Новобранцы МХЛ: "Зауралье"
Фото: Официальный сайт МХЛ
Текст: пресс-служба МХЛ

"Зауралье". Полигон для начинающих

МХЛ продолжает представлять новичков группы Б. На очереди рассказ о курганском клубе "Зауралье".
3 мая 2012, четверг. 20:00. Хоккей
Ещё одна уральская команда, которая никогда не появлялась в элите отечественного хоккея, зато исправно служила стартовым полигоном для молодых хоккеистов. Добрая половина "золотой молодёжи" омского "Авангарда" начала 2000-х годов, включая Александра Пережогина, Антона Курьянова, Александра Головина и Андрея Таратухина, прошли курганскую "школу выживания". "Зауралье" стал одним из первых клубов Высшей лиги, куда коллективы Суперлиги не стеснялись отдавать на воспитание своих совсем еще юных игроков.

Команда из Кургана появилась на просторах отечественной хоккейной истории в 1962 году под экспериментальным даже для того времени названием СК завода "Курганстальмост". Причём эта самая история умалчивает, была ли в Кургане команда мастеров, которая "пылила" в низших союзных лигах.

"Белая" история курганского клуба началась перед сезоном-1994/95. Два полулюбительских клуба города "Мостовик" и, ещё одно весёлое название, "Турбинка" слились воедино, организовав команду "Мостовик-Турбинка". Начав своё выступление во Второй лиге не совсем удачно (7-е место из 11), в следующем году, избавившись от "турбинной" части в своём названии, "Мостовик" финишировал первым и
ХК "Зауралье"

ХК "Зауралье"

завоевав путёвку в первую лигу. Уже тогда курганцы стали первым фарм-клубом тюменского "Рубина".

Побарахтавшись в первой лиге четыре сезона, "Мостовик" смог всё же выйти во второй по значимости эшелон отечественного хоккея. Буквально за несколько месяцев был возведён ЛДС "Мостовик", и свой первый сезон в Вышке курганцы отыграли на новой ледовой арене. Случилось это в перестроечный для хоккейного Кургана 2001 год. Перед началом сезона в Зауралье приехал Сергей Герсонский со своими "золотым" юниорами, права на которых целиком и полностью принадлежали омскому "Авангарду".

Кстати, именно из Кургана уезжали на молодёжный чемпионат мира-2002 будущие его триумфаторы – Александр Пережогин и Андрей Таратухин. Став лучшими бомбардирами первой половины сезона Высшей лиги, таланты были вызваны в Омск, где потихоньку начали пробивать себе дорожку к вершинам хоккейной славы.

На следующий год "обескровленная" команда Герсонского набирала свой состав буквально в последний момент, но, вот парадокс, "Мостовик" смог в первый и пока последний раз выйти в финал Высшей лиги, чуть ли не пробившись в Суперлигу. После такого триумфа руководство "Авангарда" решилось "выдернуть" из Кургана и тренера-счастливчика.

Что получилось с того назначения, болельщики со стажем, скорее всего, помнят хорошо. Сергей Герсонский в пух и в прах переругался со "звёздами" омичей Сушинским и Твердовским, благополучно покинув свой пост через два месяца после начала "золотого" для "Авангарда" сезона.

Ну а "Мостовик", потерявший свой звёздный для Высшей лиги десант, решил переименоваться в "Зауралье". Под таким названием существует и ныне.

Как видим, молодёжь в Кургане очень любят. Посмотрим, сможет ли "Зауралье" зарекомендовать себя с лучшей стороны в борьбе с командами первенства МХЛ.
Ледовый дворец, в котором будет принимать гостей Молодежная команда "Зауралья"

Ледовый дворец, в котором будет принимать гостей Молодежная команда "Зауралья"

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →