100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Пётр Алексеев

Суглобов: выиграл "Старый конь", а мы - третьи

Форвард СКА Александр Суглобов стал гидом "Чемпионат.ру" по своей новой команде на Кубке Паюлахти...
Хоккей

Форвард СКА Александр Суглобов стал гидом «Чемпионат.ру» по своей новой команде на Кубке Паюлахти. Мы побывали на внутрикомандной «спартакиаде», узнали, зачем хоккеистам СКА футбол, баскетбол, боулинг, перетягивание каната и гребля на озере, узнали об особенностях тренировочного процесса Барри Смита. Ну и, конечно же, поговорили о самом Суглобове и выборе, сделанном им по окончании прошлого сезона – в Питер!

Проведший два последних сезона в «Торонто», — но больше не в «Мэйпл Лифз», а в «Марлис», фарм-клубе, — Суглобов принял решение вернуться в Россию и подписал контракт со СКА.

— Немного не заладилась карьера в Америке, — объяснил это нападающий. — В конце прошлого года получил травму спины, и не смог показать себя — нечасто появлялся в основном составе. А в конце сезона было несколько предложений как из клубов Суперлиги, так и из НХЛ, но для себя решил провести следующий сезон в Питере. СКА предложил хорошие условия, к тому же главный тренер — американец. В общем, посчитал, что так для меня будет сейчас лучше.

— А там, в Америке, следили за Суперлигой хоть немного?
— Да, немного. Знал, кто лидировал в чемпионате. Ну, и, по понятным причинам, был в курсе дел в «Локомотиве» (за который Суглобов играл до отъезда в Америку). С ярославскими ребятами созванивался часто.

— Происходящее в СКА, так понимаю, было за пределами вашего внимания?
— Не совсем, ведь в своё время провел несколько матчей в Питере. Правда, с того времени питерская команда здорово изменилась, да и инфраструктура стала солиднее – тот же Ледовый Дворец построили.

— Знал, что тренировки у Смита интенсивные и короткие. Он в первый день после отпуска сказал нам, что не будет по шесть часов в день мариновать на льду или в тренажерном зале, но попросил нас работать с максимальной отдачей.

— А Барри Смита себе по НХЛ представляете?
— Я не работал с ним, но слышал о Смите, как об одном из авторитетнейших тренеров. Перед переходом в СКА я спрашивал мнение ребят о наставнике — отзывы только хорошие.

— Первые тренировки под его руководством укрепили вас в этом мнении?
— Когда ехал к Смиту, был готов к такому стилю работу.

— Чему именно?
— Знал, что тренировки у Смита интенсивные и короткие. Он в первый день после отпуска сказал нам, что не будет по шесть часов в день мариновать на льду или в тренажерном зале, но попросил нас работать с максимальной отдачей. Мы стараемся.

Тренировочный процесс американского наставника с самого начала, с первых дней выхода команды из отпуска, начал становится знаменитым. Например, своими «тафгайскими» упражнениями, когда два игрока борются друг с другом, стоя на льду – кто кого.

— А в НХЛ доводилось ли делать такое?
— В СКА мы такое упражнение выполняли всего один раз, — улыбается Суглобов, — Да и смысла его делать постоянно я не вижу — в Суперлиге, в отличие от НХЛ, нет профессиональных бойцов. А за океаном я просил знакомых ребят, тафгаев как раз, показать мне несколько приёмов.

— Их уроки пригодились?
— Да, несколько раз приходилось себя защищать. Но дрался я не с тафгаями, естественно, а с обычными хоккеистами. Тафгаи нетафгаев не трогают.

— Смит назначил четырёх «капитанов», Сашу Дроздецкого, Максима Сушинского, Серёжу Гусева и Дмитрия Рябыкина, которые провели «мини-драфт» — набрали себе по команде.

— А как вам новые упражнения, которые Барри Смит практикует на сборе в Паюлахти? Гребля на озере?
— Я думаю, что они очень полезны и проводятся для того, чтобы мы круглые сутки не зацикливались на хоккее, а могли расслабиться. С самого начала финского сбора нас поделили на четыре команды. Смит назначил четырёх «капитанов», Сашу Дроздецкого, Максима Сушинского, Серёжу Гусева и Дмитрия Рябыкина, которые провели «мини-драфт» — набрали себе по команде. Мы соревновались в турнирах по баскетболу, футболу, перетягиванию каната, боулингу. Играли даже в бенди специальными клюшками, только на земле. За каждую победу давались очки. В Америке, правда, подобные «спартакиады» проводятся в лагере для новичков, в тренинг-кемпах заниматься подобным просто некогда. А здесь всё это пришлось очень к месту.

— И кто выиграл эту «спартакиаду»?
— Команда Гусева. Их сборная называлась «Старый конь», потому что в ней было много ветеранов (смеётся). За счёт опыта они и взяли вверх. Мы заняли почётное третье место. В нашей команде кроме меня, Горовикова и Дроздецкого выступали в основном молодые ребята — Гимбатов, Солодухин. А вот проигравшая команда платила за командный ужин, который мы организовали вчера в выходной день. День отдыха на турнире провели прекрасно — утром была тренировка, а вечером съездили в Лахти, посидели в ресторане, душевно пообщались.

— Я бы не стал придавать итогам предсезонных матчей большого значения, ведь все только вышли из отпуска и большинство команд сейчас находятся под нагрузкой. К тому же на результат влияет большое количество удалений.

— Судя по всему микроклимат в команде, в которой сейчас много новичков очень неплохой?
— Согласен. Все ребята настроены хорошо выступить в новом сезоне и забыть неудачный прошлый год. Да и эти командные ужины очень помогают сближению хоккеистов. Хотя многих игроков знал до своего прихода в СКА. Знаком по совместному выступлению за «Локомотив» с Антоном Бутом, со многими ребятами пересекался в сборной и клубах.

— На Кубке Паюлахти СКА провел четыре матча. Крупно обыграл «Трактор» — 6:1, крупно уступил «Северстали» 1:5, выиграл 4:1 у «Амура», и 5:1 у «Керамина». Результат второго матча в общий ряд как-то откровенно не вписывается...
— Я бы не стал придавать итогам предсезонных матчей большого значения, ведь все только вышли из отпуска и большинство команд сейчас находятся под нагрузкой. К тому же на результат влияет большое количество удалений. В матче с «Северсталью» соперник почти все голы забил в большинстве, мы только успевали отбиваться. Мы же лишнего реализовать не смогли. В сезоне будет совершенно другой хоккей.

— С кем играете в одном звене?
— Барри Смит пробует меня в тройке с Крюковым и Дэвидом Немировски. Я играю справа, а в центре Крюков.

— Вам известны цели, стоящие перед командой – попасть в призёры чемпионата?
— Об этом нам официально ничего не говорили. Нам бы хотелось попасть в тройку. Я думаю, что у ребят такое же настроение.

— Конкуренция в следующем сезоне будет очень напряженной – за медали будут бороться шесть – семь команд, в том числе «Ак Барс» с «Магниткой», «Авангард», и отлично укрепившийся в межсезонье «Салават». Реально ли Питеру их подвинуть на пьедестале?
— Почему бы и нет!? У нас очень хорошая команда подобралась. Будем биться.

Напоследок Суглобов рассказал о том, что уже устроился в Питере, и устроился неплохо: «Снял квартиру в центре города недалеко от базы СКА. Красивое место. Через несколько дней из Ярославля в Питер приедет жена и будет ещё лучше».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент