Яшин: за мечтами и за запахом тайги
Текст: Леонид Михайлов

Яшин: за мечтами и за запахом тайги

Переход Алексея Яшина в ярославский "Локомотив" стал главной трансферной новостью лета. Но та внезапность, с которой он произошел, сделали из возвращения Яшина в Россию настоящий детектив.
21 июля 2007, суббота. 20:48. Хоккей
Переход Алексея Яшина в ярославский "Локомотив" стал главной трансферной новостью нынешнего лета. Однако, та внезапность, с которой он произошёл, и те обстоятельства, которые ему сопутствовали, сделали из возвращения Яшина в Россию настоящий детектив, точку в котором ставить еще рановато.

Самое абсурдное заключается в том, что абсолютно все участники данной истории вели себя, скажем так, странно и нелогично. Давайте вспомним подробнее.

Нелогичность номер раз: выкуп контракта Яшина руководством "Айлендерс". Российский форвард, будучи любимчиком владельца команда Чарльза Ванга, нередко подвергался резкой критике со стороны болельщиков и прессы. Но на протяжении шести лет (с перерывом на локаут) игра Яшина полностью устраивала Ванга, и в прошлом сезоне, набрав 50 очков в 58 матчах, Алексей продемонстрировал свой обычный хоккей. Наиболее радикально настроенные фанаты клуба написали Вангу прошение с просьбой о выкупе контракта Яшина, но хозяин клуба до сего момента успешно игнорировал все просьбы болельщиков, часто поступая им наперекор. Сам Алексей публично объявлял о готовности отдать капитанскую повязку и о преданности клубу с Лонг-Айленда. А тут, как говориться, ходишь в школу, ходишь, а потом – бац…

При этом, менеджмент "Островитян" показал свою абсолютную несостоятельность, провалив переговоры с Райаном Смитом, которого прочили в новые капитаны команды.
В этот раз Гандлер превзошёл сам себя, склонив Яшина к, пожалуй, одному из самых худших вариантов продолжения карьеры


Нелогичность номер два: поведение агента. Марк Гандлер однажды уже был косвенным виновником скандала, связанного с Алексеем, когда втянул своего подопечного в бессмысленный спор с "Оттавой" (Яшин пытался добиться повышения зарплаты, имея на руках действующий контракт). Но в этот раз Гандлер превзошёл сам себя, склонив Яшина к, пожалуй, одному из самых худших вариантов продолжения карьеры.

На протяжении трех недель после открытия рынка свободных агентов с завидной регулярностью в печати появлялись слухи об интересе к Яшину со стороны самых разных команд. Тут вам и "Детройт", и "Миннесота", и невообразимое возвращение в "Оттаву", и "Торонто", и масса других клубов, включая экзотическое предложение из Германии. При этом, сам Гандлер в открытую заявлял, что предложений много, но они Алексея не устраивают, а безусловным приоритетом остается НХЛ.
Именно перспективность энхаэловской команды, а не сумма прописью в нынешней ситуации была бы для Яшина главным критерием выбора клуба
Имея вполне конкурентоспособную статистику, Алексей мог бы рассчитывать на контракт в районе 2,5 - 3 миллионов долларов за сезон. Конечно, это серьёзное снижение оклада, но вспомните, что, например, Гашек и вовсе в прошлом году согласился играть за 750 тысяч в обмен на шанс завоевать Кубок с "Детройтом". Представляется, что именно перспективность команды в такой ситуации была бы для Яшина главным критерием выбора клуба, а не сумма прописью. Вдобавок, на энхаэловском рынке еще полно безработных игроков, которые наверняка трудоустроятся ближе к старту регулярного чемпионата (или чуть позже). Гандлер же, чьи прямые обязанности состоят в обеспечении своему клиенту максимально комфортных условий контракта, почему-то не посоветовал своему клиенту подождать, по сути, лишив Алексея возможности выбора.

Самое интересное, что и Яшин, и Гандлер в один голос заявляют, что, дескать, в НХЛ мы ещё вернёмся. Слышать это от тех, кто говорил о добром десятке заинтересованных энхаэловских команд – по меньшей мере, странно.

Нелогичность третья – поведение самого Яшина. 33-летний центрфорвард наверняка понимает и сам, что вернуться из суперлиги в НХЛ ему будет чрезвычайно трудно. Из тех, кто "приезжал годик пересидеть", это не удалось практически никому: Твердовский нынче "зажигает" в АХЛ, а Юшкевич, Чубаров, Николишин и Королюк не получили должной востребованности за океаном и предпочли российские нефтедоллары тамошней рубке за серебряную Чашку.
Яшин, человек отнюдь не бедный, предпочёл уехать на годичный "колым", рискуя никогда не вернуться. Следовательно, пресловутый Кубок Стэнли ему не очень-то и нужен


Словом, как ни крути, логики в отъезде 33-летнего форварда не наблюдается. Поспешность, с которой Яшин подписал контракт с "Локомотивом" и решил уехать из НХЛ, напоминает самый настоящий побег и наводит на самые разные размышления о причинах случившегося.

Алексей Морозов, помнится, хотел уехать из Cуперлиги, мечтая выиграть Кубок Стэнли, и остался лишь благодаря огромным деньгам, которых за океаном он стопроцентно бы не получил. Яшин же, человек отнюдь не бедный, предпочел уехать на годичный "колым", рискуя никогда не вернуться. Следовательно, пресловутый Кубок Стэнли ему не очень-то и нужен.

Яшин прекрасно адаптировался в Северной Америке, состоит в серьёзных отношениях с американской актрисой Кэрол Олт, и о несовместимости с западным образом жизни (как это было в случае с Андреем Коваленко) тут речи не идёт.

Вероятно, об истинных причинах возвращения Алексея на родину, куда точнее спела шведская ABBA со своим хитом "Money, money", нежели вечный романтик Визбор .
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →