Путевые заметки корреспондента "Чемпионат.com". "Глобен-Арена"
Фото: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com", фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Путешествие к центру "Глобена"

О маленьких радостях вокруг стокгольмской арены и внутри неё – в путевых заметках нашего корреспондента.
8 мая 2012, вторник. 13:00. Хоккей
Стокгольмское метро
О Чехии и не только


Кое-какие добрые и не очень слова о "Глобен-Арене" мы писали в дневнике чемпионата мира, но этот страшный сон гольфиста снаружи с арбузной мякотью внутри, согласитесь, заслуживает более глубокого погружения. Если не кандидатской диссертации, то хотя бы небольшой отдельной статьи.

Арена, невзирая на исполинские размеры, кажется игрушечной, ненастоящей. Муляжом, который киношники используют в комбинированных
Все флаги в гости к нам…

Все флаги в гости к нам…

съёмках, чтобы не тратиться на дорогие декорации и спецэффекты. Когда смотришь издалека, так и подмывает схватить этот шарик двумя пальцами, подбросить и выбить ракеткой на другую сторону стола. Или раскрыть пополам и выпустить на волю покемона. Или накрыть абажуром. Да мало ли чего можно сделать с такой полезной круглой штуковиной… Вы не поверите, но в ней можно даже играть в хоккей.

Дорога к арене расстилается по мосту, на котором от флагов чемпионата мира рябит в глазах. Эти молчаливые белые стражники каждый день открывают объятья, чтобы встретить гостей и ласково машут им на прощанье. Но люди, занятые успехами и неудачами своих сборных, редко поднимают глаза к небу, и потому усилия трепетных стягов так и остаются незамеченными.

Ещё один барьер на пути к исполинскому плафону – сувенирные магазины. Их не много, и они ненавязчивы. Иногда даже кажется, что они сами всего лишь сувениры, призванные украшать этот праздник жизни, не размышляя о дебетах, кредитах и прочих радостях честной коммерции. Иначе как объяснить, что никакой символики, кроме шведской, здесь не продаётся. Понятно, что шведы – хозяева чемпионата мира, но ведь играют они не сами с собой. У них есть целых семь оппонентов, которые иногда (о чудо!) даже встречаются друг с другом совсем без присмотра хозяев. И всё же закупаться символикой оппонентам приходится ещё на родине.

Аттракцион "Выиграй вбрасывание"

Аттракцион "Выиграй вбрасывание"

Аттракцион "Почувствуй себя Свитовым" – следующая остановка. Задача в нём, на первый взгляд, проста до безобразия: выиграть у какого-то безусого юнца серию вбрасываний до двух побед. Но, как показывает практика, юнцы-то, может, и безусые, но не бездарные. На наших глазах ни одной серии не проиграли. Хотя этому есть
Заправочная не для самолетов, а для людей

Заправочная не для самолетов, а для людей

и логическое объяснение – трезвыми в этот аттракцион люди как-то не лезли.

Другое развлечение, чуть более замысловатое, находится уже у стен "Глобена". Стеклянная сферическая гондола поднимет вас на самый верх арены, чтоб вы увидели Стокгольм. Вид, говорят, невероятный, но врать не будем – сами в этом сферическом вакууме не побывали.

Внутри арена мало отличается от своих собратьев (или "сосестёр") по всей планете. Те же знакомые, идущие по кругу коридоры, те же входы-выходы, разве что без вечно насупленной охраны, те же мини-буфеты с ценами, от которых возникает чувство, что ты ешь собственные деньги. Причём, не жёсткую мелочь, а хрустящие крупные купюры. Принципиальная разница, пожалуй, лишь в количестве этажей и невозможности по ним быстро перемещаться.

Главная достопримечательность этих мест – бар с макетами самолётов на фоне флагов. На что конкретно намекали создатели забегаловки, непонятно. Может, хотели сказать, что их продукция так же надёжна и безопасна, как шведский авиапром, а может, напоминали, что после пары-тройки бутылок болельщик будет уже не идти, а лететь. Бочки с авиационным бензином подтверждали скорее вторую версию. Видимо, дозаправка у всех народов ассоциируется не столько с самолётами, сколько с алкоголем.
Талисман чемпионата

Талисман чемпионата



Но если наши в дни матчей надёжно и плотно захватывали бар, у иностранцев куда больший интерес вызывала бортовая реклама. Уже внутри арены волонтёр-канадец попросил помочь разобраться, что же такое написано на бортах. Щурясь, он пытался прочитать непонятные кириллические знаки…

— Как читается это слово? – спросил волонтёр по-английски. – Ме-га-…
— Мегафон.
— Что есть "мегафон"?
— Российская компания, – говорю. — Телефонная связь.
— А это – "оксота"?
— Охота, – отвечаю. – Бир.

Напоследок пришлось с горем пополам объяснять значение слова "финалгон". И не думайте, что это было легко. Вот вы навскидку вспомните, как переводятся на английский слова "сустав" и "растяжение"? То-то…

Тем временем путешествие к центру "Глобена" подошло к концу. У финишной черты нас встретил мохнатый, но приятный на ощупь "энгри бёрд". Такой же круглый, как арена, такой же сердитый, как цены на ней. Настоящий символ чемпионата. Неудивительно, что в этом году турнир проходит без сенсаций и острых углов…
Атрибутика прочих стран спросом не пользуется…

Атрибутика прочих стран спросом не пользуется…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →