Сборная Словакии не без труда обыграла Казахстан
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Последняя соломинка

Сборная Казахстана отчаянно цеплялась за одну из последних возможностей сохранить прописку в элите, но в равном матче всё же уступила словакам.
9 мая 2012, среда. 21:02. Хоккей
Для хоккея дистанция в три очка – досягаемая практически во всех случаях, даже на самых скоротечных турнирах. Новый формат, применяемый на чемпионате мира, по идее, должен оставлять шанс каждой команде эти самые очки добрать – было бы желание. Много говорят и о пресловутой популяризации хоккея – якобы сыграв на один матч больше, сборные по-хоккейному карликовых государств достигнут небывалого ранее прогресса. Для сборной Казахстана реальность оказалась куда суровее обещаний Рене Фазеля.

Вытеснят ли после этого чемпионата Жайлауов — Кашпара, а Краснослободцев – Боченски, покажет следующий сезон в Континентальной хоккейной лиге, а вот шансов не то что на попадание в плей-офф, а просто на сохранение в элите у казахстанцев практически не осталось. И это притом, что сыграли подопечные Андрея Шаянова всего три матча, но какие это были игры! Календарь будто провёл для сборной Казахстана линию – до неё матчи с прямыми конкурентами, а после – сплошь претенденты на медали. Де-факто турнир на выживание для наших соседей телепортировался на старт чемпионата мира.
9 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Казахстан — 3:2

9 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Казахстан — 3:2

Проигрывая французам и упуская преимущество в две шайбы в матче с Белоруссией, наивно рассчитывать на то, что свои очки отдаст сборная Словакии. Тем более что дружина Владимира Вуйтека на ходу – победа над американцами не только поправила турнирное положение, но и уверенностью в себе зарядила. Попасть под такого соперника – сомнительное удовольствие.

Словаков, тем более нынешнюю версию этой сборной, сложно наградить табличкой "вторые канадцы” – соперников на старте матчей они не сминают, катком не прокатываются, по бортам не размазывают, но отчего-то два матча подряд забивают быстрые шайбы. И, что интересно, в играх с США и Казахстаном это сделал один и тот же человек.
1:0 – Граняк (Шатан, Гудачек) – 01:08.
1:1 – Рымарев (Новопашин, Шемелин) – 11:18.
2:1 – Гудачек (Граняк, Хара) – 37:49 (5x4).
2:2 – Пушкарёв (Жайлауов, Уппер) – 43:15.
3:2 – Копецки (Баранка, Секера) – 48:18.
4:2 – Копецки (Гандзуш, Радивоевич) – 59:47 (5x4).
Вратари: Лацо – Еремеев.
Броски: 33 (10-11-12) – 22 (8-5-9).
Штраф: 4 (0-4-0) – 8 (0-4-4).
Не рижский снайпер Марцел Госса, не надежда "Детройта” Томаш Татар и даже не капитан словаков Здено Хара, а скромный парень Доминик Граняк.

Не сказать что Граняк – защитник-домосед, набрать 20 очков за сезон для него норма. Однако в минувшем плей-офф КХЛ он забросил две шайбы – столько же, сколько на его счету в Финляндии. Рискнём предположить, что живительным эликсиром для Доминика стало шампанское из Кубка Гагарина, которое он пригубил в чемпионской раздевалке "Арены-Омск”. Свой гол в ворота Ховарда защитник забросил, убежав с ним на рандеву, а на секундомере к тому моменту значились цифры 00:47. Еремеева он пробил чуть позже – чтобы открыть счёт Доминику понадобилась минута и восемь секунд, а шайба выдалась трудовая. Шатану удалось ускользнуть от Рымарева за ворота, а оттуда ветеран отдал шайбу Граняку. Забить динамовцу удалось со второй попытки и при попустительстве дежурившего рядом Краснослободцева.

Краснослободцев буквально в следующей же смене принялся заглаживать свою вину. Вадим совершил поступок, достойный медали, – бросился под бросок Здено Хары. До появления кхловских рекордов имени Куляша и Рязанцева именно словацкий великан считался обладателем самого сильного, а значит, наиболее опасного для соперников броска во Вселенной. Дальние броски, бесчисленные попытки защитников, и не только Хары, стали главным оружием словацкой команды в этот вечер. Порой подопечные Владимира Вуйтека даже перебарщивали с этим методом взлома казахстанских ворот, совершая безобидные набросы, когда на пятаке была сплошь синева и ни одного словака, жаждущего в нужный момент подставить клюшку.

Обиднейшую шайбу сборная Казахстана могла пропустить по истечении первой десятиминутки. Рецепт словацкой атаки был хорошо знаком – бросок защитника Выдарены и рикошет в непосредственной близости от ворот, казалось бы, дезориентировали Еремеева. Однако вместо второй пропущенной шайбы, которая могла поставить крест на надеждах казахстанцев набрать первые очки на турнире, Виталий совершил один из ярчайших сейвов на чемпионате мира. Когда шайба была готова "поехать на красный”, оказавшись в миллиметрах от линии ворот, Еремеев выкинул клюшку, которая сыграла роль шлагбаума.
9 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Казахстан — 3:2

9 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Казахстан — 3:2

По части габаритов подопечные Шаянова не уступали своим соперникам, чем нередко и пользовались. На своей половине уводили словаков к бортам, играя в кость, а в атаке, как правило, казахстанцы действовали напролом. Возможно, именно хитрости и нестандартных ходов сынам степей и не хватало. Настоящим взрывом среди этих прямолинейных наскоков прогремел гол Евгения Рымарева. Форвард "Барыса” сперва накрутил Выдарены, а следом, находясь за воротами, закружил голову Яну Лацо, и как результат — гол в ворота словаков. Попытки запутать вратаря и закатить шайбу в угол прямо из-за ворот Рымарев совершал и в играх за клуб, но удавался ему подобный финт крайне редко.

На первый перерыв команды ушли не только при ничейном счёте, но и при вполне приличном соотношении бросков 10-8. А ведь при должной доле фарта, которая имела место быть в игре с белорусами, сборная Казахстана могла закончить первый период, ведя в счёте. Словаки ошиблись при выходе из зоны, и шайба попала на клюшку Дудареву, перед которым образовался коридор к воротам Лацо. Защитник сборной Словакии порыв Дмитрия прервал, но зубы главный аутсайдер группы А показал.
9 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Казахстан — 3:2

9 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Казахстан — 3:2



Силовой стиль сборной Казахстана соперник долгое время не мог раскусить, но во втором периоде моменты у ворот Еремеева всё же стали пробиваться, словно ростки сквозь асфальт. Помимо индивидуальных ошибок казахстанцев, главной причиной превосходства стал темп, который удалось взвинтить команде Владимира Вуйтека. Татар отцепил шайбу от борта и выкатил её под бросок Микушу, Госса чуть было не воспользовался ошибкой Савченко, который выдал шайбу прямо на клюшку Марцелу. Шатан, на правах самого опытного игрока этой команды, взял инициативу в свои руки, кружа в чужой зоне в поиске партнёров. Окрестности вокруг ворот Еремеева накалялись с каждой минутой – гол назревал.

Краснослободцев за счёт индивидуального мастерства пытался разбить словацкий прессинг. Вадим взял шайбу у своих ворот, протащил её в среднюю зону и кружил, укрывая снаряд своим 190-сантиметровым корпусом. Потерю в итоге Вадим всё-таки совершил – это было неизбежно, но передышку для своих партнёров благородно организовал. Но чем дальше шла минутная стрелка, тем ближе к своим воротам жались защитники сборной Казахстана, а значит – предоставляли простор словакам. Голевая атака команды Вуйтека состоялась в большинстве, которое по большому счёту оказалось первым в матче. Перепасовка по маршруту Хара – Граняк – Гудачек завершилась точным броском последнего.

Надежда на хоть сколько-нибудь удачный исход матча у казахстанской команды забрезжила в третьем периоде благодаря связке Жайлауов – Пушкарёв. Первый оторвался от Секеры и выкатил шайбу на своего партнёра по "Барысу”. Перед Константином оказался отыгранный Лацо, а за спиной не успевший за развитием событий Копецки – не забить было сложнее.

Впрочем, именно Томаш наглядно продемонстрировал, для чего любой команде на этом турнире нужны пришельцы из НХЛ. Копецки, влившийся в национальную команду после вылета "Флориды”, забросил сначала первую шайбу на турнире, а следом оформил первый словацкий дубль на чемпионате. Вывести сборную Словакии вперёд ему удалось блестящим уан-таймером из круга вбрасывания, а не менее классную диагональную передачу ему выдал Баранка. Попытку штурма казахстанцы отобрали у себя сами, схватив в концовке штраф за нарушение численного состава. Совершая попытки атаковать в меньшинстве, они вполне предсказуемо нарвались на контратаку, которую и завершил Копецки.

Словакия благодаря этой победе вытеснила из кубковой четвёрки американцев, а поверженный им соперник по-прежнему остаётся ни с чем. Впереди у подопечных Шаянова ещё три матча – две команды из Северной Америки и хозяева турнира финны. Есть шанс сотворить главную сенсацию турнира и сыграть по принципу "вопреки”, но не нужно быть экстрасенсом, чтобы предположить – последнюю соломинку на спасение сборная Казахстана уже упустила. Своими же руками.
9 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Казахстан — 3:2

9 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Словакия — Казахстан — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →