Сборная России всухую обыграла немецкую сборную
Фото: Фотобанк КХЛ, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Прагматичность и расчёт

Сборная России била немцев их же оружием и сумела одержать первую "сухую" победу на чемпионате мира со счётом 2:0.
9 мая 2012, среда. 01:00. Хоккей
Фоторепортаж с матча Россия – Германия

Очень хотелось надеяться, что к матчу со сборной Германии в преддверии Дня Победы наши тренеры на установке перед игрой не ограничатся только лишь кадрами наступающих немецких танков. Это могло сработать лет 10-15 назад, когда "чёрно-красно-золотые" только начинали подбираться к группе лидеров мирового хоккея, но не сегодня. Немцы, хорошо известные своей методичностью и трудолюбием, любое дело стараются довести до конца, и к 2012 году у них получилось создать команду, способную навести шороху по ходу любого соревнования. Да, на этот чемпионат мира не смогли приехать Штурм с Хехтом, но в каком-то смысле для сборной Германии это было даже хорошо – подопечные Кёлликера уже не могли надеяться на своих звёзд и теперь обязаны были сплотиться перед надвигающимися трудностями ещё больше.

В плане турнирной мотивации немцам было о чём поразмыслить: после победы над Италией и поражения от Латвии они могли рассчитывать на попадание в первую четвёрку, только если бы сумели отобрать очки у кого-то из "сильных мира сего". И первую попытку наверняка собирались предпринять в матче с Россией.

ПЕРИОД ДЛЯ ЗНАКОМСТВА

Когда в прямом эфире Первого канала радостно зазвучал голос Виктора Гусева, на душе стало очень тревожно. Все мы помним, какую адскую смесь для наших хоккейной и футбольной сборных разных лет представляет дуэт "Первый канал и Виктор Гусев". Ещё тревожнее стало, когда буквально в первой же контратаке соперник мог огорчить Варламова: Калинин не пошёл к шайбе, потом проиграл Грайлингеру в скорости и фактически выпустил его один на один с нашим голкипером. Хорошо, Варламов не дрогнул и бросок с неудобной руки отразил.
8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

В ответном выпаде сборной России защитнику немцев помешал сделать свою работу главный арбитр, однако наш нападающий возможностью сделать голевую передачу не воспользовался. Ребята Кёлликера, по всей видимости, зная, что противник проводит первые периоды крайне неуверенно, в чужой зоне не тушевались, смело резали углы, шли на "пятак", а если не получалось — с замахом "от ушей" долбили издали. Подопечным Билялетдинова в первые минуты матча серьёзно побеспокоить Кочнева удалось только на шестой минуте — Малкин вырулил из-за ворот, бросил с неудобной руки и попал вратарю прямо в живот. Следом то же самое попытались сделать хоккеисты четвёртого звена, однако опасности в этом было не больше, чем в предыдущем эпизоде.

Сборная Германии отряжала против наших лидеров по два опекуна на каждого и в конце концов заставила Малкина нервничать. В пылу борьбы 11-й номер сборной России огрел врага по рукам и отправился отдыхать на две минуты. Впрочем, немецкое большинство продолжалось
1:0 – Жердев (Медведев, Малкин) – 19:51.
2:0 – Терещенко (Широков, Жердев) – 50:35 (5x4).
Вратари: Варламов – Кочнев.
Броски: 26 (8-10-8) – 30 (13-7-10).
Штраф: 10 (4-2-4) – 10 (2-4-4).
недолго — Пережогин смело пошел на двоих и заработал на себе удаление за задержку клюшкой. Как только Малкин вновь появился на льду, его тройка моментально организовала опасный момент у владений Кочнева. Пережогин бросал с разворота, но шайба от Кочнева отскакивать не хотела, что автоматически лишало нас возможности добить её в сетку.

К середине периода территориальное преимущество хоккеистов в красной форме уже не вызывало сомнений. Проблема состояла в том, что мы никак не могли устроить немцам весёлую жизнь всеми четырьмя звеньями: помимо ударного состава Малкина на площадке более или менее понимали друг друга Свитов и компания, остальные же пока находились в тени. Не добавляли оптимизма и наши необоснованные удаления. На 13-й минуте Жердев зачем-то сунул клюшку в коньки чужому форварду, и у сборной Германии сразу появилась пара-другая шансов распечатать ворота Варламова.

Впервые за весь турнир наша команда вдвое уступала сопернику по броскам — 5-10. Словно узнав об этой статистике, россияне принялись активно нагружать Кочнева, вот только до цели долетало дай бог 50 процентов всех выстрелов. Немцы успешно блокировали броски, а также большинство наших передач и при первой возможности сразу же переводили игру на половину поля противника. Казалось, приспособиться к тактической модели герра Кёлликера Билялетдинов до первого перерыва так и не смог, но тут вдруг Медведев пальнул от синей линии, и на пятачке под воротами Жердеву удалось подставить клюшку и открыть-таки счёт — 1:0! До сирены оставалось играть всего девять секунд.
8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

НА ТОНЕНЬКОГО

Гол "в раздевалку" мог подействовать на сборную Германии по-разному. Немцы сразу дали понять, что совсем не расклеились: пошли в давление, стараясь не позволять нашей дружине раскатываться из глубины своей зоны. Увлекаясь прессингом, соперник забывал о наших скоростных нападающих, которые на раз-два взрезали чужую оборону: сначала Кузнецову не хватило совсем немного, чтобы отправить шайбу в сетку с пятачка, затем убежал один на один Кетов и не сумел запутать Кочнева быстрым дриблингом.

Подопечные Кёлликера очень хотели работать с шайбой, но такого счастья наши парни противнику позволить не имели права.
8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

И не позволяли — как только немцы начинали атаку, на скорости шли в отбор. Прорвался сквозь двух защитников Пережогин и заработал для команды ещё одно большинство. Появление в одном звене Малкина и Дацюка чуть не обернулось против сборной России — Марсель Гоч в контратаке открылся прямо под воротами, и Емелин лишь в падении помешал нападающему отличиться. Помешал, похоже, ценой микротравмы — наш защитник долго лежал на льду и поднялся с большим трудом.

В большинстве мы смотрелись неубедительно, хотя, на первый взгляд, здорово комбинировали. После этого случился обмен опасными моментами — Варламов здорово проявил себя в ближнем бою, а Малкин, подключившись вторым темпом, просто не попал в "рамку". Немцы всё чаще не успевали за нашими хоккеистами, применяя порой грязные приёмы. Однажды Калинина встретили коленом, сборная России вновь получила возможность реализовать "лишнего" и снова, несмотря на броски Малкина, Емелина и Жердева, ей не воспользовалась. Команде Билялетдинова как воздух нужен был второй гол, чтобы чувствовать себя увереннее, однако соперник не позволял выходить нам на позиции для бросков.

За пять минут до конца второго периода немцы неожиданно добавили в скорости и заставили сборную России отбиваться всеми силами. Шайба скакала перед Варламовым, и только по большому везению соперник не смог добить её в пустой угол. Пережогин с Поповым огрызнулись классической атакой со скидкой партнёру под бросок с ползоны, 37-й номер не забил, а вернувшись в оборону, сейчас же удалился. Варламову пришлось основательно попотеть для того, чтобы оставить свои ворота "сухими": противник разрывал нашу защиту поперечными передачами, много бросал в касание, однако кипер "Колорадо" и сборной неизменно успевал перемещаться от штанги к штанге.
8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

ЕСТЬ "СУХАРЬ"!

Третий период сборная России по своему обыкновению начала очень активно. Кулёмин с Малкиным попробовали повторить комбинацию, которую соорудили в матче с Латвией Малкин с Никулиным, однако немцы, видимо, смотрели ту игру. Поскольку Германия до нашего пятачка не добиралась, форвардам соперника постоянно приходилось подключать к атаке защитников, и порой рикошеты от своих и чужих доставляли Варламову серьёзные трудности. Иногда он сам успевал в последний момент накрыть шайбу, иногда её выносили прочь партнёры. Особенно жарко было у владений нашего кипера по ходу удаления Кузнецова, и ближе к середине третьего отрезка матча немцы, похоже, окончательно перехватили инициативу.

В "физике" наши хоккеисты противнику нисколько не уступали, просто в защите старались действовать осторожнее, но это только оборачивалось
8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

опасными моментами у ворот Варламова. Сборная Германии не предлагала нам ничего сверхъестественного — забросы за спину защитникам, борьба у бортов и толкотня на пятачке. Однако, учитывая счёт на табло, тревога за итоговый результат у наших болельщиков возрастала с каждой минутой. А ну как заскочит в сетку какое-нибудь недоразумение?

Помогли нам справиться с волнением сами немцы, удалившиеся в середине периода. Широков отменным пасом нашёл на чужом пятачке свободного Терещенко, который поразил пустой угол и сделал счёт 2:0 в пользу нашей команды. На льду после этого гола не изменилось вообще ничего — "чёрно-красно-золотые" словно не заметили второй пробоины в корпусе своего "корабля". Возможно, сборная Германии — слишком дисциплинированная команда для того, чтобы терять концентрацию после пропущенной шайбы. В любом случае подопечным Билялетдинова требовалось прежде всего не напортачить самим в собственном же тылу, и они на концовку избрали совершенно правильную тактику по принципу "лучшая защита — это нападение".

У наших ворот всё было спокойно вплоть до 58-й минуты, когда россияне остались в меньшинстве. За свой последний шанс немцы цеплялись, словно альпинист, висящий на краю обрыва без страховки, но "намагниченная" ловушка Варламова уничтожила надежды соперника на спасение. А удаление Кауфманна, по сути, заранее включило финальную сирену, зафиксировавшую третью победу сборной России подряд на чемпионате мира.

2:0. Благодаря "сухому" матчу Варламова мы догнали шведов в таблице — теперь у нас и у скандинавов по девять очков. 10 мая нашей команде будут противостоять датчане.
8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

8 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Германия — 2:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →