Фёдор Беляков – о сезоне в "Кузнецких Медведях"
Фото: Из личного арзива Фёдора Белякова
Текст: Мария Роговская

Беляков: буду достоин шанса – его предоставят

Защитник "Кузнецких Медведей" Фёдор Беляков вспомнил самые яркие моменты прошедшего сезона.
1 мая 2012, вторник. 14:00. Хоккей
– Какой итог можете подвести своему второму сезону в Новокузнецке?
– Игра в МХЛ с каждым годом приносит больше пользы. В первом сезоне сразу ощутил разницу в скоростях по сравнению с детским хоккеем, поначалу было тяжело, но старался приспособиться, в конце концов получилось. В этом году ставил более высокую планку – попасть в первую команду. На предсезонке с ними работал, но в сезоне играл лишь в МХЛ.

– "Кузнецкие Медведи" сделали большой шаг вперёд – пробились в плей-офф, прошли первый раунд. Каковы причины успеха?
– Команду возглавил новый тренерский штаб, пришли ребята, выбранные на драфте. Тренеры поставили перед нами четкую задачу, и мы с первых сборов начали готовиться к ее выполнению. Сборы были очень тяжелые, через пот и кровь готовились к серьезным нагрузкам. Это помогло в сезоне: порой соперник уставал и не бежал, а у нас открывалось второе дыхание.
Фёдор Беляков

Фёдор Беляков



– Тренеры нацеливали на попадание в плей-офф?
– Поначалу задача была такой. Старт сезона у нас не удался – с выездной серии вернулись только с одним очком. Эти четыре матча ушли на поиск нужных сочетаний, ребята не всегда понимали друг друга. Еще и предсезонные нагрузки сказались – вроде хотелось что-то сделать, а ноги пока не бежали. А потом мы определились со звеньями, разыгрались, пошли победы, выросли аппетиты, и задача появилась другая – выйти в финал конференции. Но мы остановились в шаге от нее.

– Как восприняли попадание в первом раунде на "Толпар", который в конце регулярного чемпионата штамповал одну победу за другой?
– Мы же не во дворе в футбол играем: "Ой, ребята, вы нам больше нравитесь, давайте с вами сыграем". Кто как играл, тот такого соперника в плей-офф и получил. У Уфы выдалась великолепная серия – выдали 15 побед подряд, всех буквально сметали. Так они обогнали "Локо" и вышли на второе место.

– Как вам удалось выбить из борьбы фаворита?
– Выполняли тренерские установки, мы хорошо изучили слабые и сильные стороны соперника. Терпели в обороне, старались ловить на контратаках. Решающим стал первый матч – мы вели 2:1, потом пропустили и горели 2:3. Если бы тогда пропустили четвертую, серия могла бы сложиться иначе. А мы забили одну, вторую и вырвали победу.

– "Толпар" в плей-офф оказался совсем другим, чем в "регулярке"?
– В "регулярке" они нас два раза обыграли – первый матч чемпионата мы как раз в Уфе провели. У них все было четко и грамотно, без суеты, а мы тогда еще довольно сумбурно играли. К нам они приехали, когда наша команда уже набрала ход. Думали, что сейчас отыграемся. А опять сгорели, не смогли преодолеть их дисциплинированную игру. Проиграли сами себе – летели вперёд, думали, что первое поражение было недоразумением.

– В плей-офф помогло усиление из первой команды?
– Они внесли свою лепту, много забивали, а другие звенья старались не отставать и тянуться за ними. Думаю, "Толпар" слишком сосредоточился, чтобы держать Кицына, забыв, что есть еще Лазарев, Фисенко. Да и другие тоже хотели забивать. Эта сплоченность в команде помогла.
Фёдор Беляков

Фёдор Беляков


– Легко ребята вписались в нее?
– Кицына все давно знали, как и Мишу Фисенко и Захара Арзамасцева. Антон Слепышев также с нами играл. Только с Антоном Лазаревым не были знакомы, но он вписался легко. Ребята были настроены продлить себе сезон, показать, что не зря играли в КХЛ. Они работали, забивали, справлялись с ролью лидеров.

– Почему серия с "Омскими Ястребами" сложилась неудачно?
– Они нас перетерпели, оказались хладнокровнее, возможно, злее и задорнее. "Ястребы" – очень цепкая команда, из любого момента могут выжить максимум. Бывало, шайба скакала, думаешь, что сейчас уже из зоны выйдет, а они ее как-то перехватывали и организовывали выход "два в один". Сбалансированная, грамотная и опытная команда.
Фёдор Беляков

Фёдор Беляков

Победили по делу.

– Но ваши ребята признавались, что сами виноваты в поражении…
– Заключительная игра развивалась, словно на качелях: 0:1, 2:1. Думали, что сломили их, но два полумомента у "Ястребов" – и уже 2:3. Мы разозлились, выходили на лёд, заряженные на гол, но соперник грамотно удержал счёт.

– Сильно все расстроились?
– Конечно. Мы прошли Уфу и думали — а почему бы не пройти после этого и Омск. Обидно, но голову опускать не стоит, надо работать дальше и доказывать, что умеем играть лучше.

– Могли представить тогда, что они станут чемпионами?
– Сами видите, как они играли. Команда поймала свою игру, не меняла состав на протяжении сезона. Мы понимали: если бы прошли Омск, с "Лисами" было бы проще. В сезоне это была "наша" команда. Мы у них почти максимум очков взяли в четырех матчах. Омск тоже понимал, что на кураже может пройти дальше. Думаю, поэтому они и вышли в финал.

– Интерес со стороны тренеров КХЛ к вашей команде был?
– Некоторых ребят приглашали тренироваться, но постоянно там играл лишь Антон Слепышев. Несколько матчей провел Вадим Митряков. У команды КХЛ были свои цели, и для их достижения ставку делали на более опытных игроков. Обкатывать молодёжь просто не было времени. Нам в МХЛ надо просто стараться и выкладываться, и, если будешь достоин шанса, его обязательно предоставят.

– Слепышев стал для игроков "Медведей" примером?
– Он сразу ехал играть в КХЛ. Такого молодого и резвого форварда не хватало первой команде. Ему дали шанс, и он себя проявил. Молодец.

– В этом сезоне вы поучаствовали в нескольких драках. Как это было?
– Сначала подрался с Колычевым из "Русских Витязей". При счете 2:0 в конце игры против нашей первой пятерки вышли агрессивно настроенные "Витязи". Сразу было понятно, к чему все идет. Мы понимали, что никакие драки нам в концовке не нужны… Набросились прямо в круге вбрасывания. Их нападающий Колычев угрожающе поехал на нашего вратаря. Я клюшкой поставил ему шлагбаум, он в него врезался, ударил меня, я – его, и понеслось…
Вторая драка была с Секачем из "Татранских Волков". Мы проигрывали в четыре шайбы, потом повели 7:6. "Волки" сняли вратаря, стали давить, у нас началась паника. Костенко зажал шайбу, а они летели на него, как с топорами руки отрубать. Я снес одного, а подрался с Секачем, который стал первого защищать.

– Часто деретесь?
– Наоборот, редко. Многие гораздо чаще. Это не основные мои таланты.

– На что нацеливаетесь в следующем сезоне?
– Летом ждем новых игроков и будем ставить высокие цели. Нам надо если не превзойти прошлогодний результат, то его повторить и закрепить.
Фёдор Беляков (первый слева)

Фёдор Беляков (первый слева)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →