Фрэйзер: русские переворачивают с ног на голову
Текст: Вячеслав Федоренков

Фрэйзер: русские переворачивают с ног на голову

Маленькой Белоруссии нужно смотреть в сторону НХЛ, в пятёрке величайших хоккеистов нет ни одного воспитанника советской школы, а логика русских непонятна...
24 июля 2007, вторник. 09:07. Хоккей

Маленькой Белоруссии нужно смотреть в сторону НХЛ, в пятёрке величайших хоккеистов нет ни одного воспитанника советской школы, а логика русских непонятна — американский главный тренер белорусской сборной Кёрт Фрэйзер отвечал на вопросы «горячей линии» минского «Прессбола» и со знанием дела аргументировал правильность североамериканского «вектора» в развитии белорусского хоккея.

Корреспондент «Чемпионат.ру»законспектировал ту часть разговора с Фрэйзером, которая касалась российского хоккея и отношения к нему со стороны Белоруссии.

— Давайте задумаемся, что для неё лучше: иметь исполнителей среднего уровня, которые всегда смогут примкнуть к национальной дружине, или же игроков более высокого класса, на которых всегда рассчитывать нельзя?

— Что, на ваш взгляд, лучше для наших [белорусских] хоккеистов — игра в АХЛ практически без вызовов в НХЛ или выступление в российской Суперлиге?

— Однозначно АХЛ. Это кузница кадров для НХЛ. А в том, что последняя является сильнейшей лигой в мире, едва ли кто-то сомневается. В АХЛ большинство хоккеистов готово выйти на площадки НХЛ хоть завтра, и эта школа для белорусов, несомненно, более полезна.

— И всё-таки возникает проблема вызова хоккеистов в сборную...
— Давайте задумаемся, что для неё лучше: иметь исполнителей среднего уровня, которые всегда смогут примкнуть к национальной дружине, или же игроков более высокого класса, на которых всегда рассчитывать нельзя? Здесь вопрос количества, и я повторяю свою идею: чем больше белорусских хоккеистов будет за океаном, тем лучше. Сегодня не сможет этот, но сможет тот, годом позже — наоборот. Но в любом случае в команду будут приезжать абсолютно закаленные бойцы, готовые драться за престиж своей родины. Правда, здесь всё взаимосвязано, и насыщение НХЛ и АХЛ белорусами напрямую зависит от результатов выступления сборных различных возрастов — от юношеской до национальной. Скаутов не проведёшь.

— Составьте пятёрку самых талантливых белорусских игроков и пятёрку самых великих игроков в истории хоккея?
— Олег Антоненко, Андрей Мезин, Руслан Салей, Владимир Цыплаков и Олег Микульчик. Это из белорусских. Теперь в истории хоккея: Уэйн Гретцки, Бобби Орр, Марк Мессье, Жан Беливо, Бобби Кларк.

— Вопрос был не о лучших игроках НХЛ, а в истории хоккея в целом. У вас же ни одного воспитанника советской школы...
— Понимаю, но поймите и вы меня. Конечно, я много слышал, скажем, о Харламове или Третьяке, но видеть их игру доводилось нечасто. А упомянутые мною легенды североамериканского хоккея всегда были для меня примером, на котором я рос. Так что вторая пятёрка останется неизменной. Вас же интересовало просто моё мнение, не так ли?

— Как вы относитесь к налогу на вратарей, который ввели в чемпионате России? Возможно ли подобное в НХЛ?
— По-моему, русские в этом вопросе переворачивают всё с ног на голову. Мне не понять такой логики. Если хоккеист, тем более вратарь, не просто стремится играть в лиге, но и абсолютную доказал свою профпригодность в ней, ему, наоборот, нужно всячески содействовать, а не требовать за это какие-то деньги, и немалые. И совсем уж непонятно, как можно ущемлять в чем-то в русской лиге русского же по рождению и паспорту. В НХЛ подобный подход абсолютно исключен. Что ж, сейчас многие белорусы вынуждены возвращаться в белорусскую лигу. От присутствия Чуприса, Костюченка, Заделенова, Кукушкина она точно не проиграет.

— Почему белорусские детские и юношеские команды уступают русским по шесть-восемь шайб?
— А вы сопоставьте величины: огромная Россия и маленькая Белоруссия.

— Опять же, для тренера сборной это было бы удобнее — все лучшие силы аккумулировались бы в одной команде. Но нужно четко понимать, что, во-первых, имея одну, пусть и очень сильную, команду, в стране невозможно поднять уровень хоккея в целом, создать свою крепкую лигу.

— Но ещё меньшая Чехия успешно и на равных борется с россиянами.
— Я имел в виду не площадь страны или количество населения, а инфраструктуру. Надеюсь, хоккейному болельщику не нужно объяснять, насколько она развита у чехов. И сколько чешских хоккеистов выступает в НХЛ. Вернувшись домой, они делятся опытом с молодёжью. В Белоруссии такого пока нет, и можно сказать, что белорусская сборная сейчас творит чудеса. Мы — девятые в мире, а сколько человек в стране реально занимается хоккеем? Вот я на днях беседовал с Марком, тренером из Миннесоты. Он рассказал, что в этом штате 8 тысяч хоккейных тренеров и 43 тысячи игроков. И это только дети, без учета взрослых хоккеистов, — и только в одном штате! А сколько юных хоккеистов в Белоруссии? Тысячи две от силы? Это очень мало. Перспективы есть, но для их осуществления нужно время.

— Что вы думаете об идее создания суперклуба на основе слияния трёх столичных [минских] команд [«Динамо», «Юность» и «Керамин»], который стал бы своеобразной кузницей кадров для национальной сборной после заявки в российскую лигу? Правильно ли сделали, что отказались от этой идеи и решили сосредоточиться на развитии своего чемпионата?
— Опять же, для тренера сборной это было бы удобнее — все лучшие силы аккумулировались бы в одной команде. Но нужно четко понимать, что, во-первых, имея одну, пусть и очень сильную, команду, в стране невозможно поднять уровень хоккея в целом, создать свою крепкую лигу. Далее, до сих пор непонятна российская система налогов и пошлин, что может вызвать проблемы. Наконец, нужно четко понимать, что ждать выхода белорусской команды в Cуперлигу из второго дивизиона можно было бы очень долго. Так что считаю отказ от этой идеи на данном этапе вполне оправданным.

— Может ли быть сборная страны сильной, если каждый год из неё уезжают в Россию самые талантливые молодые игроки, меняют гражданство. Знаете ли вы об этой ситуации? Чтобы вы могли порекомендовать, чтобы изменить её?
— Ну, вообще-то, насколько я знаю, хватает и обратных примеров, когда россияне получают белорусский паспорт. Но в Белоруссии много по-настоящему талантливых молодых ребят, и осталось только подождать годик-другой, пока они повзрослеют. Тогда, думаю, у нас не будет повода вспоминать тех, кто уехал в Россию.

— Намерены ли вы продолжить политику усиления сборной за счет натурализации россиян? Например, в «Юности» в свое время хорошо зарекомендовал себя Артем Чернов, ныне выступающий в Cуперлиге...
— Не исключаю такой возможности. В частности, сейчас есть несколько хороших ребят в жлобинском «Металлурге». Они уже не первый год выступают в Белоруссии и как будто не прочь получить белорусские паспорта. Признаться, я совсем недавно узнал, что, оказывается, и Горячевских урожденный россиянин. Но нужно понимать, что, во-первых, процесс натурализации не такой уж быстрый. А во-вторых, уверен, сборная скоро должна прийти к тому, что в ней будут выступать именно белорусы, воспитанники национального хоккея.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →