До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

Финн финна не обидит

Сборная Финляндии начала домашний чемпионат мира с победы, одолев с минимальным счётом сборную Белоруссии благодаря голу Янне Нискалы.
5 мая 2012, суббота. 01:00 Хоккей

150 ЕВРО ЗА БИЛЕТ

Ожидания от этого чемпионата мира у болельщиков сборных Белоруссии и Финляндии были большие. Белорусы до сих пор ещё не смыли с себя братиславский позор, заняв год назад на мировом первенстве 14-е место. Финны же, пусть и подошли к этому турниру в ранге действующих чемпионов мира, но «отмазки» вроде «мы же год назад выиграли золото» болельщиками Суоми не принимались. Ведь этот чемпионат мира для сборной Финляндии особенный: он проходит в том числе и на их земле. И от синдрома «похмеляйнен» дружине Юкки Ялонена нужно было избавиться уже к первому матчу турнира, иначе бы родные болельщики их не поняли.

Почему не поняли? Дело тут даже не в том, что Хельсинки стали одним из двух городов, принимающих это мировое первенство, а в том, что билеты на матчи сборной Финляндии стоили каких-то заоблачных денег даже по меркам Европы. Ну куда это годится, если билеты на самые плохие места продавались по цене от 150 евро? Думается, если бы такие цены были на матчи сборной России в Москве, Ходынку бы, наверное, разобрали по кусочкам, и играла бы наша команда в открытом поле, чтобы даже дядя Вася из близлежащего дома наслаждался пивом и кальмарами под живую картинку.

Тем не менее болельщики сборной Финляндии успели раскупить или зарезервировать почти все имеющиеся в наличии билеты на матчи их родной сборной. За день до турнира в свободной продаже оставались заветные квитки лишь на игры с Казахстаном и Францией. Но тут проблема была в другом: зарезервировать – не значить купить. Так, перед первым игровым днём большая часть билетов на матчи команды Суоми была ещё не то чтобы не раскуплена, а, вернее сказать, не оплачена. И в Финляндии реально опасались, что даже на стартовую игру дружины Юкки Ялонена с Белоруссией «Хартвалл-Арена» не будет забита до отказа.

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Церемония открытия финской части турнира

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Церемония открытия финской части турнира

МЕДОВУХА БЕЗ МЁДА

Опасения хозяев турнира в какой-то степени подтвердились. Даже море рекламы и прочих завлекалок организаторов не переубедили всех болельщиков сборной Финляндии выложить из собственного кармана сотню-другую евро. Не сказать, что свободных мест было много, но если уж быть придирчивым, то пару сотен пустых кресел насчитать было можно.

Тем не менее атмосфера праздника на арене и близ неё ощущалась сполна, ведь финны всегда доброжелательно относились к своим гостям. Недалеко от «Хартвалл-Арены» они заправлялись традиционным для здешних мест пивом «Лапин Культа» и приветствовали немногочисленные группы белорусских болельщиков дружным «э-э-э-э-э». А вообще прилавки финских магазинов изобилуют различными алкогольными напитками. Самый популярный из них – водка «Коскенкорва», или, как говорят местные, эстонская водка. Гонят её чуть ли не из ёлки (надо в России попробовать срубить, авось получится), и стоит такое счастье

на наши деньги около пятисот рублей. На вкус, правда, не пробовали (ага, так и думали, что поверите), но зато успели испить в местном ресторанчике ещё один традиционный финский напиток – сима. Проще говоря, медовуха, но без мёда и с лимоном, что придаёт ей освежающий вкус и благодаря чему симу приятнее употреблять не в лютый холод, а в жаркую погоду.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Но нынче погода не балует жителей и гостей финской столицы тёплым воздухом и греющим солнышком, может, поэтому сима вызвала равнодушие. А вот по отношению к Кари Хейккеля финские журналисты такого настроения не испытывали, замучив своего соотечественника расспросами о сборной Белоруссии. Так он вам всё и рассказал!

Однако гостем на этом празднике из граждан Финляндии был, наверное, только Хейккеля. Так получилось, что в этот день он оказался по другую сторону баррикад, но в то же время финн отказывался приравнивать этот матч к противостоянию Хейккеля и сборной Финляндии. «Играют две команды, а не личности», — логично отмечал Кари.

Впрочем, в преддверии старта чемпионата мира белорусские болельщики сомневались, что их родная сборная сможет оказать сборной Суоми достойное сопротивление. Ведь в контрольных матчах белорусы уступили почти всем, кому только можно, начиная от австрийцев и заканчивая теми же финнами. Причём против своего первого соперника на чемпионате мира дружина Кари Хейккеля успела провести два матча. Первый она проиграла с «сухим» счётом 0:5, а во втором уступила только по буллитам — 1:2. Причём в первой встрече белорусы потревожили Петри Веханена всего шесть раз, и это с Грабовским в составе. Да что тут говорить, в последний раз белорусы забивали финнам больше одной шайбы с игры ещё на чемпионате мира — 1998, ограничившись в последующих восьми встречах не различных турнирах максимум одним голом.

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Финляндия — 0:1

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Финляндия — 0:1

АЭРОПОРТ — НЕ СТРОЙКА

Но о прошлом, как и о будущем, в стане сборной не думали. Руководство белорусского хоккейного союза договорилось с игроками, что на время турнира они забывают обо всём на свете, включая свои клубные дела, и сосредотачиваются на выступлении за сборную. Благо все условия для этого у белорусов в Хельсинки были.

Это сборная России готовится к матчам под шум дрелей и отбойных молотков, в тесных номерах с маленькими телевизорами, так что даже Жердеву и Тарасенко пришлось за свои кровные покупать на пару плазму и игровую приставку. У белорусов таких проблем нет. Хотя команда Кари Хейккеля и поселилась в гостинице, которая расположена всего в нескольких километрах от аэропорта, но звуки отлетающих и прилетающих самолетов не мешали ей готовиться к матчу с финнами, благо их вообще не было слышно.

Даже экстремальный спуск на тренировочный каток в день игры не испортил белорусам настроения, а напротив, добавил необычных впечатлений. Всё дело в том, что находится этот каток, по сути, под основной ареной, а

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Финляндия — 0:1. Виталий Коваль

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Финляндия — 0:1. Виталий Коваль

вход в него напоминает не что иное, как врата в комнату страха, шахту или даже преисподнюю. Пронизывающий ветер и далеко не майская погода (скорее ноябрьская) лишь добавляли уверенности, что там обитает кто-то наподобие Фредди Крюгера. Саму же хоккейную коробку окружали каменные стены и потолки.

Но это так, мелочи жизни. Единственное, что по-настоящему доставляло дискомфорт белорусам, — это тесная раздевалка. Правда, от других она ничем не отличалась, да и была расположена ближе всех ко льду (здесь с белорусами могли поспорить только канадцы), а главное — целиком и полностью была оформлена в национальном стиле. Постарались администраторы команды, спавшие несколько последних суток по два-три часа. А на одной из стен раздевалки была повешена майка Руслана Салея. Напомним, что весь подготовительный этап белорусы играли без капитана. Никто не хотел занимать его место, и, как говорили игроки и тренерский штаб белорусов, Салей всегда рядом с ними. С мыслями о нём и в память о нём белорусская дружина и вышла на первый для себя матч мирового первенства.

НАДО БЫЛО НЕ БРОСАТЬ

Основной задачей белорусов на первый период было не дать финнам повести в счёте. Однако подопечные Кари Хейккеля слишком буквально восприняли эту информацию и наотрез отказались пересекать чужую синюю линию. В итоге практически весь период сборная Суоми бомбардировала ворота Виталия Коваля. Первой поразить цель попыталась проверенная связка ГранлундИммонен, которой активно помогал бывший партнёр Яркко по «Ак Барсу» — Песонен. Но нет, Коваль так просто выбрасывать белый флаг над своей крепостью не собирался и путём невероятных акробатических движений, размахивая руками по углам и ногами по девяткам, раз за разом заставлял финнов вздыхать и призывать небеса к справедливости. А его сейвы после бросков Йоэнссу и Филппулы вообще не поддавались никакому объяснению. «Кто там у них в воротах?» – таким вопросом задавались болельщики сборной Суоми. Смотрели бы они в минувшем сезоне матчи с участием «Торпедо» — и не такое увидели бы.

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Финляндия — 0:1

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Финляндия — 0:1

Белорусы же, отдавая дань хозяевам турнира, долгое время вообще не тревожили Лехтонена. Ни тройка Калюжного (Ковыршин – Калюжный — Кольцов), ни тройка Грабовского (Степанов — Грабовский – Угаров) не создали за первые двадцать минут ни одного опасного момента у чужих ворот. Команда Кари Хейккеля вообще нанесла первый бросок в створ лишь на 17-й минуте! Медаль за заслуги перед отечеством заслужил Стась. Затем уже его поддержали Колосов и Кольцов.

И надо было такому случиться, что как только белорусы начали бросать, финны смогли открыть счёт. Не продержались в первом периоде номинальные хозяева всего 42 секунды. Бывшего «атланта» Виталия Коваля огорчил нынешний «атлант» Янне Нискала. Бросок у финского защитника получился ювелирным по точности, а вдобавок ко всему Коваль увидел шайбу лишь после того, как та оказалась в сетке его ворот.

ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕСКИ

Во втором периоде белорусы уже атаковали больше и настырнее. Правда, проклёвываться что-то у них в атаке начало не сразу. Так,

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финский талисман турнира

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Финский талисман турнира

например, в одном из эпизодов три белорусских хоккеиста во главе с Грабовским убежали в контратаку против одного финна, но умудрились попасть в офсайд. Хейккеля оставалось только развести руками, а Грабовскому недоумевающе посмотреть в сторону своего партнёра.

Наладить связи в чужой зоне белорусам помог Нискала, отправившийся отдыхать в бокс для штрафников на две минуты. Тут-то Хейккеля и продемонстрировал своим соотечественникам свою домашнюю заготовку, выпустив на реализацию лишнего четверых нападающих. Те её по достоинству оценили, ибо почти всё это время были вынуждены отбиваться от атак Грабовского и Ко. Хорошие возможности забить были у Степанова и Коробова. Но в первом случае здорово сыграл Лехтонен, а во втором новоиспечённому игроку ярославского «Локомотива» не хватило точности, и шайба после его броска пролетела над перекладиной.

Дружина Юкки Ялонена тоже неплохо разыгрывала большинство, благо для них во втором периоде у белорусов было аж три удаления, но извлечь какую-то выгоду из этого финны не смогли. Самый реальный шанс отличиться упустил Хиетанен, без помех бросавший со средней дистанции, однако Коваль настолько играючи поймал шайбу в ловушку после выстрела своего одноклубника, словно это был не матч чемпионата мира, а тренировка «Торпедо».

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

В третьем периоде у белорусов были возможности, чтобы спасти матч. Правда, сначала подопечные Кари Хейккеля безуспешно пытались войти в зону финнов, имея на одного игрока больше. А когда им всё-таки удавалось совершить чудо и не залезть в офсайд, то здорово уже играли финны, буквально тут же перехватывающие шайбу.

Поддавили сборную Суоми белорусы уже ближе к концу основного времени. Так, в одной из атак Калюжный доставил шайбу на «пятак», куда накатывался Кольцов, но бросок у того толком не получился, а после добивания Ковыршина вновь выше всяких похвал сыграл Лехтонен. Это был, пожалуй, самый реальный шанс белорусов сравнять счёт, но удача втот момент была на стороне сборной Финляндии, которая начала защиту чемпионского титула на родной земле с победы.

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Финляндия — 0:1

4 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Финляндия — 0:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент