Всё равно сборная – всегда наша!
Фото: РИА "Новости", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Лебедев

От Сочи до Берлина

Итак, сегодня, в 13:15 по московскому времени, матчем между сборными США и Франции стартует чемпионат мира по хоккею.
4 мая 2012, пятница. 00:29. Хоккей
Во второй половине 1941 года в руководстве Красной Армии сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что за год до этого, в мае 1940-го, была проведена военная реформа и высшему составу РККА были введены, как в царской армии, генеральские звания, во главе воюющих бригад, дивизий и корпусов вновь появились забытые комбриги, комдивы и комкоры. Которые сражались и руководили рука об руку с генералами.

Произошло это потому, что в критические для Советского Союза дни из тюрем и лагерей были выпущены на свободу и вновь призваны в армию те, кто попал под топор НКВД до начала реформы. Их выпустили, назначили на должности и даже вернули звания, но при этом переаттестацию на новые звания не производили. Мол, приговоры вам не отменены, а временно, до конца войны, отложены. Вы повоюйте, поруководите, а мы посмотрим, надо ли вас возвращать на лесоповал.

Многие из бывших "сидельцев" сложили головы, но многие зарекомендовали себя отличными полководцами, были переаттестованы, получили генеральские звания, дошли до Берлина и даже впоследствии стали маршалами Советского Союза.

Что ни говори, но нынешняя ситуация, сложившаяся вокруг сборной и руководимой ею Федерации хоккея России, до боли напоминает ту, военную, 1941-го года. Нет, слава богу, никто никого не расстреливал и даже не сажал, никому не отбивали почки и ливер в
От Сочи до Берлина

От Сочи до Берлина

подвалах Лубянки или на Туруханских приисках. Но в то же время все чётко понимают и осознают, что сочинский приговор ФХР и Билялетдинову уже никто не отменит. То есть "вы там повоюйте, поруководите, а мы посмотрим…" При этом, как и тогда, приемлемый результат может быть только один: полная и безоговорочная победа.

Как и в те лихие годы, у тренерского штаба сборной есть определённое время на раскачку, но нет никакой страховки от больших провалов. Что бы там ни говорили высокие руководители о карт-бланш Билялетдинову, если наша сборная, скажем, не попадёт в плей-офф, то тут уже самому Третьяку придется доставать революционный маузер и недрогнувшей рукой наводить порядок. Пока к нему не пришли злые следователи из НКВД и не навели порядок уже у него. Попутно повесив на него всех собак.

Что примечательно, и тогда, в 1941-м, и сейчас совершенно невыполнимых задач никто никому не ставит. Тогда никто не думал о Берлине, остановить бы немцев как-нибудь. Сейчас тоже никто не требует от Зинэтулы Хайдаровича однозначно разнести всех вдребезги и пополам и вытереть ноги о канадский труп, собственноручно им придушенный, нет! Попади сборная в четвёрку – и это уже будет вполне удовлетворительный результат. Даже простой выход в плей-офф с последующей "гибелью" от заведомого фаворита, коим в нашей группе являются хозяева чемпионата, шведы, вызовет много критики, но позиции Билялетдинова вряд ли пошатнёт. Особенно с учетом того, с какими трудностями нынешнему штабу сборной пришлось столкнуться в начале своего большого пути. Берлин нам, конечно, тоже будет нужен, но чуть попозже, в 2014-м. И этот Берлин будет называться Сочи.

Наши привередливые читатели, конечно, наверняка спросят: к чему бы такие исторические пассажи и аллегории? Так ведь 9 мая не за горами, товарищи! День Великой Победы! И если во все предыдущие годы к этому дню чемпионат мира уже выходил на финишную прямую и был в состоянии где-то между полуфиналами и финалом, то теперь ко Дню Победы он только будет разогреваться в групповой стадии.

Кстати, в своих комментариях к предыдущим материалам по сборной наши читатели тоже недалеко ушли от радикализма предыдущей эпохи. Мнения, как обычно, полярно разделились: от убить-уничтожить всех, кто косой взгляд на сборную бросит или про Билялетдинова скажет что-то кроме "О, славься, Великий!". До тех же самых требований поступить точно так же, но уже с самим штабом сборной за провал на Евротуре.

Мы же, в "Чемпионат.com", при наличии и у нас полярных взглядов (правда, не настолько полярных, как у наших читателей), всё же остаёмся твёрдыми сторонниками центризма и, если хотите, "золотой середины". То есть сборная для нас – это всегда наша плоть от плоти и
Узнаете?

Узнаете?

кровь от крови, наша любовь и гордость, наше счастье и боль. И в то же время, если она, экскьюз ми, обделается на чемпионате мира, вытирать ей сопли и попу не собираемся. А при необходимости можем ещё взять ремень и по-отцовски внушить, чтобы не позорила перед людьми.

Впрочем, для того, чтобы в нашем хоккее (да и в нашей стране) стать центристом, достаточно лишь побольше информации из всех источников. Когда понимаешь, что и тем деваться некуда, и этим, и те пашут как папы Карло, и эти уродуются как бобики.

А чтобы побольше информации было и у наших читателей, нынешний чемпионат мира мы будем освещать так, как не освещали ещё ни один из предыдущих. Во-первых, в этот раз у нас отправились в Стокгольм сразу два наших пишущих корреспондента – Мария Роговская и Фарид Бектемиров. А значит, и материалов оттуда будет как минимум в два раза больше, чем раньше. Причём не только интервью, но и всевозможных зарисовок, итогов дня и дневников чемпионата. Кто интересуется творчеством наших авторов, давно знает, что в море свободного творчества у Фарида не слишком много конкурентов. Весь наш отдел текстовых онлайн-трансляций собрался и сосредоточился – для того, чтобы выдать на-гора абсолютно все матчи чемпионата. Ну, разве что за исключением матчей совсем уже падших лузеров в судорожной борьбе уцепиться за элиту, которые будут проходить параллельно с плей-офф.

Конечно, главным нашим объектом будет наша сборная. Но и наших "меньших братьев", с которыми мы хорошо знакомы по КХЛ, ВХЛ и МХЛ, то есть сборные Латвии, Казахстана и Белоруссии, мы с наших радаров сбрасывать не собираемся.

В общем, давайте вместе болеть за нашу, а может быть, и за наши сборные. В конце концов именно на наших глазах делается хоккейная история. И именно нам суждено будет не только увидеть, но и пронести через себя наши победы и поражения.

И понять, станет ли Зинэтула Хайдарович в 2014-м Маршалом Победы или сгинет на полях хоккейной войны.
До Берлина!

До Берлина!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →