Сборная Белоруссии не смогла одолеть швейцарцев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Рожков

Ошибка ценою в матч

Дважды по ходу матча со швейцарцами сборная Белоруссии догоняла соперника в счёте, однако в третий раз это ей проделать не удалось. Не помог даже Михаил Грабовский, не реализовавший буллит.
7 мая 2012, понедельник. 00:20. Хоккей
СИМПСОН, НО НЕ РИД

Важность очного матча между сборными Белоруссии и Швейцарии было трудно переоценить. Понятно, что ни те ни другие наверняка не докатятся до последнего места в группе, но ведь перед ними и не стоит задачи сохранить прописку в элите. Белорусам и швейцарцам подавай как минимум выход в четвертьфинал. Но вместе с ними на четыре путёвки в игры на вылет претендуют аналогичное количество коллективов, поэтому подопечных Хейккиля и Симпсона в этой встрече устраивала только победа.

Хорошо, что возглавляет "сырников" не Рид Симпсон, а то белорусам пришлось бы весь матч отбиваться от кулаков швейцарцев — опыт-то у многих из них в этом деле уже есть (спасибо Андрею Викторовичу и его кавалеристам). Но уж лучше отражать атаки подопечных Шона Симпсона, который, сменив в 2010 году у руля сборной Ральфа Крюгера, существенно поменял менталитет швейцарцев. Если раньше они играли по строгим схемам, делая упор на оборону, то с приходом Симпсона начали проповедовать жёсткий и атакующий хоккей. А особенно опасны швейцарцы в большинстве. На этапах Европейского Кубка вызова они реализовывали чуть ли не каждое третье удаление, а уже здесь, в Хельсинки, отгрузили сборной Казахстана три шайбы в большинстве, и в каждой из них принял участие один из самых результативных защитников этого сезона НХЛ Марк Штрайт.

В преддверии матча с белорусами Симпсон, между прочим входивший в штаб сборной Белоруссии на чемпионатах мира в 2006-м и 2007 годах, был немногословен, увильнув от вопроса о степени важности этого матча: "В целом я доволен организацией игры и командным духом в матче с командой Казахстана, но, чтобы победить Белоруссию, нам нужно существенно прибавить".
5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Белоруссия — 3:2

5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Белоруссия — 3:2

"О ПРОИГРЫШЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ"

Вышеупомянутую характеристику сборной Швейцарии подтвердил и один из лучших игроков сборной Белоруссии в матче с финнами Роман Граборенко, для которого это первый столь крупный турнир в карьере.

– Что знаете о сопернике?
– Хорошая команда, быстрая, агрессивная. В последние годы швейцарцы серьёзно прибавили. Они проповедуют атакующий хоккей —
1:0 – Мозер (дю Буа) – 06:55.
1:1 – Угаров (Степанов, Денисов) – 10:26.
2:1 – Мозер (Роми, Бруннер) – 11:57.
2:2 – Кольцов (Коробов, Калюжный) – 21:34.
3:2 – Роми (Бруннер) – 47:48.
Вратари: Штефан – Коваль.
Броски: 35 (19-10-6) – 21 (1-12-8).
Штраф: 6 (0-2-4) – 6 (2-2-2).
значит, нужно ловить их на контратаках и навязывать свою игру. Будем стараться действовать проще в своей зоне и играть без удалений.

– Проигрыш в матче со швейцарцами будет означать…
– Давайте дождёмся окончания игры и тогда будем решать. Надеемся, что всё закончится благополучно. О проигрыше не может быть и речи, никто о нем даже не думает. На прошлом чемпионате мира швейцарцам мы уступили, но давайте не будем вспоминать прошлое. Сейчас и у нас, и у них совсем другие команды. Новый год – новый чемпионат.

Кари Хейккиля в свою очередь рассказал, как он собирается решить проблемы своей команды в атаке и кто будет защищать ворота белорусов в матче со швейцарцами.

– Как вы планируете усилить атаку, чтобы сборная Белоруссии открыла счёт своим заброшенным шайбам на чемпионате мира?
– Нам надо больше действовать в глубине зоны противника, больше бросать и постоянно создавать трафик у ворот соперников. Если ты хочешь забить — ты должен бросать. Все просто.

– В Минске вы говорили, что всегда выбираете первого номера среди вратарей. С финнами играл Коваль, означает ли это, что Виталий проведёт весь турнир?
– Не знаю. Тяжело заглядывать в будущее. Единственное, что я могу сказать насчёт вратарей точно, — так это то, что против Швейцарии тоже будет играть Коваль. Дальше – посмотрим.
5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Белоруссия — 3:2

5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Белоруссия — 3:2

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

С вратарём Хейккиля народ не обманул, а вот про активные действия в атаке финский тренер погорячился. Матч против швейцарцев его подопечные начали точно так же, как и встречу с финнами, – в глухой обороне. И на этот раз белорусы выбросили белый флаг намного раньше, причём не раз.

Герой предыдущего матча в составе сборной Белоруссии Виталий Коваль на этот раз свою команду не выручал. Дважды голкипера огорчила первая тройка швейцарцев в лице Бруннера, Роми и Мозера. Последний из них и оформил дубль. Сначала Мозер несильным броском направил шайбу точно под щитком Коваля, а затем результативно сыграл на добивании, после того как голкипер белорусов отразил бросок де Буа прямо перед собой. В оправдание Коваля стоит сказать, что за первые двадцать минут по его воротам было нанесено аж 19 бросков.

Что касается активных действий белорусов, о которых говорил Хейккиля перед матчем, то в первом периоде они ознаменовались целым одним броском по воротам Тобиаса Штефана. Правда, небольшой прогресс по сравнению с матчем со сборной Финляндии у белорусов был. Тогда они впервые потревожили вратаря соперника на 17-й минуте, на этот же раз им удалось выполнить свою миссию на шесть минут раньше. В общем, смех сквозь слёзы. Но самое смешное — что этот бросок
5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Белоруссия — 3:2

5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Белоруссия — 3:2

оказался ещё и результативным. Да-да, белорусы всё-таки забросили свою первую шайбу на турнире. Случилось это между голами Мозера. Постарался Степанов, нашедший классной передачей на дальней штанге Угарова, который не промахнулся мимо пустого угла.

СРАВНЯЛИ, НО НЕ УДЕРЖАЛИ

Только представьте: после первого периода процент отраженных бросков у Тобиаса Штефана равнялся нулю. Однако швейцарцы не поверили, что белорусы способны забить ещё и начали вторую двадцатиминутку весьма расслабленно. В итоге уже на первой минуте они позволили сопернику нанести два броска по своим воротам, а ещё через минуту — и вовсе сравнять счёт. Столь важный для команды Кари Хейккиля гол забил Константин Кольцов, направивший шайбу аккурат между щитков Штефана.

Вот только продолжить штурм ворот швейцарцев белорусам не удалось. Кулаков отправился на скамейку штрафников, и команда Шона Симпсона вновь едва не вышла вперёд. Около 15 секунд шайба скакала вокруг уже лежачего Виталия Коваля, однако пропихнуть её за ленточку швейцарцам не удалось. А уже при игре в равных составах отличные возможности забить упустили Рютеман, Штрайт и Бруннер. После броска последнего шайба даже просочилась сквозь щитки Коваля и была уже готова заползти за ленточку, но тут на помощь голкиперу пришёл Граборенко, выбивший снаряд из пустых ворот.

Белорусы же получили свои шансы в третьем периоде. В самом его начале Сбиса дважды отправлялся на скамейку штрафников, однако игра подопечных Кари Хейккиля в большинстве, прямо скажем, не впечатлила. Схема с четырьмя нападающими не сработала, а Калюжный, выполнявший в эти минуты функции защитника, дважды терял шайбу на чужой синей линии.

А после этого на голову белорусов и вовсе свалилась беда. Столько усилий они затратили, чтобы сравнять счёт, а затем уже мужественно удерживали его, однако одна детская ошибка свела на нет все старания дружины Кари Хейккиля. Совершил роковой промах Александр Кулаков, в безобидной ситуации потерявший шайбу за своими воротами. Её тут же подхватил Бруннер и следующим касанием переправил снаряд на пятачок, где уже дежурил Роми. Чуда Коваль не сотворил, и швейцарцы в третий (и последний) раз вышли в этом матче вперёд.

Шанс спасти игру у белорусов, правда, был, да ещё какой. Буллит, который исполнял не кто иной, как сам Михаил Грабовский. Обычно в НХЛ в таких ситуациях Грабовский всегда старался удивить вратарей, однако на этот раз он бесхитростно бросил в угол и Штефан был тут как тут. В старании парням Кари Хейккиля вновь было не отказать, но проиграли они всё-таки по делу и, с большой долей вероятности, распрощались с надеждой на выход в четвертьфинал.
5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Белоруссия — 3:2

5 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Белоруссия — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →