В первом матче чемпионата мира Россия выиграла у Латвии – 5:2
Фото: РИА "Новости", фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Уроки Малкина

"При правильной организации работы звена звеньевой не работает". Это выражение – не про Евгения Малкина. В первом матче сборной России на чемпионате мира он на личном примере показал, как надо выигрывать.
5 мая 2012, суббота. 20:59. Хоккей
Фоторепортаж с матча Латвия – Россия (26 ФОТО)

Первый матч сборной России на новом чемпионате мира, в принципе, ещё не мог дать ответов ни на один из вопросов, которые болельщики задавали, пока команда Билялетдинова по ходу Евротура вовсю занималась экспериментами. Просто потому, что "первый матч" — это такое же универсальное оправдание, как "осенний хоккей". Нет слаженной игры у пятёрок – ну, а что вы хотели, это же первый матч! Большинства не найти, как у змеи ног? Первый матч, ребята, уж дальше мы разыграемся!

Сборная Латвии для россиян в последнее время является соперником "средней степени упёртости". То есть при определённых условиях может попить крови, но – в основном, если только мы сами позволим. Перед стартовым поединком на нынешнем мировом форуме в нашей команде и хоккеисты, и тренеры уверяли, что знают, как играть с настырными латышами. Оставалось увидеть, как это знание реализуется на практике.

ПРИВЕТ ОТ ИНДРАШИСА

"Латышские стрелки" взялись за дело сразу же — Спруктс уже на пятой секунде проверил Варламова издали. Наше первое звено ПоповМалкинПережогин пыталось входить в чужую зону на скорости, но трижды натыкалось на шлагбаум, установленный соперником на синей линии, и несолоно хлебавши отправилось на смену. Зато в следующий раз оказавшись на льду, Попов с Малкиным чуть не соорудили первый гол — "ястреб" прорвался по флангу, выдал шайбу на пятачок, где "пингвин" не смог протолкнуть снаряд под Масальскисом.
5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5

5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5

Команда Билялетдинова постепенно прибирала территориальное преимущество к рукам и вскоре заработала первое большинство в матче. Пережогин закрывал вратарю обзор, и делал это очень неплохо — во всяком случае, выстрел Никитина от синей страж
1:0 – Индрашис (Галвиньш, Спруктс) – 11:32.
1:1 – Никулин (Пережогин, Малкин) – 33:45 (5x4).
1:2 – Малкин (Никулин) – 36:29 (5x4).
1:3 – Малкин (Попов) – 45:03.
1:4 – Попов (Пережогин, Калинин) – 50:53.
2:4 – Даугавиньш (Пуяц, Бартулис) – 55:21 (5x4).
2:5 – Кузнецов (Кулёмин) – 56:53.
Вратари: Масальскис – Варламов.
Броски: 26 (10-9-7) – 40 (17-15-8).
Штраф: 6 (2-4-0) – 8 (4-2-2).
латвийских ворот проморгал, да только шайба ударилась в штангу. Следом стойку на прочность проверил Дацюк, которого тренеры отправили на площадку вместе с Малкиным. Наша дружина хорошо двигалась, наносила много бросков, однако Масальскис притягивал к себе абсолютно всё, а добивать сопернику было нечего — кипер шайбу далеко от себя не отпускал.

После россиян черёд поиграть в большинстве пришёл и для подопечных Нолана. Бартулис крайне опасно подключался на дальнюю штангу, это был первый и единственный момент, когда Латвия могла реализовать "лишнего", в остальном же хоккеисты в белой форме ограничивались длительной перепасовкой по периметру. Отбившись, наша команда сейчас же огрызнулась контратакой: Дацюк набросил на "пятак", где Широков в упор расстреливал ворота, но попал в щитки Масальскису. В ответ Редлихс убежал один в один с Никитиным, обыграл того на противоходе и посылал шайбу в "домик" Варламову — не хватило каких-то сантиметров.

Беда пришла откуда не ждали: простейший бросок Индрашиса из-за круга вбрасывания Варламов взять не сумел. Возможно, потому, что шайба встала на ребро и летела, вращаясь в воздухе. Долетев до цели, снаряд юркнул подмышку нашему голкиперу, и Латвия повела в счёте — 1:0. Гол на время выбил сборную России из колеи. Войти в зону для команды Билялетдинова вдруг стало неразрешимой проблемой, неподготовленные броски с ползоны никакой опасности с собой не несли, на пятачке парней в красной форме не наблюдалось. Латыши, в свою очередь, перестроились на игру от обороны и не забывали регулярно тревожить Варламова.
5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5

5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5

Ближе к концу периода хоть какие-то плоды начал приносить прессинг в исполнении российской команды. Пережогин выиграл борьбу для Малкина, тот выстрелил с острого угла, на подборе первым очутился Попов, но не смог достать шайбу из коньков, чтобы бросить по воротам. Партнёров поддержал Кокарев, в одиночку накрутивший всю защиту противника чуть ли не два раза кряду: бросок с неудобной руки отразил Масальскис, а на добивании у нас снова не было никого.

Редкое появление на льду силовика Свитова сразу же обернулось против сборной. 15-й номер нашей команды впечатал Джериньша в борт не по правилам, и вскоре лишь штанга спасла россиян от второго гола. В целом, первый отрезок матча прошёл именно так, как это и ожидалось. Невозможно преобразить игру главной национальной дружины за несколько дней подготовки, хоккеистам приходится находить взаимопонимание на лету, что обязательно сказывается на результативности. Оставалось надеяться, что всё вышеперечисленное не скажется на итоговом результате.
5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5

5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5



КТО ОСТАНОВИТ МАЛКИНА?

На старте второй трети поединка у Латвии была ещё минута большинства, которую чуть не воплотил в заброшенную шайбу Спруктс. Форварда на нашем пятачке охраняли двое, и всё равно он смог сработать на добивании — хорошо, что промазал. Такое развитие событий сборной России порядком надоело, и наши парни в равных составах мощно пошли вперёд. Связка Дацюк — Малкин навела шороху у владений Масальскиса: сначала Широков не попал с ползоны, затем Емелин зарядил с острого угла в перекладину, и наконец Малкин, прорвавшись к воротам с помощью дриблинга, с неудобной руки попытался пробить вратаря в ближний угол — не вышло.

Латыши, понимая, что по такой игре голевых шансов у них будет немного, предпочитали надёжно отрабатывать в защите, а бросать в сторону Варламова редко, зато метко. Подключался к атаке Лавиньш, стреляли издалека его коллеги-защитники — и всегда под воротами у команды Нолана оказывался кто-то, кому удавалось подставить клюшку и заставить российского голкипера лихорадочно искать шайбу глазами.

Россияне в каждом эпизоде старались действовать максимально быстро, однако выйти на бросок нашим нападающим было невероятно трудно. Это, понятное дело, нервировало — когда столько сил приходится тратить на раскат, вход в чужую зону и подготовку к броску, а на выходе получается ноль без палочки, поневоле начнёшь тревожиться. Время шло, шайба не хотела попадать в цель, хотя порой ей, казалось, некуда было деваться: в одном из эпизодов после подставления снаряд, попав "в домик", уже летел в сетку, но ударился в ногу Масальскису и ушёл в сторону. В нежелании бороться наших ребят упрекнуть было нельзя, энергии на льду они оставляли предостаточно, жаль только, что вся она уходила впустую.

Кто-то в российской команде должен был взять игру на себя, чтобы преодолеть тотальный нефарт, преследовавший нашу сборную, начиная с первого периода. Грубо говоря, взять фортуну за шкирку и силой усадить на свою скамью запасных. За семь минут до второго перерыва у латышей удалился Индрашис, и Никулин от синей линии наконец-то приложился по шайбе как надо — в полёте она попала в коньки игроку сборной Латвии и рикошетом очутилась в девятке. 1:1. Спустя несколько минут "подвиг" Индрашиса повторил Джериньш, и Никулин с Малкиным попросту разобрали оборону противника на составные части: обмениваясь передачами, наши хоккеисты подобрались вплотную к воротам, и в конце концов Малкин поразил пустую "рамку". Характерный момент — когда Масальскис бросался под пас на Никулина, 11-й номер сборной России уже получил обратную передачу и с колена забил красивейший гол, который наверняка будет признан одним из лучших на предварительном этапе.
5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5

5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5

2:1 — подопечные Билялетдинова наглядно продемонстрировали, какое значение в современном хоккее имеет реализация численного преимущества. Никулин, поучаствовавший в обеих шайбах нашей дружины, под конец периода, правда, сплоховал при исполнении своих прямых обязанностей — схватил две минуты за толчок соперника на борт. Третий отрезок Латвия начинала в большинстве и наверняка собиралась выжать из этой ситуации всё возможное.

ПОБЕДА НА ВСЕХ ФРОНТАХ

У отдохнувших латышей за полторы минуты игры впятером против четверых получилось создать всего один момент, зато какой — Широков стрелял с кистей, стоя прямо напротив Варламова, и нужно сказать спасибо нашему киперу за то, что не позволил цифрам на табло
5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5

5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5

уравняться. По-прежнему у сборной России в атаке было заметно только одно звено — звено Малкина, изредка в активности добавляли Дацюк со товарищи, остальные же занимались по большей части сдерживанием вражеских "передовых частей". Получалось неважно — в одном из эпизодов аж два соперника въехали в Варламова на полной скорости, и когда на площадку выбежал врач, на душе стало очень тревожно. Варламов поднялся, продолжил игру, и на 46-й минуте у наших болельщиков тревога сменилась ликованием.

Первый состав команды Билялетдинова в этом поединке отдавать лидерские функции никому не хотел и, наверное, правильно делал. Раз дело спорится, какой смысл что-то менять? Малкин оказался в нужное время в нужном месте — после броска Попова шайба ударилась во вратаря, отскочила прямо на пятачок, где её уже поджидал нападающий сборной России. И с удовольствием оформил дубль — 3:1.

Латвия сдаваться даже не думала, но первое звено россиян было не остановить. В скором времени сработала омская связка: Пережогин прошёл по левому краю, выдал пас на набегавшего Попова, и тот в касание отправил противника в глубокий нокаут. Интересно, самый главный молчун российского хоккея и после голов на чемпионате мира будет отказываться от послематчевых интервью?

4:1 — все четыре шайбы у российской сборной организовало первое звено. У остальных и шансов-то было немного. Подумать об этом у нашего тренерского штаба время ещё будет, а пока за четыре с половиной минуты до третьей сирены у подопечных Билялетдинова появилась новая проблема. Ципулис реализовал большинство хлёстким кистевым прямо под перекладину, и парни в белых майках побежали на штурм. Охладил пыл горячих латышских ребят Кузнецов, пробивший Масальскиса над ловушкой "самонаводящейся ракетой" в пятый раз.

5:2 в пользу сборной России. Первая победа, безусловно, порадовала, но в то же время и показала, над чем нашей команде ещё предстоит поработать. Несмотря на пять голов, серьёзные вопросы вызывает организация именно атакующих действий. Хорошо, нашим следующим соперником будет Норвегия — это позволит Билялетдинову отработать хоть какие-то схемы. С серьёзным противником нужно будет давать результат здесь и сейчас. Таков уж формат нынешнего турнира.
5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5

5 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Россия — 2:5

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →