"Вашингтон" перевёл разборку с "Рейджерс" в седьмой матч
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Адреналиновый удар

Оказавшись на краю пропасти, "Кэпиталс" сделали всё, чтобы в неё не упасть. Поражение лишь добавило "столичным" энергии, и в шестом матче они просто перебегали и переработали соперника.
10 мая 2012, четверг. 06:37. Хоккей
После досадного поражения в овертайме предыдущего матча в Нью-Йорке "Кэпиталс", вернувшись домой, все как один повторяли репортёрам одно и то же. Надо забивать. Страшно вспомнить, сколько возможностей "Вашингтон" упустил перед тем, как кармический маятник позавчера качнулся в противоположную сторону и огрел "столичных" прямо по голове. "Когда появляются шансы, их нужно использовать! – говорил защитник "Кэпс" Майк Грин. – В этом вся разница. Если ты не забиваешь – проигрываешь. В конце концов, если ты выходишь втроем против одного защитника, нужно хотя бы совершить бросок по воротам! Да, оборона "Рейнджерс" работает прекрасно, но мы должны действовать лучше".

В итоге команда Хантера получила классический адреналиновый удар — заряд энергии, который в экстремальной ситуации позволяет людям не только выбираться из, казалось бы, безнадёжного положения, но и побеждать.
10 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1

10 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1

ВЕСКОЕ СЛОВО ОВЕЧКИНА

Матч начался с удаления: Стролман был вынужден опрокинуть Чимеру, который на скорости выходил один на один с Лундквистом. Хозяева разыграли большинство моментально: Овечкина забыли прямо по центру зоны, и российский нападающий точным броском в касание отсрочил своё появление на чемпионате мира1:0. Для "рейнджеров" было очень важно чисто с психологической точки зрения после пропущенного гола завладеть шайбой и попытаться организовать давление на ворота Холтби. В принципе, это у них получилось: "Вашингтону" пришлось перестроиться на игру от обороны, но ни один из голевых моментов гостей даже близко не напоминал тот, что случился у Брауэра. 20-й номер "Кэпс" прошёл по левому флангу, вылез на пятачок и едва не расстроил Лундквиста ещё раз.
1:0 – Овечкин (Бекстрём, Грин) – 01:28 (5x4).
2:0 – Чимера (Бекстрём, Карлсон) – 30:59.
2:1 – Габорик (Жирарди, Степан) – 59:09 (6x5).
Вратари: Холтби – Лундквист.
Броски: 23 (9-8-6) – 31 (11-9-11).
Штраф: 10 (4-4-2) – 6 (2-4-0).

Команда Хантера выстреливала редкими, зато крайне опасными контрвыпадами. На седьмой минуте Семин с Бэкстрёмом вдоволь потренировали свой кистевой бросок — не выпуская противника из зоны, устроили ураганный "артобстрел", заставив ньюйоркского кипера вспомнить песню "Пули летят, пули". Первый реальный шанс сравнять счёт у "Рейнджерс" появился лишь в середине периода, когда подопечные Тортореллы всей пятёркой накатили на владения Холтби, однако подключение Жирарди закончилось попаданием в чужого голкипера.

Подобные эпизоды не воспринимались "Кэпиталс" как какой-то звонок или что-то в этом роде. Скорее, хозяева считали их необходимыми потерями во время военных действий. В любом случае "столичные" атаковали гораздо опаснее — чего стоит попадание Овечкина в перекладину после великолепного индивидуального прохода. Гостям позволялось лишь бить издали, правда, очень скоро они так забросали Холтби, что защите "Кэпс" пришлось останавливать затянувшуюся атаку соперника ценой удаления. В большинстве "Нью-Йорк" смотрелся беззубо: ни в зоне расставиться, ни самостоятельно к воротам продраться. "Вашингтон" спокойно отбивался, не задумываясь о вылазках на чужую половину площадки, и в результате команды целых девять минут не обеспечивали вратарей работой.

За две с половиной минуты до сирены Чимера, пройдя по своему любимому левому флангу, заставил Лундквиста растянуться в шпагате и забрать шайбу в ловушку. Тут бы хозяевам и уйти спокойно на перерыв, но Гармлик оставил партнёров вчетвером, и у Кэллахэна было как минимум две возможности заставить местную публику замолчать — не хватило точности. В следующей трети у "рейнджеров" оставалась почти ещё минута большинства.
10 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1

10 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1

НЕУГОМОННЫЙ ЧИМЕРА

В шестом матче серии "Кэпс" действовали очень грамотно тактически. Встречали противника на красной линии всей пятёркой, а перехватив шайбу, сразу же расставлялись в чужой зоне для позиционной атаки. У "Рейнджерс" получались только неподготовленные броски, которые никакой опасности для Холтби с собой не несли, а добивать ньюйоркским форвардам хоккеисты в красной форме не разрешали. Для того чтобы почувствовать уверенность, "Кэпиталс" была нужна вторая шайба, и на 27-й минуте Акойн дважды мог забить с острого угла, но неизменно попадал в Лундквиста.

Вскоре Кэллахэн схватил совершенно не обязательное удаление — и позже должен был сказать спасибо своим партнёрам за то, что те оставили свои ворота в неприкосновенности. Начиная с середины периода гости вообще выигрывали гораздо больше единоборств. Правда, владея шайбой, могли только доставить её в зону противника, но никак не заставить чужого голкипера хорошо пропотеть. А "Вашингтону" на экваторе встречи наконец-то повезло: Карлсон набросил на цель от правого борта, шайба попала в конёк Бэкстрёму, отскочила на пятак, и Чимере воздалось за старания — форварду нужно было всего лишь не промахнуться с метра по пустой рамке. Стаал сопернику помешать не успел2:0!

Несмотря на то что играть оставалось ещё половину основного времени, показалось, что для "рейнджеров" нынешним вечером под сводами местной арены уже играет похоронная музыка. Но хозяева, как выяснилось, лёгкой жизни искать были не намерены — Хэлперн разбил в кровь лицо Митчеллу, получил двойной малый штраф и подарил "Нью-Йорку" надежду на спасение.
10 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1

10 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1

Разыгрывать шайбу у синей линии "Кэпс" позволяли гостям сколько угодно, зато любую потерю превращали в опаснейшую контратаку. За четыре минуты меньшинства возможностей забить у "столичных" было едва ли не больше, чем у "Рейнджерс", и победа в этом микроматче, похоже, выводила Овечкина и компанию на финишную прямую. За которой маячила решающая седьмая игра серии.

ОДНОГО ГАБОРИКА МАЛО

"Нечего терять" — стандартная ситуация для героев западных боевиков, ещё можно вспомнить "Из последних сил", а также "Смерти вопреки". Казалось, собрав всё это воедино, Торторелла сумел мотивировать своих парней на борьбу в третьей двадцатиминутке, на старте которой хозяева даже не помышляли о том, чтобы выйти за свою синюю линию. Тут ещё очень "вовремя" за выброс шайбы за пределы площадки удалился Грин, и "Рейнджерс" впервые за весь матч заставили соперника отбрасываться. Тем не менее традицию выпускать двоих врагов против одного защитника по ходу своего большинства ньюйоркцы нарушить не могли, и вот уже Карлсон упустил возможность окончательно всё решить в этой встрече.

После того как составы уравнялись, разбушевался Овечкин. Сначала он откликнулся на передачу Уорда из-за ворот и обязан был попадать с метра, но зарядил в Лундквиста, а чуть позже с разворота бросал на скорости, сидя на пятой точке (!!!), и, что самое интересное, вполне мог забить. "Кэпиталс" намеренно разбивали игру на короткие отрезки, наполненные под завязку борьбой, из которой соперник не мог извлечь никакой пользы, и в конце концов заставили "рейнджеров" психовать. Чимера работал провокатором не хуже "динамовца" Комарова и однажды обнаружил себя опрокинутым около чужой скамейки в окружении всей пятёрки противника. За автора второй шайбы "Кэпс" стало страшно, однако ему на помощь пришли судьи, и смертоубийства на льду не случилось.

Болельщики "Рейнджерс" ждали финального штурма, а вместо этого наблюдали практически равный хоккей, словно на табло значился ничейный результат. По-прежнему все атаки гостей шли через дальние броски, но ни подставления, ни добивания (которых, к слову, было очень и очень мало) к взятию ворот не приводили. "Вашингтон" тем временем не забывал регулярно беспокоить Лундквиста, убегая то три в два, то два в одного. Понятно, что ситуация могла измениться, затолкай гости любую "ковыряшку", вот только даже на "ковыряшку" нужно наработать. У "рейнджеров" же этим вечером не нашлось ни одного лидера, способного повести команду за собой.

Чувствуя, что поражение уже стучится в двери ногами, Торторелла взял тайм-аут почти за четыре минуты до третьей сирены и попытался завести своих хоккеистов на "последний и решительный бой". Вскоре убежал на скамейку запасных Лундквист, однако первый опасный момент гости сумели создать лишь за 55 секунд до конца — Ричардс стрелял с ползоны, и Холтби уверенно забрал шайбу в ловушку. Телевизионщики показали маму голкипера "Кэпиталс", которая, разумеется, страшно переживала за своего сына, — и ведь как в воду глядели. За 51 секунду до сирены бросок Габорика нашёл чью-то спину на пятачке, и страж вашингтонских ворот лишился "сухаря"2:1. Но, думается, не сильно расстроился по этому поводу. Пропускать второй гол "Кэпс" были не намерены и без проблем довели игру до победы.

Счёт в серии вновь сравнялся — 3-3, и соперникам предстоит встретиться в седьмой раз. Теперь — в Нью-Йорке, где, как водится в решающем матче, может случиться что угодно.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
10 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1

10 мая 2012 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. "Вашингтон Кэпиталз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 2:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →