Казахстан проиграл Франции и теперь замыкает турнирную таблицу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Потеряно всё?..

Сборная Казахстана в своеобразном "матче смерти" проиграла французской дружине и поставила себя в крайне тяжёлое положение. Остаться в элите им поможет только чудо.
6 мая 2012, воскресенье. 15:57. Хоккей
СПАСТИ ЧЕСТЬ КАЗАХСТАНСКОГО ХОККЕЯ!

После стартового поединка сборной Казахстана, в котором парни Андрея Шаянова безропотно уступили сборной Швейцарии, все вредные иллюзии, которые, возможно, питали некоторые болельщики, были безжалостно развеяны. Борьба за выживание в группе сильнейших — на сегодняшний день потолок для лучшей команды Средней Азии. И времени передохнуть было очевидно недостаточно, ибо по всем раскладам уже следующий соперник казахстанской дружины — лихие французы — как раз тот главный конкурент. Причём после их матча с американцами сложно было отделаться от ощущения, что они очки в этом групповом этапе зацепить ещё смогут, казахстанцы — вряд ли. И Талгат Жайлауов повёл своих русских товарищей в решающий бой — на защиту казахстанской хоккейной чести.
6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Франция — Казахстан — 6:3

6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Франция — Казахстан — 6:3

ВИТАЛИЙ ЕРЕМЕЕВ

Главной претензией болельщиков к Андрею Шаянову после поражения от швейцарцев было отсутствие в составе голкипера астанинского "Барыса" Виталия Еремеева. Игру, напомню, начинал Виталий Колесник, а когда его авоська оказалась до краёв заполнена заброшенными шайбами, уступил место в рамке Алексею Иванову. Алексей голов в том матче не пропустил, но, справедливости ради, альпийские горцы особо и не усердствовали.
1:0 – Экефей (Мёнье, Дерозье) – 08:59 (5x4).
2:0 – Беш (Мёнье) – 11:27.
3:0 – Трей (Да Коста, Белльмар) – 14:53 (5x4).
3:1 – Краснослободцев (Дударев, Старченко) – 17:13 (5x4).
4:1 – Дерозье (Трей, Мёнье) – 27:49.
4:2 – Полищук (Трощинский, Савченко) – 33:16 (5x3).
4:3 – Жайлауов (Дударев, Новопашин) – 40:42.
5:3 – Белльмар (Гюттиг, Да Коста) – 51:02.
6:3 – Экефей (Дерозье, Овитю) – 56:14 (5x4).
Вратари: Юэ – Алексей Иванов, Еремеев.
Броски: 41 (13-12-16) – 23 (12-5-6).
Штраф: 39 (6-29-4) – 24 (6-0-18).
Как бы там ни было, болельщики требовали Еремеева. Наставник решил иначе… Нет, Виталий, конечно, появился на площадке в первом периоде. Но случилось это на пятнадцатой минуте, и счёт к тому моменту был 0:3… И нельзя сказать, чтобы Иванов что-то себе "подвёз", просто не выручил в эпизодах, когда команда в этом особенно нуждалась. Виталий вселил в партнёров уверенность, сразу выручив в паре эпизодов. Он, конечно, тоже пропустил, с той игрой в обороне, которую показывают казахстанцы, необходимо быть Джонатаном Куиком, чтобы рассчитывать на чудо… Но на какое-то время улица с односторонним движением закончилась. Однако ненадолго. Когда шансы растаяли, казахстанцы бросили играть, и Виталия буквально распяли.

"Ты суслика видишь? А между тем, он есть..."

Именно таким вот принципом, по мнению большинства причастных к игровым видам спорта людей, да и просто болельщиков, должны руководствоваться судьи, обслуживающие матчи. Но не в нашем случае. Мартин Франё из Чехиии и швед Кристер Леркинг отдавать лавры героев хоккеистам не планировали и уже в стартовой смене обозначили своё присутствие и желание не отходить на второй план. Первые три удаления в матче выглядели весьма забавно. Французы сразу обозначили своё намерение играть в силовой хоккей, а судьи — их за это наказывать. И на протяжении всей встречи арбитры озадачивали участников поединка решениями, которые порой было не так просто понять. Тут они удаляли парней только за то, что они вышли на лёд, а там пропускали откровенные фолы. Особо их за это камнями забрасывать не хочется, поскольку все оценки деятельности судей — весьма субъективны, но отказывать себе в желании поделиться ощущениями не стану.

Кстати, у поклонников казахстанской дружины претензий к парням в полосатых фуфайках по большому счёту быть не должно, ибо, когда в середине второго периода Саша Трей отправил в глубокий нокаут Романа Старченко, они не просто отправили француза отдыхать на 25 минут, но и принялись жёстко прессовать трёхцветных, заставив из дважды без пауз играть втроём против пятерых, то есть до тех пор, пока казахстанцы не сподобились забросить шайбу в ворота Юэ.
6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Франция — Казахстан — 6:3

6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Франция — Казахстан — 6:3

ИГРАТЬ НУЖНО 60 МИНУТ, РЕБЯТА

Когда на 41 секунде третьего периода Талгат Жайлауов разорвал оборону французов отчаянным сольным прорывом по левому борту и со второй попытки сумел переиграть Юэ, показалось, что это перелом. Счёт в матче стал 3:4, и казахстанцы действительно, понеслись вперёд создали массу приличных моментов, но развить успех не смогли. Трёхцветные выжидали, искали шанс и воспользовались им: Гюттиг с Беллемаром убежали на рандеву с Еремеевым, и Пьер-Эдуард завершил атаку броском в девятку… После этого подопечные Шаянова головы уже больше не подняли.
6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Франция — Казахстан — 6:3

6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Франция — Казахстан — 6:3



А ведь начали казахстанцы этот поединок просто кавалерийским наскоком на ворота Юэ. Почти пять минут, в которые уместилось удаление бомбардира-грубияна Саши Трея, парни Шаянова нагружали оборону сборной Франции давлением, а месье Юэ — бросками. За эту пятиминутку они чаще стреляли в створ, чем за весь оставшийся матч. А гол получили в свои ворота. Причём после первого же своего удаления. И пропустили буднично: французы спокойно раскатились в зоне атаки, и Кевин Эккефёй от синей линии пробил Иванова. Вторая шайба влетела в их ворота при более досадных обстоятельствах: казахстанцы две минуты безуспешно пытались реализовать очередное большинство, на ровном месте подаренное им арбитрами, и в итоге на собственной смене прозевали выход на площадку пятого игрока соперника. В итоге Николя Бёш убежал к воротам Иванова, выдержал паузу и отдал передачу на дальнюю штангу, где к атаке подключался партнёр, однако в это же время через центр зоны, изображая из себя морскую звезду, катился Евгений Бумагин, который настолько беспорядочно размахивал по льду клюшкой, что замкнул передачу соперника, отправив снаряд между щитков голкипера. Когда Саша Трей забрасывал третью шайбу, рядом с ним не было вообще никого…

В игру казахстанцы возвращались дважды: в первый раз — когда реализовали большинство в концовке первого периода, второй — когда Жайлауов в дебюте третьего периода сократил разрыв в счёте до минимума. Вторую шайбу я в расчёт не беру сознательно, поскольку четыре минуты пять на три ребята Шаянова могли бы провести и более продуктивно. В итоге, кратковременные вспышки активности, подпитываемые адреналином, гордостью и досадой на себя, не были подкреплены чем-то большим. Под этим большим я подразумеваю сыгранность и физическую готовность. Французы оказались быстрее, выше и сильнее. Словно нормативы ГТО, о которых на постсоветском пространстве уже забыли, во Франции входят в школьную программу.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше, судя по всему, команды пойдут разными путями. Французы, не оглядываясь уже назад, постараются обыграть принципиальных соперников — сборную Белоруссии и закуситься с фаворитами группы. Казахстанским хоккеистам не позавидуешь, глядя на то, как парни мучаются на площадке, сложно предположить, у кого они смогут отнять необходимые для спасения очки. Главный матч чемпионата проигран…
6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Франция — Казахстан — 6:3

6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Франция — Казахстан — 6:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →