"Ястребы" пошли на взлёт
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Ястребы" пошли на взлёт

"Авангард" провёл первую ледовую тренировку в новом сезоне. К нему присоединился ещё один новичок - форвард Евгений Артюхин. За первым занятием омичей наблюдал корреспондент "Чемпионат.ру".
23 июля 2007, понедельник. 18:56. Хоккей

Сегодня хоккеисты омского «Авангарда» провели первую ледовую тренировку в новом сезоне. Состоялась она в детском хоккейном центре, что рядом с СКК имени Виктора Блинова. К основному составу команды присоединился ещё один новичок — нападающий Евгений Артюхин. За первым занятием омичей на льду следил корреспондент «Чемпионат.ру».

Пока новая «Арена Омск» достраивается, а в СКК имени Виктора Блинова проходят соревнования по бадминтону, «авангардовцам» не остаётся ничего другого, как использовать площадку детского хоккейного центра – «младшего брата» основного дворца спорта. На улице — дождь и плюс 20 градусов, а в самом ДХЦ «Авангард» — лёд и почти минусовая температура. Пока игроки в полной «боевой выкладке» шли к месту тренировки, их застиг ливень – так что начинали занятие все без исключения в «подмоченном» состоянии. В прямом смысле этого слова.

Переговоры не были очень долгими. Я принял решение достаточно быстро. Большую роль сыграло то, что я лично поговорил обо всем с Валерием Белоусовым.

Хоккеисты, в первый раз после отпуска надевшие форму, ступали на лёд осторожно и даже как будто с опаской. Однако буквально через пять минут, когда вся команда оказалась в сборе, от мнимой осторожности не осталось и следа — игроки охотно возились с шайбой, выполняли заданные тренерами упражнения. Отсутствие практики, разумеется, сказывалось. Так, Антон Курьянов упал на лёд на первом же повороте, а упав, улыбнулся, вскочил на ноги и поехал дальше. По ходу раскатки падения случались довольно часто, но тренеры на это закрывали глаза: как-никак, первая подобная тренировка.

Упражнения подопечные Белоусова выполняли самые разнообразные. Но когда дело дошло до бросков по воротам, к бортам ледовой площадки подтянулись даже воспитанники местной ДЮСШ. Всем было любопытно, кто победит в заочном споре вратарей: всё-таки конкуренция Александра Фомичёва и Максима Соколова за «пост номер один» — главная тема для обсуждения в последнее время. В итоге была зафиксирована боевая ничья. Хоккеисты особенно не старались поразить цель, отчего голкиперы выглядели просто непробиваемыми.
«Так бы и в регулярном чемпионате», — с надеждой вздыхали юные «ястребки».

В таком режиме — утром земля, вечером лёд – омичи будут заниматься вплоть до 29 июля, когда отправятся сбор в Швейцарию.

— Сегодня поработаем над восстановлением технических данных, над катанием, — говорил старший тренер «Авангарда» Евгений ШАСТИН. — Это в первую половину тренировки. Во вторую уже поработаем в пятёрках, посмотрим на взаимодействие ребят друг с другом. Будем вспоминать то, что забыли за лето. Первые занятия на льду будут втягивающими, постараемся обойтись без травм. Главное – чтобы ребята смогли притереться друг к другу.

На первой ледовой тренировке всех без исключения посторонних интересует только одно — в каких сочетаниях тренируются хоккеисты? Очень уж велико желание увидеть контуры состава, которым «Авангард» будет играть в предстоящем чемпионате России. Валерий Белоусов, надо заметить, приготовил журналистам и болельщикам минимум сюрпризов.
Первые два звена — Артёма Чубарова и Антона Курьянова — остались без изменений, а вот в третьем вместе с Евгением Артюхиным катались Максим Якуценя и Алексей Тертышный. В четвёртой и пятой тройках значилась необстрелянная молодежь – Кириллу Старцеву, Александру Храмкову, Максиму Берестеню и другим ещё только предстоит повторить путь Алексея Черепанова. Или не предстоит. Среди защитников наиболее любопытной выглядела пара Никита Никитин — Антон Бабчук.

Габаритный Евгений АРТЮХИН, приехавший в Омск буквально сегодня, явно выделялся на фоне своих партнёров. Прежде всего, конечно, своим изможденным видом, ведь на лёд он попал практически прямо с трапа самолёта. Успев при этом ещё потренироваться днем. Вот что значит желание влиться в коллектив.

— В «Авангарде» всегда были чемпионские традиции, — объяснял нападающий причины своего перехода в Омск. — Команда каждый год завоевывает медали. Атмосфера хорошая. Я здесь первый день, и уже всё понравилось. Меня очень гостеприимно приняли.

— И всё-таки расскажите, как проходили переговоры с Омском.

— Переговоры не были очень долгими. Я принял решение достаточно быстро. Просто был ещё вариант поехать играть в Северную Америку, и нужно было хорошенько всё обдумать. Но в конце концов я оказался в «Авангарде». Мы заключили хорошее соглашение. Большую роль сыграло то, что я лично поговорил обо всем с Валерием Белоусовым. После разговора всё взвесил как следует — и приехал сюда.

— И какие функции вам будет доверено выполнять?

— Я только-только приехал, не знаю ещё. В принципе, тренер сказал мне, что будет стараться использовать меня, мои сильные качества, везде. Посмотрим. Главное ведь – на пользу команде играть. Если буду забивать – это хорошо, забивать я люблю. Но если команда будет выигрывать – ещё лучше.

В «Локомотиве» мне не удалось найти взаимопонимания с тренером. Он не всегда меня ставил в состав, давал мало игрового времени.

— Опыт проигрыша «Авангарду» в плей-офф в составе «Локомотива» вам как-то пригодится? Научило поражение вас чему-нибудь?

— То поражение, его причины – долгая история. Долгая, и для меня особенно памятная. Остался осадок определенный потому что. С тренером мне не удалось тогда найти взаимопонимание. Он не всегда меня ставил в состав, давал мало игрового времени. Может быть, именно поэтому у меня так сложился прошедший сезон – ни шатко ни валко, скомканно… Надеюсь, в «Авангарде» всё будет по-другому.

Из новичков в «Авангарде» пока не хватает только двух защитников — Сергея Климентьева и Росса Лупашука. Первый прибудет в расположение «ястребов» на днях, второй присоединится к команде в Швейцарии на Кубке Энгельберга, после чего оба хоккеиста составят первую пару защитных порядков сибирской дружины. «Авангард» от втягивающего режима тренировок переходит к серьёзной, углубленной работе, результаты которой нам предстоит увидеть уже совсем скоро. Ну а пока «ястребы» только набирают высоту.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →