"Вашингтон" обыграл "Нью-Йорк" и сравнял счёт в серии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Сражение, но не война

"Вашингтон" сравнял счёт в серии с "Рейнджерс", обыграв соперника во втором домашнем матче — 3:2. Всё решил гол Майка Грина, забитый в третьем периоде в большинстве.
6 мая 2012, воскресенье. 00:30. Хоккей
"После третьего матча я провалился в долгий, глубокий сон, — откровенничал с репортёрами форвард "Кэпиталс" Брукс Лайк. – Проснулся, и мне вдруг показалось, что сезон закончился. Но потом я вспомнил, что ничего страшного не случилось – мы проиграли всего один матч, уступаем в серии всего лишь 1-2, а значит, ещё ничего не потеряно".

Не известно, отражала ли душещипательная история Лайка настроение всей команды, но так оно обычно и бывает, когда проигрываешь в третьем овертайме. Сначала кажется, что всё, конец, можно опускать занавес, но затем, после хорошего отдыха, начинает играть самолюбие. "Вашингтон" уступил дома в первом же матче, отдать второй — означало ехать в Нью-Йорк при счёте в серии 1-3, а этого подопечные Хантера допустить никак не могли. В конце концов, они уже находились в подобной ситуации в предыдущем раунде с "Бостоном" — и тогда после затяжного семиматчевого марафона смогли перебороть сильного противника.
5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2

5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2

ЛУНДКВИСТ ПРОТИВ ОВЕЧКИНА

"Ударь сам – или попадёшь под удар". Эту простую хоккейную истину соперники начали применять на практике сразу же, не размениваясь по мелочам. Игру без прокатов, на радость зрителям, которым помимо голов подавай ещё и хруст костей у бортов, мы наблюдали в течение всей серии. Так что было бы странно, если бы команды отказались от силовой борьбы в важнейшей игре серии. "Кэпс" начали поактивнее, Овечкин и Юханссон в первой же смене проверили готовность Лундквиста. Тот показал себя во всей красе — уже на третьей минуте хозяева получили большинство, Лайк перевёл шайбу в касание на Овечкина, тот подставлял клюшку на пятачке…
1:0 – Овечкин – 12:43.
1:1 – Анисимов (Жирарди, Бойл) – 21:10.
2:1 – Бекстрём (Чимера, Уорд) – 31:54.
2:2 – Габорик (Анисимов, Стаал) – 36:43.
3:2 – Грин (Уайдман) – 54:12 (5x4).
Вратари: Холтби – Лундквист.
Броски: 26 (14-6-6) – 20 (3-10-7).
Штраф: 4 (0-4-0) – 4 (2-0-2).
Как шведский кипер "рейнджеров" вытащил эту шайбу ловушкой – наверняка сегодня приснится Овечкину в кошмаре.

Бэкстрем, Грин и Сёмин следом попытались вскрыть "бункер", в котором обосновался Лундквист, градом бросков. Всё впустую – вратарь в отличие от многих своих коллег не садился при каждом броске на колени и, оставаясь в стойке, спокойно принимал все выстрелы соперника на себя. Стадион заходился в крике, однако децибелы, похоже, только заряжали нью-йоркского стража ворот энергией.

Снова, как и в предыдущем матче, команда Тортореллы сумела выдержать стартовый натиск "столичных". Как правило, за этим следовала "обратка" — растратившим силы в атаке нужно было отдышаться, чем оборонявшиеся пользовались по полной программе. "Рейнджерс" старались подольше держать шайбу, искали возможность для броска в позиционной атаке, но никак не находили её – "Кэпиталс" отменно блокировали броски из любых позиций.

К середине периода стороны разыгрались. Выскочил со скамьи запасных свежий Сёмин, сразу получил шайбу в чужом круге вбрасывания – промазал. В ответ гости едва не открыли счёт, оказавшись прямо перед воротами. А на 13-й минуте трибуны зашлись в экстазе – это Овечкин, забытый по центру зоны "рейнджеров", так зарядил под перекладину, что Лундквист не успел сомкнуть ловушку. Шайба ударилась в неё и отскочила в сетку – 1:0.

Забить ещё на кураже – святое дело, и хозяева полетели дожимать соперника. Команде Тортореллы стоило больших усилий отодвинуть игру подальше от своих владений. "Кэпс", правда, всё равно туда возвращались снова и снова, но панику в нью-йоркских рядах посеять уже не могли. Незадолго до сирены на перерыв "Рейнджерс" наконец-то провели затяжную атаку и хоть немного подправили статистику бросков (она выглядела просто ужасающе – 3-14 не в их пользу). В следующем отрезке поединка гостям нужно было срочно что-то менять, поскольку, действуя от обороны, они оставить свои ворота "сухими" не сумели.
5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2

5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2

АНИСИМОВ! АНИСИМОВ?!.. АНИСИМОВ!!!

Анисимов сравнял счёт уже на второй минуте второго периода – оставленный Лайком в одиночестве прямо перед воротами, подобрал шайбу и спокойно отправил её мимо отыгранного Холтби. Это вынудило "Вашингтон" действовать с оглядкой на собственные тылы, отчего "рейнджеры" всё чаще перехватывали шайбу в средней зоне и организовывали давление на владения противника. Для подопечных Тортореллы было вообще характерно добавлять в активности по ходу встречи – вот и сейчас Крайдер с партнёрами, поборовшись за шайбу, заставили здорово поволноваться местную публику.

Удивительно, но "Кэпиталс", пропустив на старте второго отрезка, вдруг совершенно потерялись на льду, как первоклассники в дремучем лесу. От былой залихватской удали не осталось и следа – о чём говорить, если шайбу у борта команда Хантера теперь подбирала по большим праздникам. О бросках при таком раскладе можно было и не вспоминать. К экватору матча на площадке царствовали гости, "Кэпс" же то ли пережидали период активности у соперника, то ли просто боялись пропустить снова. Во всяком случае, на "игровую аритмию" происходящее на льду даже близко не походило.
5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2

5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2



До поры до времени "Вашингтону" удавалось работать в защите без удалений. Но на 30-й минуте отправился "отдыхать" Уорд, и дружина из Большого Яблока, хоть и не смогла забросить в большинстве, окончательно завладела территориальным преимуществом. Всё шло ко второй шайбе в исполнении гостей и совершенно неожиданно обернулось голом хозяев. Герой начала второй двадцатиминутки Анисимов отскочил от Бэкстрема, как от стенки, затем не уследил за форвардом на среднем пятачке, откуда тот великолепным кистевым броском пробил Лундквиста в дальнюю девятку. 2:1. Всё, что можно было сказать в этой ситуации, — это хоккей, господа, здесь забивает зачастую далеко не тот, кто по игре выглядит лучше.

Не успели "Кэпиталс" выйти вперёд, как очень необдуманно сыграл Овечкин – в пылу борьбы въехал в противника локтем и даже не пытался уйти от столкновения. Две минуты большинства прошли в бесконечных атаках "рейнджеров", но Холтби тащил всё. Составы уравнялись, и "Кэпс" моментально организовали ответ: Сёмин получил два отличных шанса, и оба умудрился запороть. Сначала не отдал пас при выходе вдвоём против одного, а чуть позже не сумел протолкнуть шайбу под распластавшимся Лундквистом.

Наказание последовало незамедлительно. Уайдман с Шульцем не разобрались, кто пойдёт за ворота подбирать шайбу, чтобы арбитры зафиксировали проброс, и в результате первым на ней оказался Анисимов, который выдал передачу на оставленного всеми Габорика. Забить с метра в пустой угол смог бы и ребенок, а тут у "Рейнджерс" был целый Габорик – 2:2! Анисимов в этом периоде поучаствовал во всех трёх голах, в двух непосредственно и в одном – косвенно. Невероятная результативность для молодого российского форварда, который загружает опыт в свою копилку просто тоннами.
5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2

5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2

СИЛА ГРИНА И СИЛА ВОЛИ

Начало третьего периода прошло под диктовку ньюйоркцев. Правда, это был далеко не "тотальный диктант" — хозяева в контрвыпадах не позволяли оппонентам расслабиться ни на секунду. Овечкин с Лайком удивляли взаимной вежливостью: забейте вы, Брукс, – нет, что вы, что вы, Александр, не смею мешать, только вы! В итоге не забивали ни тот, ни другой, а кроме лидеров у "столичных" проявить себя на передовой было некому. На 45-й минуте в Лундквиста на полном ходу влетел Нубл и радостно вскинул руки, но арбитр уверенно развел руки в стороны несколько раз, словно решил заняться разминкой, и потом убедился в своей правоте, проконсультировавшись с видеогол-судьей.

Незасчитанная шайба завела "Кэпс", и буквально в следующей смене перед Лундквистом оказался Бэкстрем. Бросок с неудобной руки кипер "рейнджеров" отразил ногой и в следующие пять с лишним минут в поте лица трудился в "рамке" — партнёры постоянно теряли шайбу при переходе из обороны в атаку, а регулярные обрезы успешному нападению не способствовали.
5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2

5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2

Дух овертайма, такого знакомого и такого нежеланного обеими командами, постепенно являлся хоккеистам то в виде осторожных раскатов без подключения защитников, то в виде банальных выбросов шайбы "от греха подальше" в среднюю зону.

Про цену ошибки в концовке матча вряд ли приходилось кому-то напоминать. Тем удивительнее выглядит поступок Хагелина, огревшего соперника по рукам за шесть минут до третьей сирены. Шайбу доставили под бросок Грину, который разве что оптический прицел на свою клюшку не прикрепил, – у защитника было время и выйти на убойную позицию, и прицелиться. "Лазерный луч", прошивший его насквозь, Лундквист попросту не заметил – настолько быстро летел этот сверхзвуковой снаряд, да и обзор вратарю в последний момент перекрыл товарищ по команде.

3:2 – и пять оборотов секундной стрелки до завершения матча. "Рейнджерс", само собой, включили форсаж, "Кэпиталс" впятером отошли назад. За минуту и 40 секунд гости заменили голкипера на шестого полевого игрока и никак не могли нанести хотя бы один бросок в сторону Холтби. В последние полминуты около ворот "Кэпс" состоялось три вбрасывания, но ни одна из попыток ньюйоркцев доставить шайбу к чужим воротам не завершилась успехом.

"Вашингтон" сравнял счёт в серии (2-2) и не собирается останавливаться на достигнутом. "Рейнджеры", впрочем, тоже не лыком шиты – они проиграли сражение, но не войну. Команды переезжают в Нью-Йорк.
5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2

5 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →