь.

До поры до времени "Вашингтон" брал свое просто невероятными скоростями, а также плотным прессингом на любом участке площадки. "Рейнджерс" это нисколько не смущало, они понимали, что в плей-офф легкой жизни им никто не обещал. Продолжая "рубиться" у бортов, хозяева при любой возможности пытались нагружать шайбу на пятачок, и в середине периода у них едва не получилось извлечь из этого выгоду: подставленная клюшка — рикошет — вратарь не смог остановить шайбу, та улеглась прямо перед пустой рамкой… Защитники гостей успели вынести ее подальше с пятачка, прежде чем кто-то из врагов сумел до нее добраться.

В ответ Овечкин напомнил о себе подключением на пятак, но запустил шайбу прямиком в Лундквиста. А на 13-й минуте счёт, наконец, был открыт. Подопечные Тортореллы ошиблись с пасом в своей зоне, "Кэпс" убежали три в два, Уорд отыгрался с Акойном, в касание отдал на дальнюю штангу, где Нубл также в касание отправил снаряд мимо застывшего вратаря. 1:0 в пользу "Вашингтона"! Семина к тому моменту уже успели реабилитировать — вернули во второе звено из четвертого, так что в голевой атаке он участия не принимал.

Ошибка в обороне вскрыла системную проблему "Рейнджерс" — недостаточно высокий уровень командной дисциплины. Не успели они пропустить, как сейчас же оказались в меньшинстве за нарушение численного состава. "Кэпиталс" отлично держали шайбу в расстановке пять на четыре, однако в самый ответственный момент, когда Крайдер выходил из штрафного бокса, выпустили ее за синюю линию. 20-й номер хозяев набрал скорость, убежал один на один с Холтби и не смог переиграть того прямым броском. Наказание последовало незамедлительно. Лундквист авантюрно вышел к шайбе за ворота, не забрал ее на краю "трапеции", Чимера отпасовал на голый пятак, где Хендрикс, стоя спиной к пустой рамке, запустил шайбу в распластавшегося Стролмана. Однако момент на этом не закончился. Шайба снова попала к Чимере, который простым тычком клюшкой с рикошетом от чужого конька сделал счёт 2:0 в пользу своей команды.

"Рейнджерс" эти цифры на табло явно не понравились. То, что их боевой дух не сломлен, ньюйоркцы показали по ходу жёстких столкновений у борта, когда Хендрикса отправили головой прямо в ограждение, после чего Стаал отоварил клюшкой Карлсона. Отыграть один гол хозяевам помогло, конечно же, не это, и всё-таки — в тех эпизодах каждый из сине-красных почувствовал максимальную заряженность на борьбу. И когда при выходе из обороны в атаку ошибся Лайк, "рейнджеры" двумя классными передачами разорвали всю защиту "Кэпс": диагональ на Габорика прошла абсолютно свободно, словак увидел набегавшего на ворота Ричардса, не пожадничал, и двое игроков в белой форме не смогли помешать чужому форварду завести шайбу за линию. До первой сирены на перерыв гости не "дожили" каких-то 42 секунды.
1 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:3

1 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:3

Cведя разницу в счете к минимуму, "Нью-Йорк" во второй отрезок матча входил ещё и в численном большинстве. Команда Тортореллы оставляла одного игрока на синей линии, тот "поливал" почём зря, а на пятачке его партнёры дежурили в ожидании отскоков. Всё бы хорошо, да шайба клюшки хоккеистов "Рейнджерс" игнорировала, более того, однажды "Кэпиталс" убежали втроём против одного.

Так они и продолжали играть во втором периоде: несколько атак хозяев, три-четыре броска — контрвыпад гостей. Открылся здорово под воротами Рапп, но ему не хватило пространства, для того чтобы перехитрить Холтби. На пути шайбы, запущенной "с лопаты", оказалось плечо голкипера. В ответ Хендрикс чуть было не протолкнул снаряд под Лундквистом. "Вашингтон" своей тактикой напоминал ораву варваров: пара редких набегов в поисках голевой добычи — и сразу домой, пока не догнал соперник. Проблема у подопечных Хантера состояла в том, что никакой добычи они не могли привезти уже очень и очень долго.

В концовке периода "Кэпиталс" перевели борьбу в среднюю зону и заставили секундомер работать на себя. У "рейнджеров" разладилась комбинационная игра, подбирать шайбу в углах они почему-то перестали, в результате чего противник осмелел и принялся все чаще тревожить Лундквиста. Выстрелил с ползоны Овечкин — шайба ударилась в штангу и медленно выползла из-под голкипера, правда, ее тут же от греха подальше затолкал обратно под вратаря защитник. "Рейнджерс" ценой огромных усилий перевели игру в чужие владения, снова заставили соперника ставить рекорды по блокированным броскам, и в конце концов Хантер был вынужден взять тайм-аут, дабы дать своим подопечным продышаться.

Перед третьим периодом количество бросков (18-18), как и количество голевых шансов (10-10), было абсолютно равным. Хозяевам, чтобы сравнять счёт, нужно было найти ответ на один-единственный вопрос — как доставлять шайбу к цели мимо клюшек, ног и рук хоккеистов "Кэпиталс". Судя по первым минутам после перерыва, сине-красные решили
1 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:3

1 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:3

активнее работать на пятачке, "заряжаяя" при этом с любых позиций. Жахнул от синей Стролман — Холтби, которому подбил ногу свой же защитник, чудом отвёл угрозу. Вратарь "Вашингтона" вообще довольно много отбивал прямо перед собой, другое дело, что подбирать отскоки у хозяев льда было некому. Потому и продолжали они долбить что есть мочи издали — и ведь были близки к успеху, дель Зотто после выигранного вбрасывания, вложившись в бросок всем корпусом, едва не погнул штангу.

На 47-й минуте Нубл, пытаясь попасть по летящей шайбе, почти отрубил сопернику голову клюшкой и отправился на скамейку для оштрафованных. Стадион, чувствуя важность момента, поднялся на ноги и вскоре пустился в пляс — их любимая команда совершила редкий для себя подвиг, реализовала большинство в плей-офф! Быстрая перепасовка закружила головы Холтби и компании, поперечная передача вывела на идеальную позицию для броска Дель Зотто, и на сей раз защитник не стал проверять штанги на прочность. Помог рикошет от Кэллахэна, на которого и записали шайбу, но везёт тому, кто везёт — 2:2.

Упустив преимущество в две шайбы, "Кэпс" ни секунды не потратили на моральные страдания, которые обычно парализуют хоккеистов в подобных ситуациях. Напротив, гости пошли вперёд и получили шанс реализовать лишнего — удалился всё-таки вышедший на лёд после сотрясения Бойл и страшно ругался по этому поводу. По всей видимости, на себя. Не успели "Рейнджерс" отбиться, как снова остались вчетвером, а Овечкин наконец сумел напомнить о себе в этой серии. Бэкстрем выиграл для российского форварда вбрасывание, тот сместился в центр, увидел, что на него никто не выкатывается и хлёстко бросил с кистей. Лундквист, закрытый своими и чужими, шайбы попросту не увидел — 2:3.

На то, чтобы уйти от поражения на домашней площадке (а может, и победить, почему бы и нет), ньюйоркцам осталось семь с небольшим минут. "Рейнджеры" сразу же попробовали организовать давление на чужие ворота, вот только "Вашингтон" к "труду и обороне" был полностью готов. Раскатываться сопернику в средней зоне не позволял, а без скорости команде Тортореллы на половине поля противника делать было нечего. Там она уступала во всех единоборствах, теряла шайбу, вместе с шайбой теряла время и возможность заменить вратаря на шестого полевого игрока.

За минуту до конца основного времени хозяевам всё-таки удалось добиться вбрасывания в чужой зоне. Бросок от синей — подставление, рикошет — перекладина! После этого "Рейнджерс" оставалось лишь развести руками. Загадку "что такое не везёт и как с этим бороться" им предстояло решать уже в столице США, куда при счёте 1-1 переезжает серия.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
1 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:3

1 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →