100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com"

История "болезни"

Прожорливые чайки, трудности перевода, норвежские приметы, грусть Тарасенко и болельщики во всём многообразии их нарядов, эмоций и лиц – в третьей части нашего дневника.
7 мая 2012, понедельник. 06:00 Хоккей

Дневник чемпионата мира. День первый
Дневник чемпионата мира. День второй

«Глобен-арену» оккупировали чайки. Гордые белые птицы будто почувствовали, что именно в этой части Стокгольма сейчас кормят лучше всего. Пусть не свежей рыбой, а случайно упавшими на землю кусками чизбургеров и врапов (это такой местный аналог шаурмы), но всё же. Они расселись на крышах близлежащих к арене зданий и хищно смотрели на гуляющих внизу фанатов. Время от времени пернатые поднимались с мест и пулей летели к земле,

Стокгольмская чайка

Стокгольмская чайка

чтобы схватить уже не дёргавшуюся фаст-фудную добычу и тут же раствориться в лучах весеннего солнца.

Это было бы даже мило, если бы не было так страшно. «Птицы» Хичкока в какие-то моменты просто курили в сторонке. Всё же чайки – не голуби, случайная встреча с такой полуторакилограммовой воздушной акулой не сулила лицу в целом и глазам в частности ничего хорошего. Но российским болельщикам, ко второму матчу сборной наконец-то показавшимся на свет, было не привыкать. И не такое повидали на своём веку. Для нас падение цен на нефть куда страшнее падения чаек.

По дороге на арену повстречал двух таких бесстрашных соотечественников – Павла и Михаила. Разговорились о ценах на билеты. Оказалось, что рядовые сотрудники «Глобена» пытаются в меру сил бороться с аттракционом нечеловеческой жадности, устроенным шведской федерацией хоккея.
— Кассиры тут продуманные, — сказал Михаил. – Говорят, покупайте дешёвые билеты по триста крон, а потом уже на арене спускайтесь ниже и садитесь на места за семьсот. Всё равно там никого не будет и вас никто не выгонит. Все так и делают…
— Умно, — согласился я.

Ребята не обманули – практически все болельщики во время российского матча сидели на «топовых» нижних местах. Но не будем забегать вперёд…

Паша и Миша

Паша и Миша

Наверное, самым шокирующим впечатлением дня стали… словацкие дети. Нечто похожее на школьный класс, то ли с преподавателями, то ли с родителями, в боевой словацкой раскраске и со словацкими флагами наперевес выстроилось у дверей метро и что-то активно обсуждало. Вдруг несколько мальчишек неожиданно прекратили беседу и принялись громко скандировать «Россия! Россия!». Сначала подумалось, что слух меня подводит…
Почему вдруг словацкие дети, если Словакия играет в Хельсинки?!
Почему Россия?!
Бред какой-то. Наваждение. Недосып.

Но тут дети стали кричать «Малкин! Малкин!», и последние сомнения отпали. А после тщательного расспроса взрослых всё встало

Поверженный стяг

Поверженный стяг

на свои места. Выяснилось, что все эти словаки живут в Стокгольме (у них тут что-то вроде диаспоры) и в группе «В» действительно болеют за Россию. Во-первых, братья-славяне. Во-вторых, похожие флаги. В-третьих, Малкин. Ну, а дети, естественно, перенимают привычки взрослых и потому в хоккее разбираются не хуже иных журналистов. Краем уха я услышал их разговор о перспективах «Нью-Джерси» в серии с «Филадельфией». Хаванов бы оценил.

Чем дольше находишься на чемпионате, тем лучше понимаешь, что смотреть матчи совсем не обязательно. Лица болельщиков расскажут о результате не хуже официальной статистики. Вот мимо идут рогатые викинги-датчане с таким видом, словно они последние полгода питались исключительно лимонами, а напротив стоят светящиеся от счастья итальянцы в форме клуба «Валпелличе Бульдогз», и кое-кто – даже в будёновке. Сразу понятно, что на первенстве произошла сенсация, даже в Интернет лезть не нужно.

У норвежских фанатов как-то с самого начала не заладилось. Незадолго до матча они уронили тележку с флажками сборной и долго их потом собирали.
– Плохая примета, — сказал мне сидящий рядом коллега. – Теперь проиграют.
– Проиграют. Только примета тут ни при чём.

Организаторы матча вновь порадовали своими музыкальными пристрастиями. Если в прошлый раз они зациклились на тяжёлом и подчас даже готичном роке, то теперь кроваво-красное нутро арены разрывали на части «Бурановские бабушки» со своим «комонэнддэнсом». Славное сочетание, согласитесь.

Для тех, кто в танке…

Для тех, кто в танке…

«Голос арены» дважды споткнулся на фамилии Зинэтулы Хайдаровича, произнеся её с толком расстановкой – Бил-ля-лет-тинов. С этим татарским «сёрнеймом» у иностранцев вообще возникали жуткие проблемы. Латвийские коллеги, к примеру, тоже бикали, бякали, булькали, но никак не могли выговорить фамилию разом и без подсказок.

На этот раз российские болельщики превосходили соперника если не числом, так умением точно. До определённого момента норвежцев вообще не было слышно. «Определённый момент», как вы понимаете, наступил, когда при счёте 1:2 скандинавам не засчитали вторую шайбу. Тут-то гордый северный

Весёлые итальянцы

Весёлые итальянцы

народ показал себя во всей красе, каждое появление судей встречая свистом, которым без труда можно было свалить небольшое деревце.

Но эта поддержка норвежцам не помогла. Не стоило разбрасываться флагами перед игрой. В микст-зону наши ребята уходили в приподнятом настроении, и лишь один Тарасенко в перевёрнутой бейсболке печальным странником стоял у колонны и с кем-то разговаривал по телефону. Может, просил увезти его из этого неприглядного места, где заставляют тренироваться, но не дают играть.

Российские фанаты, в танкистских шлемах и драконьих шипах, покидали арену медленно, как и подобает победителям. А вот след норвежцев простыл почти мгновенно, стоило только сирене утихнуть. После себя они оставили приятные воспоминания и оброненный флажок — как символ поверженной сборной.

И всё же парочку колоритных персонажей удалось догнать в метро. Парни в костюмах белых мишек сразу после сеанса фотографирования выдали всю свою подноготную. Рассказали, что хоккей в Норвегии совсем не популярен, что им занимаются от силы десять тысяч человек, что сборная никогда не побеждает, но всё это не мешает им любить ледовую игру и свою команду. Уже десять лет они приезжают на все чемпионаты мира, одетые в эти костюмы. Их теперь даже называют «белый белый мишка» и «чёрный белый мишка» – различие в цвете волос.

Трогательная история… Настоящая «история болезни».

Белые мишки из Норвегии

Белые мишки из Норвегии

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент