"Чемпионат.com" предлагает фотозарисовки финальной серии Кубка Братины
Фото: Игорь Елисеенко, пресс-служба ВХЛ.
Текст: Игорь Брагин

Фотозарисовки финала Кубка Братины

Сезон ВХЛ завершён. Кубок Братины отправился в Башкортостан, эмоции уже чуть улеглись, а вот фотографии остались. Мы решили оглянуться на прошедшие две недели и представить их через работы Игоря Елисеенко.
1 мая 2012, вторник. 12:00. Хоккей
Перфоманс финала

На многих спортивных аренах ныне чаще гостят деятели эстрады, чуть реже эстрадные звёзды, ещё реже — спортсмены. В Нефтекамске удачно совмещают непродолжительные рок-концерты и собственно сами хоккейные поединки. На ледовой арене перед началом игр "Тороса" выступает рок-группа. Наверное, не стоит объяснять, почему перед нефтекамским дворцом спорта уже за час до игры столпотворение?
Рок-хоккей!

Рок-хоккей!

Рок-хоккей!

Рок-хоккей!

Экономика должна быть?!

В последнее время на хоккейных аренах всё чаще стали появляться надувные "бубухалки" (как их метко назвал один мальчишка в нефтекамском ледовом дворце). Отличный вариант — и клубная атрибутика, и отличное шумовое оформление, и яркий аксессуар, в конце концов. Только подход к этому делу у команд-финалистов оказался совершенно различным. Если в Нефтекамске эти самые "бубухалки" ждали болельщиков на их местах, то в Тюмени — в точках продажи атрибутики. С одной стороны — разумный подход, любая атрибутика должна приносить "прибыток" в клуб, с другой — такой вот подарок на финал для болельщика может обернуться значительно большей отдачей. На фото вы можете заметить и ещё один реверанс в сторону болельщиков — чехлы на каждом сиденье. "Торос" заботится о здоровье своего болельщика.
Нефтекамск. За час до матча

Нефтекамск. За час до матча

С "бубухалками" оно веселей!

С "бубухалками" оно веселей!

Нефтекамская ART-подготовка

Вообще, в плане перфоманса нефтекамская арена даст фору иным ледовым дворцам, принимающим команды КХЛ. Здесь всё направлено на то, чтобы люди ждали хоккея как большого и яркого праздника. И понятия лишнего билета и свободного места на трибунах попросту не существует. Арена заполнена до отказа всегда — будь то поединок "Тороса" или молодёжного "Батыра". И ведь каждый пришедший на матч имеет возможность выделиться в и без того яркой толпе (в этом смысле толпа упоминается исключительно в целях показать количество) поклонников нефтекамских дружин. В считанные секунды вам нарисуют на лице логотип клуба или раскрасят его в цвета флага республики. Так или иначе, а буйство красок вам обеспечено.
ART-подготовка

ART-подготовка

ART-подготовка

ART-подготовка

ART-подготовка

ART-подготовка

ART-подготовка

ART-подготовка

Талисманы финала

Мы много интересовались у простых болельщиков в Тюмени, что же за невиданный зверь перемещается по трибунам Арены во время домашних поединков "Рубина", и получали взаимоисключающие ответы. От медведя до куницы. Не будучи большим специалистом в видовых различиях представителей семейства куньих (а в том, что это куницин родственник, сомнений не возникало), обращались ко всезнающему другу, который и выдал — соболь! Конечно же соболь. Паренёк с головой соболя зажигает на трибунах тюменского ледового дворца, заряжая болельщиков позитивной энергией.
"Рубиновый" соболь

"Рубиновый" соболь

В Нефтекамске пошли ещё дальше! У них на Арене не один, а целых три талисмана. На трибунах зрителей развлекает семейная пара белых медведей. А перед выходом хоккеистов на лёд по нему с фейерверком в коньках и флагом "Тороса" в руках нарезает круги третий медведь, самый, как выяснилось, главный. Когда мы узнали, кто же зажигает (в прямом и переносном смысле) в этом костюме, были приятно удивлены. Но, поскольку он просил секрета не раскрывать, просьбу эту нужно исполнить. Ведь в "Торосе" не только с выдумкой и творчески подходят ко всему, что будет видно болельщикам, но и не менее щепетильно относятся к тому — чего болельщик не видит. Такого количества примет мы не встречали давно. Но удивляться нечему, они ведь помогают!
Матчи в Нефтекамске открывает заводной Торосик

Матчи в Нефтекамске открывает заводной Торосик

А на трибунах зрителей развлекает симпатичная медвежья семейная пара

А на трибунах зрителей развлекает симпатичная медвежья семейная пара

Cherche la femme

Переходя к ледовым героям Финала, оглянемся ещё раз на трибуны и полюбуемся теми красавицами, которые радуют глаз на трибунах арен Тюмени и Нефтекамска.
…

…

…

…

…

…

…

…

…

Хет-трик финала

Удачное начало — половина дела. В случае с финальной серией "Рубина" и "Тороса" вышло именно так. Тюменцы дважды вели в счёте в стартовом поединке серии, но у нефтекамцев нашёлся герой, который сумел на себе вывезти результат. Егор Дубровский дважды помог команде отыграться в основное время, а в овертайме забросил победную шайбу, заставив журналистов вспоминать классику — подробности кинофильма Александра Ивановского по одноимённому роману Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский". Как бы там ни было, скажи Егор в камеру после матча: "Спокойно, Маша, я Дубровский!" — нефтекамские болельщицы поверили бы ему на слово. Как не поверить герою с ликом благородного Робина Гуда?!
Егор Дубровский

Егор Дубровский

"Батарейка" Финала

Капитаны есть в каждой команде. Но не в каждой команде есть такой капитан, как в "Торосе". При 171 сантиметре и 91 килограмме живого веса Анатолий Степанов представляет собой на площадке натуральную ракету. На протяжении всей серии не покидало ощущение, что больше, чем он, тюменцев достал лишь Анкудинов (о котором чуть позже). Капитан нефтекамцев был везде: он как молния летал по площадке, отвлекая на себя слишком много внимания соперника. Его почти невозможно было поймать на силовой, сам же он хитовал без тени сомнений при первой же возможности. Когда стало понятно, что "Рубин" подошёл к финальной серии не в лучшем физическом состоянии, Анатолий выходил едва ли не через смену и устраивал защитникам соперника натуральную карусель, выматывая их и выводя из себя. Он и после решающего матча долго ещё не давал возможности успокоиться ни фанатам на трибунах, ни своим партнёрам по команде, в раздевалке. Именно его рык "Торос" — чемпион!" самым громким эхом раздавался под сводами быстро опустевшего тюменского ледового дворца.
Размер не имеет значения

Размер не имеет значения

Я вас давеча не сильно помял?

Я вас давеча не сильно помял?

Остановить капитана "Тороса"? Только фолом

Остановить капитана "Тороса"? Только фолом

Без слов…

Без слов…


"Груша" финала

Ставший ещё с прошлогоднего полуфинала для тюменцев "красной тряпкой", Андрей Анкудинов и в решающей серии нынешнего сезона был главной целью для силовых приёмов соперника. Вязкий, колючий и неуступчивый, Андрей заработал для своей команды изрядное количество минут в большинстве. Несколько раз соперники бросались на него с кулаками, но он стоически это сносил и действовал чётко в рамках требований наставника — не вступать в схватки и позволять сопернику отправляться в штраф-бокс в одиночестве. Уже после того, как Анкудинов подержал над своей головой Кубок, он признался, что является крайне неудобным игроком и не скрывает этого. Порадовался, что сумел принести команде пользу, и заявил, что со всеми соперниками после игр общается просто замечательно. Не верить Андрею оснований нет, но дым из ушей его оппонентов во время финала шёл такой же, как из трубы паровоза, и большинство "рубиновых" были готовы его просто разорвать на части.
Если на площадке затевалась заварушка, в центре обязательно был Андрей Анкудинов

Если на площадке затевалась заварушка, в центре обязательно был Андрей Анкудинов

Андрей Анкудинов — деятельный и на площадке, и на в раздевалке

Андрей Анкудинов — деятельный и на площадке, и на в раздевалке

Несостоявшийся герой

Михаил Демидов довольно плотно сидел "под" Александром Суднициным на протяжении всего плей-офф, сыграв лишь одну (не самую удачную) игру против "Спутника". И вот, когда в последние два матча с "Дизелем" и в стартовом поединке серии против "Тороса" основной страж ворот совершил несколько досадных ляпов, место на последнем рубеже занял Михаил. И мог стать героем всей серии, если бы на третий период второго тюменского матча его партнёров окончательно и бесповоротно не покинули силы, а борт домашней арены не сыграл бы совершенно предательски за соперника. К третьему периоду соотношение бросков было 20:37, в пользу нефтекамцев, а количество спасений, к которым можно смело подписывать приставку "супер", Михаил совершил с десяток. Но неожиданный отскок от стыка в борте за воротами и практически бросившие играть партнёры свели на нет все подвиги голкипера. В четвёртом матче защита "Рубина" действовала уже по-взрослому, и Михаил увёз из Нефтекамска "сухарь". Отстояв "на ноль" полных восемь периодов, Демидов мог стать тем фактором, который мог помочь "Рубину" повернуть серию вспять, но у "Тороса" нашёлся свой герой.
Голкипер "Рубина" Михаил Демидов

Голкипер "Рубина" Михаил Демидов

Голкипер "Рубина" Михаил Демидов

Голкипер "Рубина" Михаил Демидов

Дотащивший рояль

Он не блистал выдающимися сейвами, его не нагружали пятью десятками бросков за матч, о нём просто знали и ни секунды не сомневались в его надёжности. Владимир Сохатский — тот самый человек, который на протяжении всей финальной серии олицетворял собой спокойствие надёжность и уверенность. И если Демидов ярко вспыхнул, то Сохатский спокойно и уверенно горел на протяжении всего плей-офф, освещая команде путь к Кубку. А ведь это не многоопытный страж ворот, понюхавший пороху. Это молодой парень 22-х лет, у которого впереди большое будущее.
Владимир Сохатский

Владимир Сохатский

Владимир Сохатский

Владимир Сохатский

Ключевой сейв пятого матча, а может, и всей серии…

Ключевой сейв пятого матча, а может, и всей серии…

Настоящий герой!

Откроем небольшую тайну: к старту финальной серии в списке потенциальных претендентов на звание MVP Кубка Братины был явный фаворит. И играл он в составе нефтекамской дружины. И сыграл великолепно! Станислав Голованов на протяжении всего плей-офф действовал исключительно полезно и в решающем походе за Кубком не дал ни на секунду усомниться в своей кандидатуре. Когда в Тюмени при бесподобной игре Демидова игра подвисла при счёте 2:2, Станислав сначала забросил шайбу сам (она в итоге и стала победной), а затем ассистировал Сергею Емелину. В пятом матче, который мог стать для "Рубина" переломным, а стал победным для "Тороса", вновь слово взял Голованов. Когда до сирены оставалось 96 секунд, он прицельно бросил от борта в дальний угол, и шайба, после рикошета, оказалась в сетке. А в овертайме он блистательным пасом из-за ворот нашёл на "пятаке" всё того же Емелина, и Сергей своего партнёра не подвёл. Когда Герман Скоропупов назвал после матча MVP именно Станислава, вопросов не было ни у кого.
Станислав Голованов: количество не имеет значения

Станислав Голованов: количество не имеет значения

Станислав Голованов

Станислав Голованов


Кубок-путешественник

Мало кто знал, что Кубок Братины — главная цель сезона в ВХЛ — путешествовал по России как обычный пассажир. Конечно, попутчики у него были что надо, парни, которые не дали бы трофей в обиду. Но, как бы там ни было, Кубок полетал на самолёте, несколько раз прокатился на поезде. Кроме того, в обоих городах-финалистах болельщики имели возможность полюбоваться главным трофеем Лиги и сфотографироваться с ним.
Кубок Братины и его почётный экскорт

Кубок Братины и его почётный экскорт

Испить из Братины

За право приложиться к наполненному шампанским Кубку боролись 23 славных дружины. Право же это в честной борьбе завоевали парни из Башкортостана — края, в котором хоккей если и не возведён в ранг религии, то уже точно является основой формирования мировоззрения многих тысяч пацанов, которые знают, каким видом спорта занимаются настоящие мужчины, и чётко понимают, что шанс попасть в главную команду республики есть у каждого. Да, путь неблизок, но на каждом этапе этого пути за молодым парнем присматривают любящие дело и своих воспитанников наставники. Побывав в Башкортостане, очень быстро понимаешь, почему там такой хоккейный бум: "Батыр", "Толпар", "Торос", "Агидель" (бронзовый призёр среди женских команд, между прочим) и, наконец, "Салават Юлаев" — путь, который пусть и труден, но прозрачен. Путь, через который может пройти каждый. И это делает хоккей в республике национальной идеей. За что можно только поклониться тем людям, которые поставили дело настолько правильно и профессионально! И нет ничего удивительного в том, что в нынешнем сезоне из Братины испили парни Сулейманова.
Вкус шампанского из Кубка не сравнить ни с чем

Вкус шампанского из Кубка не сравнить ни с чем

Вкус шампанского из Кубка не сравнить ни с чем

Вкус шампанского из Кубка не сравнить ни с чем

Достоинство финала

И "зафиналить" наш фотоперфоманс хотелось бы словами благодарности и выражением уважения к ВХЛ и ХК "Рубин". Я своими глазами видел (метров двести даже сам нёс), как доставлялись золотые конфетти в Тюмень из Нефтекамска через Москву. За два часа до игры золотой дождь чемпионов был на Арене, где сибиряки уже подготовили приспособление для распыления этого конфетти. К стартовому вбрасыванию сибиряки были готовы биться до последней секунды и перевести серию в Нефтекамск. Однако же, когда этого не случилось, они нашли в себе силы с уважением отнестись к триумфатору и, несмотря на крайнюю принципиальность противостояния, отдали должное башкирским парням. Антураж был по-настоящему праздничным, аплодисменты хозяев — искренними, а овации башкирского болельщицкого десанта — жаркими. Вместо того чтобы забрасывать ликующих соперников бутылками, монетами и зажигалками, фанаты "Рубина" скандировали имена любимцев, которые также совершили круг почёта и получили свою долю благодарности за сезон. Это было трогательно и правильно. А вечером (уже в записи) мы посмотрели на подобное мероприятие в Омске…
Тюменские болельщики с достоинством приняли победу "Тороса"

Тюменские болельщики с достоинством приняли победу "Тороса"

"Торос" — чемпион!

"Торос" — чемпион!

На несколько секунд тюменская арена стала для нефтекамцев родной

На несколько секунд тюменская арена стала для нефтекамцев родной

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →