"Рейнджеры" в овертайме обыграли "Вашингтон"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Угнать за шесть секунд

Сравняв счёт на последних секундах третьего периода, "Рейнджерс" в овертайме пятого матча вырвали у "Кэпиталс" победу, которая может стать определяющей во всей серии.
8 мая 2012, вторник. 07:00. Хоккей
После четвёртого матча серии стало ясно, что явного преимущества над соперником не имеет ни одна из команд. Успех приходил к тому, кто оказывался более удачлив, в сумме мастерства соперники были абсолютно равны. "Кэпиталс" лучше блокировали броски, зато "Нью-Йорк" постоянно вынуждал противника делать ошибки и здорово этим пользовался. Переехав в деловую столицу мира, хоккеисты из столицы Соединенных Штатов решили ничего не менять в составе по сравнению с предыдущей игрой. Кэллахэн-Анисимов-Бойл — именно так выглядело стартовое звено по задумке Тортореллы, который, само собой, проигрывать дома не собирался.

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ БЛИЦКРИГ

Фактор домашней площадки в этом противостоянии, несмотря на то что в последнее время на него принято не обращать внимания, всё-таки играет определённую роль. Прежде всего, он является этаким катализатором активности принимающей стороны. В Вашингтоне мощно начинали "Кэпс", в Нью-Йорке на правах хозяев создавать проблемы Холтби принялись с первых же минут хоккеисты в синей форме. Давление в зоне, подборы, большое количество бросков — всё как надо. Праст пытался добить после выстрела Штепана со средней дистанции, но попал в голкипера. Последующие попытки "Рейнджерс" огорчить чужого вратаря ни к чему не приводили — "столичные" снова, как и в предыдущем матче, отменно блокировали броски.

Обычно гостям по такой игре хватает примерно десяти минут для того, чтобы найти свой хоккей. В случае если им, конечно, удаётся не пропустить. "Кэпиталс" удалось, и они с середины периода старались найти более-менее удобоваримый вариант для раската и проникновения в чужие тылы. На девятой минуте команда Тортореллы впервые провалилась в защите, Сёмин скинул шайбу набегавшему Чимере, и тот в касание проверил реакцию Лундквиста. Шведский страж ворот по-прежнему не садился раньше времени на колени и правильно делал — спокойно отразил этот бросок ногой.
8 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:2 (ОТ)

8 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:2 (ОТ)

А вот коллега Лундквиста буквально в следующей же атаке оказался полностью закрытым своими и чужими, отчего броска Стролмана от правого борта попросту не увидел. Шайба юркнула в сетку между щитков, и "рейнджеры" повели — 1:0. Классическая ситуация, когда количество опасных моментов в конце концов переходит в качество. Пропустив, подопечные Хантера, как это обычно бывает, немного "потерялись": уступали в единоборствах, делали авантюрные передачи, совершали потери и вскоре оказались в меньшинстве — Гамрлик отоварил соперника клюшкой по лицу. Ньюйоркцам все это было как нельзя кстати, правда, они никак не могли расставиться в зоне гостей, ограничиваясь набросами издалека.

Ближе к концу периода "Вашингтон" смог нанести пару-другую бросков, вот только вся проблема "Кэпиталс" была в том, что обеспечивал Лундквиста работой исключительно Чимера. На его счёт оказались записаны все три выстрела в сторону кипера "Рейнджерс". Партнёры форварда могли поправить статистику в большинстве, которое заработал для своей команды Сёмин, поборовшийся с дель Зотто, однако по ходу реализации лишнего хоккеисты в белых майках брали пример с противника — и ушли на перерыв с нулём в графе "заброшенные шайбы".

"СТОЛИЧНЫЕ" НЕ СДАЮТСЯ

Вторая треть стартовала с удаления Грина. Хозяева уверенно пересекали чужую синюю линию, но за ней начинали мудрить и в итоге не организовали ни одной осмысленной комбинации. О романтическом хоккее можно было забыть навсегда — когда на кону стоит победа в важнейшем матче серии, игра становится максимально прагматичной. В ответ на фол Грина у "рейнджеров" во второй раз подряд схватил две минуты дель Зотто, и вскоре Сёмин со средней дистанции едва не сравнял счёт в быстром прорыве. Этот розыгрыш лишнего вообще оказался крайне непростым для Лундквиста и компании — Сёмин, Грин, Лайк и Карлсон накрыли ворота "ньюйоркцев" ковровой бомбардировкой, но ни один снаряд не достиг цели.

Хозяева огрызнулись контратакой три в два, а через несколько мгновений вынули шайбу из собственной сетки. Передачу Овечкина от борта в центр зоны попытался перехватить Бойл, и лучше бы он этого не делал — шайба отскочила прямо на клюшку Лайку, который моментально уравнял цифры на табло. Анисимов в падении не смог помешать сопернику бросить, за что удостоился красочного монолога от Тортореллы на скамье запасных. 1:1, от былого преимущества "Рейнджерс" не осталось и следа, команде Большого Яблока требовалось всё начинать заново.

Снова захватить игровое преимущество хозяевам оказалось невероятно сложно — "Кэпиталс" выбрались из-под прессинга и собирались забивать сами. Тем не менее Ричардс с Габориком повели остальных за собой и так хорошо "накормили" чужих защитников, что тем пришлось лихорадочно отбрасываться. В конце концов Карлсон "отбросился" аж за пределы площадки, и "рейнджеры" прижали соперника к воротам. Броски от синей линии, броски с ползоны и ни одного добивания — попытки поставить Холтби в тупик столь ограниченным арсеналом методов, само собой, не привели ни к чему. "Вашингтон" блокировал всё, словно заранее знал, куда полетит шайба. То, что долетало до рамки, спокойно ловил вратарь, более того, "Кэпс" могли наказать врага за ошибку при выходе из обороны.
8 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:2 (ОТ)

8 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:2 (ОТ)

Последние четыре минуты перед вторым перерывом прошли под знаком Габорика, который взвалил бремя лидерства на свои плечи и потащил команду за собой. Словацкий нападающий боролся за шайбу в углах, выводил на броски партнеров, столбил на пятачке, добивал и запросто мог сказать в раздевалке: "Я что, один за вас всё здесь делать буду?!" К сожалению местной торсиды, благородный порыв Габорика у "Рейнджерс" не поддержал никто, зато у "Кэпиталс" всё чаще и чаще появлялись возможности забросить в контратаках. В очередной раз по ходу этого противостояния в преддверии третьего периода приходилось задумываться о возможном овертайме.

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО

"В чём сила, брат?" — этот сакраментальный вопрос в перерыве должны были задать друг другу как гости, так и хозяева. Причем известный ответ — "в правде" — не устраивал ни тех, ни других. Весь матч команды искали, за счёт чего могут сломить противника, и никак не находили. Продолжал лезть на пятак Габорик — Холтби уверенно отражал любые поползновения лидера атак "рейнджеров". Искали счастья в быстрых прорывах подопечные Хантера — "Нью-Йорк" заставлял их терять шайбу на подступах к своим владениям.

Важнейший гол удалось забить "Кэпс" в большинстве на пятой минуте третьего периода. После массированной артподготовки очередь приложиться от всей души дошла до Карлсона, и тот с наката вогнал снаряд в сетку мимо застывшего Лундквиста2:1. Сразу вспомнился позавчерашний матч, в котором решающую шайбу (также в большинстве) забросил Грин. "Рейнджерс", разумеется, сразу вдавили в пол педаль газа и понеслись забивать в ответ, однако "Кэпиталс" к такому развитию событий были готовы.
8 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:2 (ОТ)

8 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:2 (ОТ)

Любой фланговый проход в исполнении чужих форвардов караулили двое "столичных": один встречал, второй подбирал, а остальные, едва появлялся шанс, убегали в контратаки.

В результате гораздо больше моментов создавал "Вашингтон" — сначала Сёмин накрутил защитника и стрелял в упор, затем вышел один на один Бэкстрём и с неудобной руки потряс перекладину. Когда ничего не получается ни в нападении, ни в обороне, поневоле начнешь психовать, вот и Крайдер, вместо того чтобы геройствовать, как он делал это в начале серии, схватил совершенно не обязательные две минуты. "Кэпс" использовали большинство в основном для непродолжительной передышки. Тем не менее если соперник позволял, напоминали Лундквисту о том, что их пушки заражены и готовы стрелять.
Время шло, его осталось уже меньше семи минут, а команде Тортореллы всё никак не удавалось начать финальный штурм. Шайба шла то в проброс, то на клюшки чужим игрокам, и вот уже Сёмин с Овечкиным убежали вдвоём против одного защитника — первый отдал, но второй не сумел бросить. Следом "Кэпс" вышли втроём против одного оборонца, и снова, как только шайба оказывалась у Овечкина, момент погибал, едва родившись.

"Рейнджеры" в концовке старались работать правильно, однако явно уступали сопернику в плане физики. Забрасывая шайбу в углы, ньюйоркцы не могли выиграть ни одного единоборства, а без этого ни о какой позиционной атаке не могло быть и речи. Торторелла заменил вратаря на шестого полевого игрока за полторы минуты до третьей сирены и добился-таки проброса в исполнении "Кэпиталс". Тайм-аут позволил хозяевам хоть немного набраться сил, и в последние 55 секунд гости занимались исключительно тем, что прижимали шайбу ко льду, к борту и к воротам всеми возможными способами. Играть оставалось 21 секунду, когда "Кэпс" остались вчетвером, и за шесть секунд до конца Кэллахэн с Ричардсом затолкали-таки шайбу в ворота — Холтби не успел накрыть снаряд ловушкой. 2:2! Мало того что "рейнджеры" перехватили психологическое преимущество, так ещё и овертайм предстояло им начать в большинстве, ведь Уорд был наказан двойным малым штрафом.

Дополнительное время продолжалось всего полторы минуты: Стаал дальним броском запустил шайбу в долгий полёт, та ударилась сначала в Лайка, затем то ли в Карлсона, то ли в Штепана и срикошетила в сетку. Холтби ничего не видел и помочь своей команде был не в состоянии. 3:2 — одинаковый счёт в матче и в серии в пользу "Рейнджерс", которые теперь в Вашингтоне могут оформить выход в следующий раунд. Именно в этой игре мы увидим, надломило ли "Кэпиталс" сегодняшнее поражение. Слишком близко была победа и слишком велико могло быть разочарование, когда она ускользнула прямо из рук.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
8 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:2 (ОТ)

8 мая 2012 года. Санрайз. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Нью-Йорк Рейнджерс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:2 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →