Сборная Белоруссии обыграла казахстанскую дружину
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Проиграть всё за 15 секунд

Сборная Белоруссии одержала волевую победу и продолжила борьбу за попадание в плей-офф. Участь казахстанской дружины уже практически решена.
8 мая 2012, вторник. 20:20. Хоккей
ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

По всем возможным предварительным раскладам, ещё до старта чемпионата мира белорусскую и казахстанскую дружины рассматривали в совершенно разных плоскостях. Как бы там ни было, а в обойме Кари Хейккиля присутствуют исполнители, чей статус можно с уверенностью назвать звёздным. И задачи перед ними ставились серьёзные – выход в плей-офф, не меньше. Парням Андрея Шаянова от нынешнего турнира нужно добиться лишь возможности зацепиться (закрепиться позже, к этому ведёт очень длинная и трудная дорога) в группе сильнейших.

И реакция на поражения команд в первых двух турах была диаметрально противоположная: белорусы своих хвалили, сетовали на невезение и пытались найти конструктив, полагая, что Казахстан – лучший вариант для того, чтобы начать побеждать, получить уверенность и обкатать различные варианты игры. В любом случае, у Хейккиля поводов для оптимизма было значительно больше, чем у Шаянова, по команде которого в группе сильнейших уже начали негромко исполнять панихиду.
8 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Казахстан — 3:2

8 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Казахстан — 3:2

…ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ

Помнится, ещё в бытность наставником футбольного ЦСКА Валерий Газзаев, раздосадованный безликой игрой своей команды, заявил на пресс-конференции, что в первом тайме по поляне разгуливали 11 академиков с тросточками. Тросточки на ледовой площадке, конечно, не к месту, но аналогия напрашивалась именно такая. Ребята из Белоруссии начали встречу вразвалочку, казахстанцы показали, что играть будут "от печки", и красно-зелёные, запасшиеся изрядным количеством семечек, отправились эту печку рассматривать. Очень кстати, как показалось вначале, пришлось и удаление в рядах соперника.
0:1 – Краснослободцев – 02:32 (4x5).
0:2 – Краснослободцев (Дударев, Еремеев) – 27:42 (4x4).
1:2 – Кольцов – 28:48 (4x5).
2:2 – Грабовский (Граборенко) – 33:37.
3:2 – Ковыршин (Горошко) – 33:52.
Вратари: Мезин – Еремеев.
Броски: 32 (7-18-7) – 30 (9-8-13).
Штраф: 12 (2-6-4) – 6 (4-2-0).
Самое оно уже в дебюте матча надломить соперника, лишив его всех вредных иллюзий. Однако же вышло всё иначе. При раскатке на синей линии своей зоны белорусы не сумели разобраться, кто же потащит шайбу вперёд, и Вадим Краснослободцев, который выглядел как "Бугатти" на фоне пятерых "БелАЗов", увёл шайбу у них из-под носа, убежав на рандеву с Мезиным, и неотразимо бросил в девятку!

Эпизод, на удивление, оказался не счастливой случайностью. Казахстанская дружина упёрлась не на шутку. Опешившие от такой наглости фавориты так и не смогли прийти в себя до конца периода. Они бесцельно катались по площадке, не до конца понимая, как можно пробить эшелонированную оборону соперника, который очень компактно и плотно оборонялся и при первой же возможности бегал в контратаку. Достаточно отметить, что казахстанцы превзошли оппонентов и в количестве бросков по воротам, и в проценте выигранных вбрасываний. Такая же вялотекущая игра была и во второй двадцатиминутке, продолжаясь ещё минут шесть. Однако же всё изменилось, словно по мановению волшебной палочки, когда всё тот же Краснослободцев просто набросил шайбу из средней зоны во владения Мезина. Андрей, казалось, совершил все необходимые манипуляции, телодвижения и прочёл короткую мантру, но ничего из вышеперечисленного не помогло, ибо шайба каким-то уму не постижимым образом скользнула между его щитками и нырнула за линию. Появилось устойчивое ощущение, что Вадим обладает какими-то шаманскими знаниями, которые помогают ему останавливать реки, раздвигать воды океанов и влиять на сознание соперника.
8 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Казахстан — 3:2

8 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Казахстан — 3:2

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО…

Для возвращения в игру белорусам жизненно необходима была какая-то волшебная пилюля, которой, как показали дальнейшие события, и стал сказочный ляп их голкипера. Переломным оказалось меньшинство, в котором остались красно-зелёные. Казахстанцы совершили потерю на чужой синей линии, и Константин Кольцов, подхвативший шайбу, на одном рывке оставил позади всех соперников и спокойно переиграл Виталия Еремеева. И дела у Виталия и его партнёров пошли совсем худо. Соперник в пух и прах разнёс оборону казахстанцев в оставшиеся до перерыва 11 минут, перебросав соперника более чем в два раза (18:8). Михаил Грабовский в самый нужный момент открыл свой лицевой счёт, ещё раз доказав, насколько у него быстрые руки.
8 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Казахстан — 3:2

8 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Казахстан — 3:2

Подхватил он шайбу на пятаке, уехал от Еремеева за ворота, но сумел переложиться и протолкнуть шайбу под штангу. А в следующей атаке за Белоруссию сыграл рикошет, а авторство было записано на Евгения Ковыршина.

Третий период прошёл в нервной и вязкой борьбе. Казахстанцы старались изо всех сил спасти игру, которая, казалось, уже была у них в руках. Лютовал в зоне атаки Краснослободцев, но фортуна, судя по всему, уже отдала ему всё, что планировала. Парни Хейккиля грамотно и уверенно оборонялись, Мезин ошибок больше не совершал, а финальный штурм у казахстанцев получился скомканным. Пара потасовок, нервная концовка с парой рывков Еремеева на скамейку запасных и неоднозначные решения игроков сборной Белоруссии, которые, как казалось местами, сами напрашивались на неприятности, связанные с возможным овертаймом. Но всё для них обошлось. Не обошлось для казахстанцев.

Теперь парни Шаянова, которым за отчётную игру можно выставить твёрдую пятёрку, сразятся с американцами, канадцами, финнами и словаками. Вылет из группы сильнейших – вопрос статистической формальности. Дружина Хейккиля пока не потеряла шансов на попадание в плей-офф, но сделать им это будет невероятно сложно. И усиление за счёт братьев Костициных будет очень кстати. Если, конечно, они решатся на поездку в Скандинавию.
8 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Казахстан — 3:2

8 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Белоруссия — Казахстан — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →