Алоис Гадамчик - о чешском хоккее, сборной и игроках КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Гадамчик: хотел бы поработать в России

Главный тренер сборной Чехии Алоис Гадамчик объяснил, почему в его команде мало представителей экстралиги и совсем нет молодёжи, а в заключение признался, что хотел бы поработать в КХЛ.
10 мая 2012, четверг. 14:00. Хоккей
"ПОСТОЯННО СЛЕЖУ ЗА КХЛ"

– Из Кубка Стэнли вылетел "Нэшвилл". Россия ждёт Радулова, а вы – Мартина Эрата?
– Я сразу же поговорил с Мартином. Он сам изъявил желание приехать в сборную, но сначала ему предстояло пройти медицинское обследование и получить разрешение врачей. Он это успешно сделал, и теперь мы его ждём.

– Наверное, за "Филадельфией" следили не менее пристально…
– Безусловно. Конечно, я хотел бы, чтобы к сборной присоединились Ягр и Ворачек. У Ягра, к сожалению, не получается приехать, поэтому мы заявили Петра Коукала. Он здесь с нами с самого начала турнира. А вот Ворачек очень хочет сыграть за сборную. Если врачи "Филадельфии" дадут ему разрешение, он прилетит в Стокгольм.

– Тяжело было определиться с составом команды из-за того, что многие лидеры не смогли приехать в сборную?
– Да, в прошлом году у меня было много игроков из НХЛ, особенно защитников. Год назад в Братиславе играл и голкипер Ондржей Павелец. Теперь он
Алоис Гадамчик

Алоис Гадамчик

не смог приехать, его не отпустил "Виннипег". Причины? Даже не знаю. И среди защитников у нас нет ни одного энхаэловца.

– Зато шанс сыграть на чемпионате мира получили Штепанек и Корварж, которые в сезоне выступали за сборную в Евротуре.
– Я доволен нашей вратарской линией. И Штепанек, и Коварж – хорошие голкиперы и демонстрируют здесь свой уровень.

– Матчи КХЛ часто смотрите?
– Постоянно. Смотрю много матчей с участием чешских игроков. Наши ребята занимают ведущие позиции в своих клубах и у них есть стабильное место в составе.

– При этом из экстралиги у вас всего четыре игрока…
– Ну, так из НХЛ освобождаются чехи, другие приезжают из России. Ещё мы приглашаем наших ребят из шведской и финской лиг. Чешские хоккеисты выступают по всей Европе. В экстралиге также есть достойные игроки, но большинство всё-таки уезжают.

– Удивительно, что из действующего чемпиона "Пардубице" никого нет.
– Вот заявим Коукала, будет у нас в команде игрок из "Пардубице". А ещё Накладал начинал там сезон, но потом уехал в Уфу.

– Как считаете, появление в КХЛ пражского "Лева" поможет развитию чешского хоккея?
– Думаю, да. В "Леве" будут играть хорошие чешские игроки. Много матчей пройдёт у нас в Праге. Мы увидим лучшие российские клубы. Это будет полезно и привлекательно как для чешских игроков, так и для болельщиков. Думаю, что зрителям будет интересно, за посещаемость матчей я не беспокоюсь.

"ХОЧУ ПОРАБОТАТЬ В РОССИИ"

– Самые молодые в вашей сборной Фролик и Коварж, им по 24 года. Тогда как у России, Финляндии и Швеции в составе есть ребята 91-92 годов рождения. Почему вы не приглашаете молодых ребят?
– Шведы выиграли молодёжный чемпионат мира в этом году, Россия – год назад. А у нас нет такой сильной молодёжи, как у вас. Многие молодые чехи в юниорском возрасте уезжают за океан, как, например, вратарь Петр Мразек. Да и вообще, Чехия – маленькая страна, всего 10 миллионов жителей, у нас не так много талантов. Хотя мы взяли в Швецию молодого защитника Крейчика. Я бы с удовольствием приглашал больше молодёжи, но она пока не готова играть на уровне чемпионата мира.

– Но во многих сборных специально наигрывают молодёжь, чтобы к Олимпиаде в Сочи они набрались опыта.
– Я осведомлён. Знаю, что в России идут именно по такому пути. Но поймите, наша молодёжь уезжает в юниорские лиги Канады. Оттуда приглашать
Алоис Гадамчик

Алоис Гадамчик

игрока в сборную очень рискованно. Вот если бы они оставались у нас, пробивались в первые команды своих клубов, тогда бы у них были все шансы заиграть в сборной. Но они выбирают другую дорогу. Тут огромную роль играют агенты. Они приходят к родителям ребят и уговаривают отправить их за океан. Это проблема чешского хоккея. В среднем из 10 перспективных игроков за океан уезжают 7.

– На днях вам предложили продлить контракт с чешской федерацией хоккея до 2015 года. Вы согласились?
– Пока контракт не подписан. Они мне сказали, что довольны моей работой и хотят, чтобы я остался до чемпионата мира 2015 года, который пройдёт в Чехии. Я предварительно согласился, но всё будет зависеть от результата нынешнего турнира. Не знаю, как мы выступим в Швеции. У нас проблема с защитниками. Есть ещё один момент – я хотел бы попробовать поработать в России в качестве главного тренера.

– Контракт исключает совместительство?
– Да, совмещать нельзя: или сборная, или клуб. В прошлом году меня уже звали в один российский клуб, тогда я отказался. Но я решил, что эти вопросы буду обдумывать уже после чемпионата мира. Тогда и примем окончательное решение. Пока я не веду переговоры с клубами. Я работаю с чешской сборной и хочу добиться результата в нынешнем году.

– Совсем скоро вам предстоит матч с Россией. Какое впечатление на вас произвела сборная Билялетдинова?
– Мне очень нравятся игроки российской сборной, они очень техничные. Прекрасно выглядит Малкин, он показывает высокий уровень. Меня немного беспокоит наша защита. Я бы очень хотел, чтобы в команду приехал Жидлицки, но "Нью-Джерси" продолжает бороться за Кубок Стэнли. С нападением проблем нет, форварды у нас хорошие.
Алоис Гадамчик

Алоис Гадамчик

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →