Вячеслав Рьянов подвёл итоги выступления "Чайки"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алексей Кудаков

Рьянов: нам не хватило всего одного очка

Главный тренер нижегородской молодёжной команды "Чайка" Вячеслав Рьянов подвёл итоги выступления своих подопечных в завершившемся сезоне Молодёжной хоккейной лиги.
2 мая 2012, среда. 04:00. Хоккей
— Завершился очередной чемпионат МХЛ. Как оцениваете выступление своей команды?
— В первую очередь хотелось бы отметить, что календарь чемпионата был составлен не так, как нам бы хотелось. Так получилось, что первую часть чемпионата мы практически все матчи играли дома, а оставшуюся половину проводили на выезде. С учётом этого мы и строили план подготовки к сезону. Планировали максимально удачно выступить дома, чтобы у команды появилась уверенность в своих силах и поставленная игра. В принципе, у нас это получилось. На родном льду мы сыграли хорошо, долгое время шли в лидерах.

На выезде же игры не всегда удавались. Сказались большие переезды и короткая "скамейка". Изначально перед сезоном у нас было всего четыре тройки нападения и восемь защитников. А перед Новым годом на месяц уехали в различные сборные и ключевые игроки. Декабрь и январь мы проводили практически без первого звена. Да и после возвращения в Нижний Новгород наши надежды на то, что "сборники" станут лидерами команды, не подтвердились. Плюс ко всему, некем было заменить травмированных, в результате чего возросла нагрузка на остальных хоккеистов.

В целом можно сказать, что у нас было три ровных звена, но не было одного лидера, который повёл бы за собой всех в трудную минуту. Ключевыми стали поражения в конце чемпионата от белорусских команд; это "Юность" и "Динамо-Шинник". Их, я считаю, мы должны были побеждать в любом составе и в любом состоянии. Как раз в играх с этими коллективами мы недосчитались очков, необходимых для выхода в плей-офф. Хотя сейчас, после сезона, можно сказать, что с этим составом мы могли и должны были пробиться в розыгрыш Кубка Харламова.

— Можно ли назвать завершившийся сезон самым успешным для вашей команды?
— Да, он получился неплохой, но говорить, что он удался, я бы не стал. Учитывая то, что в наш и без того сильный дивизион "Поволжье" в этом сезоне добавили ярославский "Локо", мы выступили достаточно неплохо. До последнего боролись с "Реактором" за выход в плей-офф, и жаль, что в этой борьбе нам не хватило всего одного очка.

— Кого из игроков своей команды можете отметить по итогам чемпионата?
— Хороший сезон провёл Денис Короваев, который очень здорово играл на старте турнира. Но потом он подустал, а заменить его, к сожалению, оказалось некем. Его партнёр Сергей Машковцев, возможно, "пересидел". Не во всех играх, когда ему доверяли место в воротах, удавалось действовать удачно.
Вячеслав Рьянов

Вячеслав Рьянов

Он мог сыграть одну встречу здорово, а другая уже не получалась. Также отметил бы молодых ребят 1994 и 1995 годов рождения из нашей школы. Прогресс в их игре налицо.

Не могу не сожалеть о том, что Александр Торяник и Роман Коньков, на которых мы рассчитывали как на лидеров, так и не сыграли на своём уровне.

— Игроки 1990 года рождения в следующем году в МХЛ играть уже не могут. Какова их дальнейшая судьба?
— Главный тренер "Сарова" Михаил Варнаков просматривал наши игры, и кто-то, возможно, уедет выступать за саровчан в ВХЛ. Остальные же будут подыскивать себе другие варианты.

— А как оцениваете тех ребят, которые придут им на смену?
— Те, кто приезжает в нашу команду на просмотр, – игроки не очень высокого уровня. Поэтому наш путь – это привлечение ребят из школы. Есть неплохие хоккеисты у нас в СДЮШОР. В этом году, к примеру, 1996 и 1997 годы рождения вышли во всероссийский финал, а 1995 год рождения стал вторым в Поволжье. Будем на них рассчитывать.

В плей-ауте мы уже дали возможность нашим воспитанникам проводить побольше времени на льду. Посмотрели молодого вратаря Андрея Тихомирова, который получил ценный опыт. Достаточно матчей провели Артём Аляев, Даниил Ильин и Игорь Руденков. Также во время отъезда Ильи Ямкина в сборную привлекали Артёма Ситнова. Если бы была возможность, мы бы заявили и больше хоккеистов, но это не позволяет регламент МХЛ.

— Как относитесь к нововведению регламента КХЛ об обязательном наличии в заявке команд двух молодых хоккеистов?
— Я согласен с генеральным менеджером "Торпедо" Виктором Левицким в том, что искусственно привлекать в команды КХЛ молодёжь не надо. Я могу сказать по своему опыту, что хорошего хоккеиста никто не будет держать на скамейке и никто не будет мешать ему расти. С одной стороны, для игрока хорошо, когда он тренируется с первой командой, с другой – с таким плотным графиком, какой существует на сегодняшний день в чемпионате КХЛ, тренировочный процесс сведён к минимуму, поэтому развиваться молодёжи будет тяжело. Мое мнение таково: прежде чем попасть в первую команду, человек должен стать лидером молодёжной команды. В данном случае у нас есть наглядный пример Романа Конькова, который лидером в "Чайке" в этом году так и не стал.

— Образование в Молодёжной лиге группы Б является положительным моментом?
— С одной стороны, это правильно, есть спортивный принцип, а с другой – я считаю, что молодёжные команды клубов КХЛ должны играть в одной группе.

— Какие планы у команды на межсезонье?
— Мы продолжаем ледовые тренировки до 30 апреля. Затем составим группу 1995 и 1996 годов рождения, и тренер по физической подготовке Геннадий Нуждин по своей программе начнёт готовить ребят к следующему сезону. В середине мая всех распустим, дадим индивидуальные задания. Кому-то ещё нужно окончить школу, сдать экзамены. Соберемся мы 1 июля.
Вячеслав Рьянов

Вячеслав Рьянов

Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →