Сборная России выиграла второй матч на ЧМ
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Понервничали

Сборная России не без труда преодолела сопротивление норвежцев, забивших нам дважды в большинстве. Ещё одну шайбу "викингов" в крайне спорном эпизоде отменили судьи.
6 мая 2012, воскресенье. 21:00. Хоккей
Фоторепортаж с матча Россия – Норвегия

Всего 18 часов было у сборной России для того, чтобы подготовиться к матчу с Норвегией. И если хоть у кого-то из наших парней в подсознании засела мысль, что "викинги" до сих пор не знают, с какой стороны браться за клюшку, тренерский штаб команды и Зинэтула Билялетдинов лично обязаны были это вольнодумство выжечь калёным железом. В последние годы норвежцы представляют собой этакую бомбу замедленного действия – если обращаться с ней неосторожно, непременно рванёт, да ещё и осколками соперника покосит. "Разминировать" фугас, заложенный врагами, предстояло команде саперов с двуглавым орлом на груди. И делать это нужно было максимально дисциплинированно.

БИЛИ-БИЛИ — НЕ ЗАБИЛИ

Тройки нападения у сборной России с предыдущего матча практически не изменились, за исключением того, что Широкова отправили в третий состав, а Кулёмина – во второй.

Соперник удивил, поставив в "рамку" молодого Волдена. Видимо, рассчитывал на кураж своего кипера, который неопытные вратари порой ловят в подобных экстремальных условиях. Россияне эти самые условия Волдену создали сразу же. Применяя тотальный прессинг, обрушились на противника опаснейшими атаками, не давая продохнуть. Первый шанс открыть счёт возник у Кузнецова, который вырулил из-за ворот, чуть позже Пережогин с ползоны стрелял в касание, однако бросок просто не получился.
6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

По ходу стартовой пятиминутки норвежцев было не видно и не слышно. В принципе, правильная тактика против соперника, которому только дай волю — станет пить кровь декалитрами. Выбраться из-под давления сборной России у команды Йохансена никак не получалось, и вот уже звено Терещенко вволю покуражилось около владений Волдена. Наши нападающие добивали дважды, но шайба всё время летела в закрытые вратарем зоны. А на
1:0 – Дацюк (Калинин, Емелин) – 21:21 (5x4).
2:0 – Денисов (Медведев, Кузнецов) – 27:01 (5x4).
2:1 – Аск (Холёс, Торесен) – 30:34 (5x3).
3:1 – Кулёмин (Малкин) – 32:46.
3:2 – Хольтет (Скрёдер, Холёс) – 35:52 (5x4).
4:2 – Пережогин (Малкин) – 40:40.
Вратари: Варламов – Волден.
Броски: 46 (14-14-16) – 21 (5-8-8).
Штраф: 8 (0-8-0) – 10 (2-8-0).
седьмой минуте Норвегия впервые огрызнулась опасным контрвыпадом: Варламов неуверенно отразил шайбу прямо перед собой и "викинги" чуть не добили никем не подобранную шайбу.

Сдержать первую волну натиска в исполнении нашей дружины у норвежцев получилось, теперь предстояло выяснить, что стороны могут предложить друг другу в позиционном нападении. Соперник за нашей синей линией действовал крайне активно, умело комбинировал, да к тому же совершенно не боялся силовой борьбы. Россияне у своих ворот предпочитали не задерживаться, на скорости выходили из обороны, однако к середине периода Норвегия приспособилась к нашей атакующей модели и всё чаще отбирала шайбу на рубеже синей линии. Сборной России приходилось забрасывать шайбу за спины чужим защитникам, сражаться за нее в углах, после чего "грузить" на пятачок. Однажды там получил возможность бросить с разворота Пережогин — попал точно в нагрудник Волдену.

За четыре с лишним минуты до перерыва мы получили первое в матче большинство. Это добавило оптимизма, ведь накануне наша команда реализовала его целых два раза. Российская "бригада пауэрплей" всё пыталась вывести на бросок защитников, но выстрелы Никулина и Емелина противник блокировал, старания же Малкина были потрачены впустую — лидер "Питтсбурга" и сборной явно передерживал шайбу под воротами, а найти решение, что с ней делать, так и не смог.

Желание пробиться на чужой пятачок у подопечных Билялетдинова чувствовалось, но продавить защиту норвежцев нам не удавалось. Как только хоккеисты в красных майках появлялись у владений Волдена, их сразу же "тепло" встречали поперечными ударами в спину, а также целым арсеналом приёмов из классической борьбы. В первом периоде мы перебросали Норвегию со счётом 14-5, но что это значило, если на табло горели нули? Ничего.
6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

ВОЕВАТЬ ТАК ВОЕВАТЬ!

Первая же смена звена Малкина во втором периоде едва не завершилась взятием ворот — Пережогин щёлкнул из круга вбрасывания прямиком в руку голкипера. Наш первый состав больше минуты возил норвежцев по зоне, стрелял из разных позиций, заработал удаление — и Дацюк его крайне уверенно реализовал. Сблизился с Волденом и кистевым из-под защитника отправил шайбу над плечом вратаря точно под перекладину. Судья сразу зафиксировал гол, однако на всякий случай проконсультировался с коллегой, в распоряжении которого есть повторы с разных точек. Тот против гола не возражал — 1:0.

Заброшенная шайба стала тем самым ускорителем, который включается у отличившейся команды. Норвегия перестала успевать за россиянами буквально на всех участках площадки, снова осталась в меньшинстве и помышляла исключительно о том, чтобы выбраться из этой передряги целой и невредимой. Малкин сотоварищи всячески старались нанести войску "викингов" максимальные повреждения. Сам 11-й номер здорово поработал на пятачке и сделал всё для партнёров, чтобы те добили шайбу в ворота — не вышло. Зато чуть позже всё получилось у Денисова, и опять в большинстве. К тому моменту
6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

норвежцы удалились в третий раз кряду, и в конце концов у наших парней количество бросков перешло в качество. Выстрел от синей линии оказался мощным и неберущимся — 2:0!

Нападающие сборной России действовали очень организованно и дисциплинированно. К середине встречи наша команда перебросала соперника аж в четыре раза — 26-6, и это радовало глаз наших болельщиков вплоть до 30-й минуты. Один за другим у нас удалились Пережогин с Никитиным, оставив партнёров на 50 с лишним секунд втроём отбиваться против пятерых норвежцев. Те подарком с радостью воспользовались — Аск убойным щелчком в противоход Варламову сорвал паутину в дальней девятке. Разница в счёте сократилась до минимальной — 2:1, к тому же у подопечных Йохансена оставалась ещё минута, чтобы реализовать "лишнего".

И они это сделали: Скрёдер пробился на наш пятак и здорово потрудился на добивании, сравняв счёт. Каково же было его удивление (да и всей норвежской дружины), когда арбитр уверенно развел руки в стороны и вынес вбрасывание в среднюю зону! Повторы не позволили определить, по какой же причине гол "викингов" был отменён — возможно, судья где-то увидел атаку на вратаря, но, положа руку на сердце, ничего подобного в видеоповторах разглядеть не удалось. Нормальная, рабочая шайба, которая, кстати, могла повернуть ход матча в любую сторону. Возмущению норвежцев, а также местных трибун не было предела, однако служители хоккейной Фемиды, на наше счастье, своё решение не изменили.

Всё это не могло не сказаться на моральном состоянии команды Йохансена — она тут же пропустила третью шайбу. Кулёмин подобрал снаряд у борта, сблизился с Волденом и накоротке развёл голкипера и шайбу по разным углам — 3:1. В этом эпизоде пришлось потревожиться за здоровье Малкина, которого норвежцы укатали в лёд с головой. Хорошо, что наш форвард поднялся и продолжил игру, вот только в следующем же меньшинстве, снова заработанном в чужой зоне, нам пришлось тревожиться уже не за Малкина, а за счёт на табло.
6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

Хольтет из круга вбрасывания великолепным кистевым прошил Варламова во второй раз. И снова пришлось говорить, что наш вратарь слишком рано падает на колени. 3:2 — счёт снова стал очень "скользким", а тут ещё сборная России начала в полном составе нервничать и пускать соперника на пятачок — Хольтет едва не отметился дублем. Неожиданно спокойная, размеренная игра превратилась в кровавое сражение не на жизнь, а на смерть, что было выгодно, безусловно, норвежцам. В третьем периоде "викингам" терять было совершенно нечего, поэтому нашу команду наверняка ждали непростые двадцать минут.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Для того чтобы "успокоить" противника, россиянам требовалась быстрая шайба, и звено Малкина её организовало уже на 40-й секунде. Пережогин вошёл в зону, обыгрался с Малкиным и в касание пробил Волдена между щитков с острого угла. Важнейший гол, 4:2, и очень важно, что наша сборная продолжила активно идти в давление. У Норвегии один за всех старался Хольтет, которого никто из наших оборонцев никак не мог успокоить. В одном из
6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

эпизодов нападающий продрался через трех игроков в красной форме, бросил, подобрал шайбу за воротами и попытался добить. Остановил настырного "викинга" лишь беспощадный силовой приём.

Норвежцы, по всей видимости, решили идти до конца в открытом хоккее против сборной России. Это вызывало только уважение — редко кто из "стран второго эшелона" в мировой табели о рангах решился бы действовать против нас в подобном ключе. Подопечные Йохансена решились, более того, они умудрялись поддерживать высокие скорости и не давали скучать Варламову ни минуты. Трюгг получил передачу из-за ворот, бросал в упор — попал прямо в голкипера. В ответ Денисова вывели на ударную позицию — Волден показал, что у него с нервами тоже все в полном порядке. Ближе к середине отрезка Норвегия, применяя глубокий прессинг, основательно насела на наши владения, и впервые за весь матч Россия перестроилась на контратакующую игру.

Со временем даже в редких вылазках в чужую зону мы стали создавать опасных моментов больше, чем норвежцы. Широков с кистей зарядил в перекладину, Свитов, отобравший шайбу у соперника на синей линии, очутился перед голкипером, но запутал сам себя долгим дриблингом. Пережогин и следом Дацюк могли решить всё в этом матче, однако, обыграв защитника, не могли попасть в цель в завершении. Вскоре противник обнаружил, что лихорадочно отбивается вместо того, чтобы атаковать, и попытался перевести игру на нашу половину площадки. Попади Холос не в перекладину, а в ворота, ещё неизвестно, как бы всё обернулось в концовке. На деле же норвежцы даже не стали заменять вратаря на шестого полевого игрока.

4:2. Заставив своих болельщиков понервничать во втором периоде, сборная России на классе разобралась с упёртым соперником в третьем отрезке встречи. Пока идём без потерь. Следующая "станция" — Германия. Матч состоится 8 мая.
6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

6 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Норвегия — 4:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →