Путевые заметки корреспондента "Чемпионат.com". Стокгольмская полиция
Фото: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com".
Текст: Фарид Бектемиров

Розовые лица без жёлтых револьверов

Жители Стокгольма, в отличие от многих россиян, могут читать строки Маяковского о милиции без смеха. Их полиция действительно их бережёт.
10 мая 2012, четверг. 09:00. Хоккей
Путевые заметки корреспондента "Чемпионат.com":
Стокгольмское метро
О Чехии и не только
"Глобен-Арена"


О вежливости европейских полицейских вам расскажет любой турист, побывавший западнее Ужгорода. Но в Швеции стражи закона с розовыми лицами и жёлтыми… нет, не револьверами, всего лишь жилетами не просто вежливы, они – само воплощение галантности и дружелюбия. Это взбитые сливки правопорядка, пуховые покрывала общественной безопасности, мягкие пуфики борьбы с организованной преступностью. Разумеется, при случае эти бравые ребята вполне могут стать стальными и непоколебимыми, но посетители "Глобен-Арены" пока не доводили их до этого состояния. Хотя некоторые пытались…

Особенно усердствуют латыши. Сколько бы ни шутили над русскими пристрастиями к огненной воде всех видов, сколько бы ни потакали стереотипам, но встретить пьяного россиянина у "Глобена" крайне проблематично. Может, потому что наши в основном предпочитают домашние, а не уличные застолья. Но факт остаётся фактом.

А вот приехавшие сюда фанаты в тёмно-бордовом — как правило, молодые, в больших компаниях — так радуются за свою весьма успешно выступающую команду, что не отказывают себе в удовольствии пригубить пенного напитка из баночки-другой. Приносят своё, покупают на арене, добирают в соседних магазинах. Отдыхают, в общем, на полную катушку.

Впрочем, латыши в любом состоянии приветливы и незлобивы. Они посетовали, что пьют не то чтобы много, но пить не умеют, и потому до хождения на бровях и заливания глаз дело доходит непривычно часто. И тут уж в дело вступают люди при исполнении, увозящие пьяных с арены ещё до того, как они успеют что-то натворить. Увозят нежно, но твёрдо, вежливо, но бескомпромиссно. Без всяких протоколов и участков берут под белы рученьки, сажают в такси и отправляют в отель.
Проблем с болельщиками нет. Просто нет самих болельщиков…

Проблем с болельщиками нет. Просто нет самих болельщиков…

– Проблем с болельщиками почти не возникает, – рассказал светловолосый великан Эрик в полном обмундировании. – Люди сюда приезжают культурные. Бывает, хлебнут на радостях пива, но мы к этому всегда готовы.

Однако слово "почти" подразумевает некоторую неоднозначность. На подземной стоянке под торговым центром у самой "Глобен-Арены" полиция остановила немецкую семью из четырёх человек, заставила открыть багажник и вызвала кого-то по рации. На немцах, облачённых в форму сборной, не было лица. Увидев мою аккредитацию, они демонстративно отвернулись и наотрез отказались хоть как-то реагировать на вопросы. Зато страж порядка простецки сообщил, что в багажнике есть нечто запрещённое. Что именно, не уточнил, хотя из разговора полицейских, подслушанного краем уха, удалось понять, что речь идёт о холодном оружии.

Что ещё действительно поразило, так это физическая форма поборников справедливости. Отдельные шведские копы в рослости могли дать фору хоккеистам, другие просто выглядели крепкими и поджарыми. И ни у кого нет оружия страшнее дубинки – не в пример нашим вооружённым до зубов правоохранителям с "калашами" на шее и "макарами" в кобуре.

Стокгольмская полиция впечатлила, оказавшись, как в песне "Сектора Газа", доблестной, честной и сердцу дорогой. Безо всякой, между прочим, иронии.
Усмирение горячего латвийского парня

Усмирение горячего латвийского парня

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →