Сборная Швейцарии разромила казахстанскую дружину
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Кому-то сыр, кому-то — дырку…

Сборная Швейцарии камня на камне не оставила от казахстанской дружины. Времени на приведение команды в чувства у Андрея Шаянова нет. Через 20 часов у Казахстана во многом определяющая игра с Францией.
5 мая 2012, суббота. 18:26. Хоккей
Первый игровой день чемпионата мира хоть и не принёс сенсационных результатов, но показал, что команды второго эшелона практически в полном составе в весьма неплохой готовности подошли к ледовому мундиалю. В северо-американской подгруппе, как я для себя обозначил восьмёрку команд, в которой главными фаворитами являются американцы, канадцы и финны, андердоги вообще навели шороху. Даже сборная Франции, по факту отхватившая от раскатившихся к третьему периоду американцев семь шайб, сорок минут показывала весьма симпатичный хоккей. А потому вынесенный на второй игровой день поединок швейцарской и казахстанской дружин имел вполне очевидное прикладное значение.

Конечно, очень хорошо показать в матче с заведомым фаворитом отличный хоккей, упереться, получить позитивную прессу и почувствовать себя героем. Однако же, как бы здорово ты не упирался в матче с Канадой или Суоми, очков в свою копилку ты не положил. И на первый план выходит совершенно очевидный принцип: для решения задачи-минимум, а для четырёх команд группы "А" этой задачей, вне всяких сомнений, является четвёртое место, позволяющее пробиться в плей-офф, необходимо обыгрывать прямых конкурентов, прилагая к этому максимум усилий. И возможность получить после стартового поединка гандикап в три очка является запредельной мотивацией.
5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Группа А. Сборная Швейцарии — Сборная Казахстана — 5:1

5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Группа А. Сборная Швейцарии — Сборная Казахстана — 5:1

Как показал первый период, швейцарская дружина справилась с этим психологическим давлением значительно лучше казахстанских парней. Ребята Андрея Шаянова, несмотря на то что прекрасно знают друг друга, играют в этом составе не первый год, выглядели в стартовом отрезке неопытными юношами, попавшими под сердитых злых дядек.
1:0 – Рютеман (Холленштайн) – 09:48.
2:0 – Штрайт (Вик, Блинденбахер) – 11:04 (5x4).
2:1 – Савченко (Старченко) – 21:36.
3:1 – Штрайт (Блинденбахер) – 24:04 (5x3).
4:1 – Рютеман (Холленштайн, Штрайт) – 32:08 (5x4).
5:1 – дю Буа (Рютеман, Бибер) – 36:53.
Вратари: Берра – Колесник, Алексей Иванов.
Броски: 48 (17-17-14) – 20 (9-5-6).
Штраф: 8 (4-2-2) – 14 (4-8-2).
Подопечные Шона Симпсона, пропагандирующего чисто канадскую манеру игры, с первых смен постарались подавить своей активностью — игровой и силовой — оборонительные редуты казахстанской дружины. И это у них, чего греха таить, получилось сполна.

Виталий Колесник трудился в поте лица, совершил несколько впечатляющих сейвов, его партнёры сбегали в пару неплохих контратак, и показалось, что ещё чуток продержаться, и игра выровняется, когда грянул гром. Не дававший до этого повода усомниться в своей уверенности, кипер казахстанцев пропустил совсем необязательную шайбу. Швейцарцы поймали соперника на смене и Иво Рютеман получив шайбу на синей линии, не стал сближаться с вратарём. а бросил с ползоны, от души, Виталий видел каждое движение клюшки швейцарского форварда и то, что она провалилась в ворота — не плюс стражу ворот. И тут слово взял главный, пожалуй, антигерой матча Денис Шемелин. Удалился парень именно тогда, когда соперник почувствовал силы и уверенность. Со второй попытки швейцарцы встали в зоне и разорвали четвёрку казахстанцев и Виталия Колесника за компанию — Марк Штрайт бросал в пустой угол, и промахнуться ему было сложнее, чем попасть.

Второе удаление в матче Шемелину соперник простил. Там, кстати, была откровенная глупость со стороны Дениса. Уже после свистка на пятаке он с досады врезал клюшкой в спину сопернику, который даже двигался в сторону от ворот. Вопрос "Зачем?!" в данном случае носит абсолютно риторический характер. В этот раз его партнёры отбились. Но к моменту его выхода из штраф-бокса за три минуты до окончания первого периода статистика бросков выглядела удручающе: 16:5 в пользу швейцарцев. Два удаления подряд, которые заработали подопечные Симпсона, позволили казахстанцам поднять голову и перевести дух. Времени в первом периоде на реализацию лишнего не хватило, зато полторы минуты большинства, переехавшие во второй период, пошли парням Шаянова впрок.
5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Группа А. Сборная Швейцарии — Сборная Казахстана — 5:1

5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Группа А. Сборная Швейцарии — Сборная Казахстана — 5:1

Начать вторую двадцатиминутку с заброшенной шайбы, имея фору в одного полевого игрока, — лучшее, что могло произойти для наших соседей. И ребята, которых мы все отлично знаем и которым многие искренне симпатизируют, сумели решить эту задачу: Роман Савченко могучим броском от синей линии застал Ретто Берру врасплох — 1:2. И тут самое время было поддушить озадаченного соперника, переломить игру. И номинальные гости и впрямь включили прессинг, попытались поджать соперника, но имея в составе Дениса Шемелина, имеющего весьма отдалённое представление об игровой дисциплине, рассчитывать на успешную реализацию планов было весьма непросто.

Денис за своими воротами совершенно неоправданно нарушил правила, с локтем встретив соперника у борта, и отправился в третий раз за матч на скамейку штрафников. На площадке появился Штрайт, который в первом периоде уже наказал Шемелина за грубость.
5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Группа А. Сборная Швейцарии — Сборная Казахстана — 5:1

5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Группа А. Сборная Швейцарии — Сборная Казахстана — 5:1

От него прилетело и во второй раз: с его могучим щелчком от синей линии Колесник совладать не смог. Это был двадцать третий бросок в створ ворот сборной Казахстана. Окончательно лишили Колесника душевного спокойствия Холленштайн и Рютеман. Денис убегал на рандеву с Виталием, показал, что будет убирать шайбу под неудобную руку и катить низом в угол, а сам вместо этого отбросил каучуковый диск назад, на накатывающегося Иво, тот в касание отправил снаряд под распластавшимся в глубокой растяжке кипером. Крупный план выхватил ошалевшее лицо Колесника, который не мог поверить в такую наглость Холленштейна.

При счёте 4:1 парни из Казахстана откровенно заскучали. Даже удаление Трахслера не встряхнуло подопечных Шаянова. То и дело они выпускали на рандеву с Колесником скоростных и настырных форвардов сборной Швейцарии. Виталий периодами выручал, когда-то ему откровенно везло. Но преимущество, в первую очередь психологическое, было уже на стороне парней в красной форме. Пятая шайба стала просто вопиющим доказательством того, что морально казахстанцы уже сломлены: Фелисьен дю Буа получил снаряд на синей линии, в лучших традициях Евгения Плющенко на одном коньке прокатился через всю зону и под восторженными взглядами защитников с неудобной руки элегантно бросил между Колесником и штангой, просвет оказался достаточным, а гол — шедевральным. Защитникам сборной Казахстана осталось ещё волну запустить в честь отважного защитника из страны часов и вкусного сыра.

Третий период при данных условиях выглядел формальностью. Шаянов, кстати, решился-таки поменять Колесника. На заключительную 20-минутку вышел. Алексей Иванов, представляющий астанинский "Барыс". Некоторое время зрители на трибунах откровенно скучали, многие даже позёвывать начали, но на экваторе периода казахстанские парни раскатились, сбросили с себя оковы и игра чуть оживилась. пошла игра на встречных курсах, пару впечатляющих сейвоф выдал Иванов, но в целом удручающего впечатления от игры казахстанской дружины это не изменило.
5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Группа А. Сборная Швейцарии — Сборная Казахстана — 5:1

5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Группа А. Сборная Швейцарии — Сборная Казахстана — 5:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →