• Главные новости
  • Популярные
Словаки обыграли американцев и облегчили себе борьбу за плей-офф
Фото: Фотобанк КХЛ, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Игорь Брагин

В городе новый шериф!

Дружина Владимира Вуйтека по косточкам разобрала американцев и значительно упростила себе задачу попадания в плей-офф.
8 мая 2012, вторник. 00:30. Хоккей
ПРОБЛЕМЫ ИНДЕЙЦЕВ ШЕРИФА НЕ ИНТЕРЕСУЮТ

Ситуация перед четвёртым игровым днём чемпионата мира сложилась таким забавным образом, что сборная Словакии, ведомая, чего уж там, легендарным Здено Харой, делила невесёлое последнее место с белорусской и казахстанской дружинами. Конечно, можно было сослаться на выкрутасы календаря, который подарил парням Вуйтека не самый душевный приём. И более везучая в этом плане сборная Швейцарии, уже "прибившая" белорусов и казахстанцев, имеет на данный момент весьма приличный гандикап. Но от этого легче словакам уж точно не будет. Как не будет легко вернуть себе боевой дух от возможного третьего поражения кряду.

И такой вариант рассматривался перед игрой как наиболее вероятный. Ещё не так давно парни из Соединённых Штатов чемпионат мира ни во что не ставили, а тут собрали такую банду, которая по игре в одну калитку вынесла канадцев. И если бы не благодушное настроение Джимми Ховарда, парни из Страны кленового листа поехали бы отдыхать уже после шестидесяти минут игры. Пристально вглядевшись в фамилии, в редких случаях воспользовавшись статистическими справочниками, можно придти к недвусмысленному выводу: сборная США приехала на чемпионат мира сыграть 10 матчей… И вряд ли шерифов могут интересовать проблемы индейцев независимого словацкого государства…
6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Словаки — 2:4

6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Словаки — 2:4

… ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ, КТО ТУТ ИНДЕЕЦ!

Не смотря на то что аналогия с индейцами сама на ум напросилась ещё до отчётной игры, отказываться от заданного направления нет ни малейшего желания, ибо Хара и его товарищи по команде не особо вдавались в планы американских коллег. В городе появился новый шериф. Этим шерифом являлся Владимир Вуйтек, который сменил свой хитрый взгляд на удовлетворённый уже на первой минуте во второй смене. Пока обе ледовые дружины толкались в средней зоне, меняя первую пятёрку на вторую, Доминик Граняк открылся по передачу Гудачека, уехал на рандеву с Ховардом и без видимых проблем переиграл кипера.

Джимми вообще весьма нестабильно проводит этот турнир. Не смотря на то что Скотт Гордон продолжает в него верить, Джимми по-прежнему не выручает. Это было в первой пропущенной американцами шайбе, было и во второй, когда Ховард просто не попал рукой по снаряду, с кистей пущенному Радивоевичем на вполне удобной для кипера высоте.

Справедливости ради стоит признать, что американцам атака в первом периоде не давалась абсолютно: 9-15 по броскам. Без вопросов. А гол "в раздевалку" Секеры был щепоткой перца в чашечку кофе, которая, казалось, была в руках у каждого американского хоккеиста. Правда, значок шерифа они к тому моменту уже потеряли. Найти его было легко, отнять — большой вопрос.

Весь второй период американцы бились о бетонную стену в попытках решить вопрос возвращения заветного артефакта. Однако же словаки отбивались спокойно, контратаковали опасно и вообще держали заокеанских визитёров в тонусе. И надо же было им так расшалиться в концовке периода, что судьи, не задумываясь, оставили их втроём против пятерых соперников…
6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Словаки — 2:4

6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Словаки — 2:4

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ...

Думку в раздевалку между вторым и третьим периодами словакам организовал их соотечественник. Нет, автоголом тут не пахло. Ароматизатор был импортный, но на словацкой основе. Урождённый словак Пол Штясны реализовал предоставленное американцам преимущество. Ирония судьбы, скажете вы? Нет, битва за шерифский значок, ответим мы вам. И американцы подошли к вопросу максимально серьёзно.

Третий период начался с атак заокеанских визитёров: парни Гордона кружили в зоне словаков, даже бросили пару раз, но в итоге все эти попытки захлебнулись после фола Кэна Аткинсона. Нет, молодой человек мог бы себе позволить размахивать клюшкой… Он даже мог бы изображать собой и вентилятор, и пропеллер вертолёта, но только не в том случае, когда в зоне поражения находится Здено Хара. Два плюс два — таков был вердикт судей, после того как они убедились в том,
6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Словаки — 2:4

6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Словаки — 2:4

что Кэм зарядил клюшкой по челюсти капитана "мишек" из Бостона и сборной, что примечательно, Словакии.

Словаки без особой охоты отыграли большинство, хоть и поправили статистику бросков, которая стала выглядеть для покорителей Канады совсем уж неприлично — 18-29. Причём в каждом периоде словаки соперника перебрасывали. Счёт, конечно, не позволял расслабиться, но ведь никто и не думал о печке с тремя желаниями. Владимир Вуйтек не умолкал на скамейке запасных, постоянно рассказывая своим парням, как, куда, почему и зачем нужно бежать, стрелять, бить и улыбаться…

КИНО, КСТАТИ, БЫЛО НЕ ПРО СЛОВАКОВ...

Американцы на протяжении всего матча играли откровенно хуже словаков. И когда нужно было взорваться, закуситься с соперником и продавить свою волю, проявили неожиданную скромность. Видимо, не было у них претензий к демократическим основам в чемпионате мира. Вполне можно допустить, что и значок шерифа они изначально были готовы отдать Харе, которого истово любят как одну из икон американского хоккея… Интрига могла умереть ещё за три минуты до истечения времени третьего периода. Милан Бартович завершал быструю атаку броском с ползоны в дальнюю девятку… Рефери внимательно изучили повтор и пришли к выводу, что шайба линию ворот не пересекла. Очень спорный был момент…

… НО ЗНАЧОК ОТОШЁЛ К НИМ!

Как бы там ни было, а инертные американцы не могли не включить "инфарктную" концовку. Ну не поняли бы мистера Гордона, если бы он не взял тайм-аут и не снял бы на последней минуте вратаря. И не обиделись бы партнёры на Мирослава Шатана, если бы он не попал в пустые ворота. Но он попал. И критики Вуйтека, который якобы организовал богадельню, насквозь пропахшую нафталином, враз поутихли. Сложно сказать, принесли ли парни Вуйтеку заветный значок, но права шерифа он волевым решением забрал себе без сомнения! И теперь в его компетенции не вопрос борьбы за выживание, а неравная схватка за четвёртую строчку в турнирной таблице. Строчку, дающую право играть в плей-офф. И фаворитом в этой схватке будет новоявленный шериф — Владимир Вуйтек!
6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Словаки — 2:4

6 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Словаки — 2:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →