Сборная США обыграла белорусскую дружину
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Везёт тому, кто везёт…

Сборная США в упорной борьбе одолела белорусскую дружину и продолжила борьбу за первое место в подгруппе А.
10 мая 2012, четверг. 20:08. Хоккей
Празднования трудовой, а от того ещё более сладкой, победы американской дружины над канадцами изрядно затянулись. На матч со словаками парни Скотта Гордона выходили, позабыв про символичность цветов своего флага. Звёздность приходит и уходит, а жизнь — штука полосатая. И Владимир Вуйтек свою порцию фарта взял именно в матче с американцами. Дозаявив перед встречей со сборной Белоруссии Крейга Смита, американцы настраивались на рабочие, но обязательные три очка. Проблем с составом звёздно-полосатые не испытывали, вопрос стоял лишь в плоскости психологии, настроя и мотивации.

А вот перед наставником белорусской дружины Кари Хейккиля стоял большой, даже огромный вопрос: кого определить на последний рубеж. При всём уважении к мастерству Андрея Мезина, в рамке он оказался в итоге потому, что врачи не были уверены в том, насколько Виталий Коваль сумел восстановиться после замучавших его в концовке сезона болячек. В ожидании братьев Костициных тренерский штаб красно-зелёных дозаявил минского динамовца Андрея Михалёва.
10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

ЭХ, АНДРЕЙ, АНДРЕЙ...

Возможно, я что-то пропустил, и американская дружина где-то была жёстко обделена фортуной. Иначе я не могу рационально объяснить тот факт, что госпожа Удача без разминки и раздумий начала отдавать звёздно-полосатым долги. И к величайшему огорчению Мезина, сделала это за его счёт. Первый гол американцев нужно смотреть. Ибо это феерическое в своей уникальной нелепости зрелище.
1:0 – Абделкейдер (Браун, Питри) – 01:39.
2:0 – Аткинсон (Абделкейдер) – 06:31.
2:1 – Калюжный (Коробов, Грабовский) – 16:15.
2:2 – Угаров (Грабовский, Ковыршин) – 22:50 (5x4).
3:2 – Томпсон (Дуайер, Крабб) – 38:21.
4:2 – Райан (Пачьоретти, Фаулер) – 52:10.
5:2 – Штястны (Пачьоретти, Джонсон) – 55:34.
5:3 – Ковыршин (Грабовский, Калюжный) – 59:50 (6x3).
Вратари: Ховард – Мезин, Коваль.
Броски: 36 (14-11-11) – 26 (4-13-9).
Штраф: 22 (12-2-8) – 16 (2-2-12).
Джастин Абделкейдер с какого-то совершенно условного угла с кистей низом бросил в сторону ближнего пятака, шайба по пути нашла чью-то ногу, ударилась в закругление ворот, затем в ловушку белорусского кипера, от неё транзитом через конёк Андрея снаряд упал на линию ворот, где он вполне мог и упокоиться, ибо двигался строго параллельно, но дёрни же нелёгкая стража ворот упасть на колени и собственным коньком отправить каучуковый диск в сетку. Получилось прямо описание хитрого фокуса.

Дело, кстати, приключилось уже на второй минуте, а на первой открыть счёт мог Алексей Угаров, от души приложившийся из круга вбрасывания. Моменты у белорусов возникали и после пропущенной шайбы. Американцы продолжали вальяжно кататься по площадке, изредка напоминая о своём заокеанском происхождении зрелищными хитами. Мезин дважды выручил команду, и показалось, что он нащупал свою игру, как случился очередной ляп. На седьмой минуте с ползоны с кистей бросал Кэм Аткинсон, Андрей как-то неуверенно блином дёрнул в сторону летящего снаряда и в следующую секунду увидел шайбу в сетке. А спустя ещё три минуты увидел площадку из-за бортика скамейки запасных.

БЕЛОРУССКИЙ ХАРАКТЕР

Вошедший в игру Коваль без раскачки совершил пару отличных сейвов и чуть остудил пыл американцев. А его партнёры, постепенно приходя в себя, начали всё чаще беспокоить Джимми Ховарда. И в итоге забили. Гол получился трудовым и эффектным. Долго белорусы катались в зоне атаки, Калюжный с Грабовским отлично нагрузили пятак, и Дмитрий Коробов бросал от синей линии в расчёте на подставление кого-то из партнёров. На его счастье, шайба полетела к Калюжному. Алексей на реакцию и скорость рук не жалуется: короткое движение клюшкой — и гол! Вцепившись зубами в соперника, красно-зелёные до перерыва изрядно потрепали американскую оборону.
10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

В дебюте второй двадцатиминутки американцы остались вчетвером. Спецбригада Кари Хейккиля засучив рукава взялась за дело. Ребята закрутили в зоне атаки такую карусель, что у Ховарда и партнёров головы закружились. В итоге Михаил Грабовский и Евгений Ковыршин вывели на бросок Угарова, который отправлял шайбу уже в пустой угол.
10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

И вот тут уже американцам пришлось пережить несколько неприятных минут, в течение которых соперник грузил Ховарда бросками. Белорусы за 15 минут второго периода нанесли по воротам сборной США столько бросков, сколько за весь оставшийся матч. Однако же Ховард подарков сопернику не дарил, а его партнёры очень быстро пришли в себя и вернули игру в зону Коваля.

ВЕЗЁТ СИЛЬНЕЙШИМ

Третья шайба влетела в ворота сборной Белоруссии за минуту до сирены. И, при всём уважении к американцам, получилась крайне курьёзной. Когда звёздно-полосатые уже начали озадаченно почёсывать в затылках, рассуждая, как же забить этому парню, к ним на помощь вновь пришла госпожа Фортуна, которая уж очень как-то осерчала на белорусов. Томпсон выкатился из-за ворот и прострелил через пятак, шайба транзитом от конька Ковыршина предательски нырнула между щитков Коваля.

На заключительную двадцатиминутку вышли уже совершенно другие американцы – по-спортивному злые, собранные и нацеленные на ворота. Виталий сражался отчаянно, и во многом благодаря его усилиям парни Хейккиля на экваторе периода имели шанс вернуться в игру, когда 33 секунды играли впятером против троих соперников. Американцы выстояли и очень скоро забили четвёртую шайбу. И вновь гол получился чрезвычайно обидным для вратаря. Фаулер бросал от синей линии, Райан не глядя на ворота подставил клюшку, шайба угодила в колено Ковалю и, как нетрудно догадаться, нырнула за линию. Пол Щасны добивал соперника уже со знанием дела, не оставив Виталию никаких шансов. Финальный штурм белорусы организовать сумели, даже гол забили. Было всё это зрелищно, но на итоговый результат повлиять уже не могло. Американцы взяли своё и продолжили борьбу за комфортный "посев" в плей-офф.
10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Белоруссия — 5:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →