Кари Хейккиля прокомментировал матч сборной Белоруссии с Казахстаном
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: Спортивная панорама

Хейккиля: хорошим сигналом стала шайба Кольцова

Кари Хейккиля рассказал о матче с Казахстаном, оценил игру команды на турнире и посетовал на то, что в его сборной много хоккеистов, пропустивших разные этапы подготовки.
9 мая 2012, среда. 04:30. Хоккей
— Матч сложился тяжелее, чем вы ожидали?
— Мы находились в новой для себя ситуации. Впервые на чемпионате мира мы оказались в роли фаворита. Сборная Казахстана – команда из так называемого пула В. Положение вещей изменилось: мы обязаны были выигрывать. Делать это мы пока не научились. Сейчас мы уже получили нужный опыт, что нужно делать, когда играем против хорошей команды, и что против соперника похуже. Также важно то, что мы сами делаем на льду. Слишком много мы смотрим, какой у нас соперник, как зовут игроков оппонента, какого цвета у них свитера… Важнее, чтобы была концентрация на том, что мы собираемся делать. Над этим ещё нужно работать.

— Какой момент стал самым тяжёлым лично для вас?
— Второй гол в наши ворота. Вроде бы и начали играть лучше, но пропустили нелогичную шайбу. Это была ситуация, когда мы узнавали, есть у нас характер или нет. Но хорошим сигналом стала шайба Кольцова. Думаю, второй период мы сыграли в целом хорошо.

— Почему же не последовало продолжения в третьем?
Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля


— В целом было тяжело. Понятно, что все хотели выигрывать, но… Было много давления в нашей зоне; кроме того, три удаления мы заработали на чужой половине. Мы имели не так-то уж и много возможностей для гола. Мы играли от обороны. Но это тоже опыт действий для того, чтобы побеждать, причём опыт, который имеет не короткое действие. Это важно для нашей уверенности, что мы можем демонстрировать такой хоккей.

— Пока игра идёт по нисходящей от матча к матчу…
— Все наши соперники действуют в своей манере. Конечно, Казахстан сейчас команда послабее наших предыдущих соперников. А вот выбрать сильнейшего из сборных Швейцарии и Финляндии трудно. В альпийской стране хоккей в последние 10 лет сделал большой шаг вперёд. Финляндия – чемпион мира и выступает дома, но для меня не будет сюрпризом, если швейцарцы победят.

— Но ведь пока ваш лучший матч был как раз против чемпионов мира…
— Да, в нём у нашей команды были хорошие эмоции, самоотдача. Но та встреча была очень тяжёлой и для финнов. 11 месяцев им все говорили, что они должны выигрывать. Их преимущество в том, что в команде много опытных игроков, которые выступали на чемпионатах мира и Олимпиадах, в НХЛ. У финнов вдоволь игроков, которые способны решать судьбу матча. У нас другая ситуация. Сейчас в составе достаточно хоккеистов, которые никогда прежде не выступали на таком уровне. Но это тоже позитивно.
Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

Нам нужна новая генерация хоккеистов. За этот сезон в сборной поиграли около 45 человек. Мы нацелены на будущее. Завтра нам нужно ещё больше игроков, чтобы возросла конкуренция. Лучшая ситуация – если под национальной командой у нас будет вторая сборная. Через три-четыре года их уровень ещё вырастет.

— Уже задумываетесь над тем, как использовать Костицыных?
— Сначала с ними нужно поговорить, всё ли у них в порядке, не беспокоят ли травмы. И только потом узнать, когда они приезжают. Впрочем, вряд ли они успеют к следующему матчу. Пока ничего не могу сказать об изменениях в составе, так как не знаю, нет ли у игроков проблем. В зависимости от ситуации и будем решать, надо ли нам дозаявлять кого-то из нападающих или защитников. Если ни у кого из ребят проблем нет, то в следующем матче на лёд выйдет тот же состав. Китаров сегодня вышел после травмы и сыграл на очень хорошем уровне. Сейчас он делает большой шаг вперёд. Думаю, Стась и его партнёры уже немного устали, ведь и Андрей, и Сергей Дрозд ещё молодые ребята, но имеют большую нагрузку при игре в неравных составах. Нужны игроки, которые могут помогать партнёрам. Как вы помните, выходили через смену Кольцов или Грабовский. Это трудно для ребят.

— В третьем периоде, сняв Степанова, вы снова перешли на игру в 11 нападающих.
— Степанов играл хорошо, но очень много. Ему нужна пауза. А ведь в период подготовки к чемпионату мира у него была травма, он три недели не катался. У нас достаточно много таких хоккеистов, которые не могли тренироваться после окончания клубных сезонов. И это тоже серьёзный вопрос.

— Костючёнок не выходил уже во втором периоде. Просто решили вновь перейти на действия в шесть защитников?
— Да. Но и он должен лучше играть. До следующего матча ещё есть время, но думаю, что мы вернёмся к схеме с семью игроками обороны.

— Знаете, что президент Белоруссии критиковал игру сборной?
— (Вступает генменеджер сборных Владимир Сафонов.) Как видите, критика подействовала.

Хейккиля: Ничего об этом не знаю. Хотя Евгений Ворсин передавал нам сегодня приветы.
Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

Главный тренер сборной Белоруссии Кари Хейккиля

Источник: Спортивная панорама
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →