Сборная Латвии разгромила Италию
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Елизавета Алферьева

Неугомонный Индрашис

В третьем матче на чемпионате мира сборная Латвии уверенно разобралась с итальянцами. Сканделла не оправдал надежд, в то время как Микс Индрашис забросил свою третью шайбу на чемпионате мира.
8 мая 2012, вторник. 21:39. Хоккей
Ещё до игры стало известно, что в составе сборной Италии не произошло каких-либо существенных изменений, а вот латвийцы впервые вписали в заявку защитника Яниса Андерсона, а нападающего Робертса Букартса, напротив, оставили за бортом игры. Перед матчем помощник тренера сборной Латвии Артис Аболс отметил, что латвийцы будут серьёзно следить за Джулио Сканделлой, намекнув на серьёзные данные хоккеиста.

Несмотря на то что фаворитом в этой игре была сборная Латвии, итальянцы начали период немного резвее: буквально на первых секундах игры Пластино оккупировал пятачок Эдгара Масальскиса и даже успел бросить. Латвийцы прохлаждаться не стали и мгновенно организовали первым звеном ответный набег на ворота Беллиссимо. В результате активных действий прибалтов последовало первое удаление. Как ни нагнетало второе звено латвийцев давление на итальянский пятачок, сколько ни бросало, вратарь не заставил сомневаться в своих навыках.
К 10-й минуте игры картина стала проясняться: латвийцы уверенно переводили борьбу в зону сборной Италии, а сами итальянцы навещали Масальскиса лишь в редких контратаках.

Вполне честно будет сказать, что Беллиссимо неплохо справлялся со своей задачей, ведь сначала Индрашис бросал практически в пустой угол ворот, а затем и Берзиньш на замахе почти обхитрил голкипера, но тот вовремя умудрился выставить щиток и отвёл очередную угрозу. Масальскис, кстати, тоже не скучал: на 12-й минуте игры Дерек Эдвардсон быстро набрал скорость и на пару с одним из защитников создал опасный момент у ворот латвийцев.
8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Италия — 5:0

8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Италия — 5:0

Чего-то сверхъестественного не было, просто на фоне игры в средней зоне любое колебание в сторону ворот Латвии хоть немного интриговало. За четыре минуты до конца периода игровое преимущество полностью перешло к латвийцам, которые давали сопернику передохнуть лишь во время собственных смен. Возвращаясь к главным действующим лицам матча, взор снова и снова падал на Индрашиса, который полностью выкладывался и за две минуты до конца периода даже растянулся на животе перед Беллиссимо, но шайба застряла в щитках голкипера.

Как и в игре против немцев, обращал на себя внимание молодой Кениньш, который и в отчётном матче смог навести шороху. Свой подарочек Кениньш преподнёс соперникам на 19-й минуте игры, бросив с левого круга вбрасывания. Шайба не попала в ворота напрямую, а поменяла траекторию полёта, ударившись о конёк Эджера. Таким образом, под занавес периода латвийцы повели в счёте, забросив шайбу, что называется, "в раздевалку".

Наблюдая за игрой латвийцев, которыми руководит Тед Нолан, можно заметить некую тенденцию: во вторых периодах инициатива переходит в руки соперника даже при удобном для латвийцев счёте. Отчётный поединок не стал исключением. Когда на 22-й минуте был удалён Георгий Пуяц, в памяти промелькнули все шайбы, заброшенные латвийцам в стартовой игре сборной России. Но на этот раз прибалты отлично провели меньшинство, а после того как вышли на лёд полноценной пятёркой, трудолюбиво взялись за дело. На этот раз Беллиссимо не повезло на 25-й минуте, когда Оскар Бартулис набросил шайбу на итальянский пятачок, где Гинту Мейе не составило труда подставить клюшку – 2:0.
8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Италия — 5:0

8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Италия — 5:0

Игра всё так же протекала в вялом темпе, даже без намёков на силовую борьбу. Зрители наблюдали какие-то "покатушки" у бортов. Оставалось радоваться редким контратакам: один раз Эдвардсон бросил от правого крайнего угла, а затем и Эджер быстро пересёк синюю линию латвийцев, решившись без партнёров сообразить гол. Ничего из этих моментов путного не вышло, а к 36-й минуте итальянцы успели создать себе ещё миллион проблем: сначала удалился Томас Ларкин из-за того, что вставил клюшку между коньками Шталса, а затем и Мэтт де Марки, который отметился тем же, только с Миксом Индрашисом. Не сделать это было сложно, ведь Индрашис снова рвал и метал, отчаянно и активно сражаясь с итальянцами. Несмотря на преимущество в два игрока, латвийцы смогли домучить голкипера сборной Италии лишь за две минуты до конца периода. В этом голе важно отметить Пуяца – он постоянно закрывал обзор вратарю, поэтому мощнейший бросок Оскара Бартулиса почти от синей линии обернулся заброшенной шайбой. Итальянцы уходили на перерыв озадаченные – разница в три шайбы не добавляла оптимизма.

Третий период начался для болельщиков сборной Латвии просто райски. Начнём с того, что уже на 41-й минуте главная молодая "бомба" латвийцев, а именно Микс Индрашис, оторвался от Фонтаниве и, приняв пас от своей синей линии, прорвался к воротам Беллиссимо и переиграл вратаря – 4:0. Не было удивительно, что после четвёртой шайбы в ворота итальянцев главный тренер сборной
8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Италия — 5:0

8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Италия — 5:0

решился заменить вратаря. Буквально через 10 секунд после того, как Томас Трагуст встал в "рамку", Роберт Сирианни удалился, подставив своих товарищей.

В общем, пятую шайбу латвийцы забросили уже на 43-й минуте, и на этот раз её автором стал защитник Кришьянис Редлихс. Кришьянис сыграл на добивании: второй раз защитник сборной Италии не смог принять шайбу на себя, а голкипер был отыгран. В третьей двадцатиминутке окончательно стала видна разница в классе: латвийцы давили, практически не выпуская соперника из зоны, прибрав таким образом в свои руки территориальное преимущество.

За 10 минут до конца игры латвийцы сбавили обороты, а Широков даже удалился, оставив сборную в меньшинстве. Это никак не помогло итальянцам, хотя и Бернард, и Сканделла, и Эдвардсон рвались на пятачок к Масальскису. Единственный, кто хоть немного заставил Эдгара волноваться, был Янноне, метивший в "девятку", но и ему удача не улыбнулась.

Последние пять минут на льду мелькали безутешные итальянцы, расслабленные латвийцы, а также неудержимый Индрашис. О нём вообще можно рассказывать и рассказывать, ведь даже при счёте 5:0 в пользу Латвии парень не просто откатывал своё время, а вёл за собой звено, будто напоминая о том, что нужно отыграть все 60 минут вне зависимости от разницы в счёте. Так, за две минуты до конца игры Эдвардсон удалился, оставив итальянцев в меньшинстве. Преимуществом латвийцы пользоваться не стали – без изощрений и особых усилий бросали они по воротам соперника, делая это, скорее, ради приличия. Это была победа на классе, а Эдгар Масальскис сумел записать на свой счёт первый "сухарь" на текущем чемпионате.
8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Италия — 5:0

8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Латвия — Италия — 5:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →