Сборная России не без труда преодолела сопротивление датчан
Фото: Фотобанк КХЛ, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Сопротивление подавлено

Сборная России не без труда преодолела сопротивление датчан, одержав четвёртую победу подряд. В третьем периоде от проблем команду спас Константин Барулин, уверенно дебютировавший на турнире.
10 мая 2012, четверг. 21:27. Хоккей
Фоторепортаж с матча Дания – Россия

О том, что с датчанами шутить нельзя, сборной России могли рассказать шведы, которые выигрывали у подопечных Бекмана 6:1 и едва не позволили сопернику сотворить сенсацию. Тот матч завершился со счётом 6:4 в пользу скандинавов, а это значило, что к сборной Дании нам следовало относиться не как к "проходному этапу", а гораздо, гораздо серьёзнее.

Впервые за весь турнир Зинэтула Билялетдинов дал отдохнуть Семёну Варламову, отрядив на "пост номер один" Константина Барулина. Евгений Бирюков попал сразу в первую пару защитников, вытеснив оттуда Никиту Никитина. Последний составил связку с "новичком" Рясенским в сформированной наконец четвёртой пятёрке вместе со Свитовым, Кокаревым и Кетовым. У нас по-прежнему оставалась возможность дозаявить двух игроков, и это значило, что каждый из подключенных к основе обязан был плавить лёд одним лишь своим дыханием, не говоря уже о катании, силовых приёмах и бросках.

А КТО СКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ ЛЕГКО?

Не успели некоторые запоздавшие зрители занять свои места, а на табло уже горели 1:1. Медведев на третьей минуте открыл счёт, пальнув от синей линии — Терещенко перекрыл обзор вратарю, и шайба прямой наводкой влетела в дальний угол впритирку со штангой. "Так и должно быть", — наверняка подумали наши болельщики, и самое грустное, что точно так же подумали, по всей видимости, и наши хоккеисты. Уже через две минуты обрезался в средней зоне Малкин, Эллер вошёл в зону, попытался сделать поперечный пас и совершенно неожиданно оказался автором гола. Шайба угодила в конёк откатывавшегося к "рамке" Никулина и юркнула в сетку, испортив Барулину дебют на первенстве планеты.
10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3

10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3

Быстрый голевой размен автоматически заставил команды идти в атаку с осторожностью. Тем не менее с периодичностью раз в минуту кто-то да ошибался — так, например, после выигранного в своей зоне вбрасывания Рясенский подарил шайбу Франсу Нильсену, и тот с кистей едва не вывел датчан вперёд — Барулин надёжно сыграл ловушкой. Кокарев в ответ проверил чужого голкипера с острого угла, после чего Малкин и компания привычно заставили соперника отбрасываться одним своим появлением на льду. Попов дважды подставлял клюшку под дальние набросы защитников, однако рикошеты неизменно
0:1 – Медведев (Широков, Жердев) – 02:08.
1:1 – Эллер – 04:11.
1:2 – Малкин (Пережогин) – 13:35.
– (Никулин) – .
1:3 – Калинин (Кузнецов, Широков) – 26:32.
Вратари: Нильсен – Барулин.
Броски: 36 (8-8-20) – 52 (20-20-12).
Штраф: 6 (0-4-2) – 2 (0-0-2).
попадали во вратаря. Сборная России постепенно завладевала территориальным преимуществом, вот только ни позиционных атак, ни добиваний мы, как водится у нашей дружины в первых периодах на нынешнем чемпионате мира, не наблюдали.

Пока подопечные Билялетдинова примеривались, как же им взломать амбарный замок на чужих воротах, Дания действовала просто: набрасывала и добивала. Вместе с противником, появилось ощущение, начали работать точно так же и россияне. Проблема состояла в том, что это мы, как ни странно, вышли на уровень датчан, а не заставили их противостоять нашей хоккейной "доктрине". Первый реальный голевой момент после заброшенной шайбы у нас случился только на 14-й минуте, когда Широкова выпустили на "пятак", но форвард не смог перебросить лежащего на льду кипера. Зато спустя несколько секунд всё отлично получилось у Малкина. Пережогин делал крайне смелую передачу из угла через двух хоккеистов соперника, стремившихся на перехват, и риск оправдал себя — Малкин шайбу получил и расстрелял правую девятку.

2:1. Сборная России сразу же побежала добивать раненого врага — Терещенко с Широковым разыграли быструю двухходовку, и Симон Нильсен с трудом отвёл угрозу ногой. Следом Малкин прорвался к воротам и попытался поразить цель с неудобной руки. Датчане всячески демонстрировали, что пропущенная шайба на них никак не повлияла: при первой возможности прессинговали наших защитников и в конце концов заставили ошибиться Никитина. Будь нападающие в красной форме помастеровитее, Барулин запросто мог вытащить из-за спины второй "горячий привет". Тем не менее счёт на табло перед вторым периодом остался прежним.
10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3

10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3

БЕЗ ЛИШНИХ НЕРВОВ

Второй период сборная России начала так же активно, как и первый — звено Терещенко, которое выглядит с каждой игрой всё лучше и лучше, заработало удаление, обстреляв чужие ворота с пятачка. Малкин в большинстве объезжал игроков соперника, словно деревянные столбики, и сначала после дриблинга "облизал" броском крестовину, а чуть позже с кистей из круга вбрасывания проверил на прочность штангу. Увы, одного Малкина для того, чтобы забить, было мало — партнёры предпочитали смотреть, нежели поддерживать своего лидера.
10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3

10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3



Зато в тройке Дацюка стремились палить по воротам все: Кузнецов с ползоны чуть не пробил Симона Нильсена выше щитка, а уже в следующем эпизоде отдал эффектнейший пас назад на Калинина, который вложил в свой бросок всю спортивную злость. Судя по тому, что полёт шайбы не удалось разглядеть даже на повторе, Калинин вышел на площадку просто в ярости — 3:1!

Датчане попытались было перевести игру на нашу половину, но были вышвырнуты из зоны после первых же поползновений. На трёх голах команда Билялетдинова останавливаться явно не собиралась: впятером, а при отложенном штрафе и вшестером утюжила противника за его синей линией, не позволяя даже прикоснуться к шайбе. Розыгрыш "лишнего" нашей сборной, правда, вновь не удался — множество передач без выхода на решающий бросок можно было сравнить с пустой породой, которую килограммами выдавали на-гора наши хоккеисты. Грубо говоря, мы пытались найти алмаз в той ситуации, когда вполне достаточно было просто "дать стране угля".

Радовал тот факт, что соперник весь второй период посвятил исключительно обороне. Наша команда уверенно диктовала свою волю, нарабатывая игровые связи перед центральными матчами в группе, и хорошо, что делала она это без лишних нервов.

"ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" ИМЕНИ БАРУЛИНА

"Нервы" не заставили себя долго ждать. Первая же атака датчан в третьем периоде могла сократить разницу в счёте до минимума — Мадсен из-за ворот пытался положить шайбу в ближний угол, но Барулин в шпагате успел остановить снаряд прямо на линии. Рикошет от конька, на наше счастье, привёз шайбу точно в штангу, и счёт остался прежним.
10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3

10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3

Дания постаралась ошеломить противника резвыми наскоками и сейчас же начала проваливаться в обороне. Кулемин убежал один на один, заработал буллит и не смог его реализовать, позволив датской торсиде облегчённо выдохнуть. В это время на скамье запасных сборной России морщился от боли Кетов, которому "подстрелили" руку, — возник вопрос, сможет ли форвард продолжить игру. Жердев за товарища по команде отомстил, жахнув со всей мощи в голову Симону Нильсену — голкиперу пришлось даже потратить некоторое время на ремонт своей маски. Вдруг пошёл максимально открытый хоккей, стороны
10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3

10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3

не задерживались в чужих владениях подолгу, забыли о позиционном нападении и словно начали соревнование, кто лучше реализует свои моменты. Моментов было гораздо больше у россиян, однако для того, чтобы забить в четвёртый раз, дальних бросков без давления на пятачке было явно недостаточно.

За семь с половиной минут до третьей сирены сборная Дании собрала в кулак волю и последние силы, после чего надолго заперла подопечных Билялетдинова в зоне и расставила "пулемётные вышки" вдоль синей линии. Именно оттуда Барулина все кому не лень поливали огнём, между тем крайние нападающие успешно подбирали шайбу у бортов и нагружали её на ворота. Это привело к первому удалению в составе нашей дружины за всю встречу — ошибся Денисов. Команда Бекмана даже в большинстве не изменила своей тактике дальних бросков, как будто у неё в запасе больше ничего не было, и составы уравнялись довольно быстро.

Когда после этого сразу же схватили две минуты датчане, подумалось, что в этой встрече всё стало ясно. Но секундная расслабленность едва не стоила нам валидольной концовки. Хансен вышел один на один, Барулин распластался на льду и совершил, наверное, пока свой самый главный сейв на турнире. Сняв вратаря, Дания продолжила долбить по нашему киперу из дальнобойных орудий, но тот стоял стеной. И доказал, что вполне способен составить достойную конкуренцию Варламову.

3:1. Сборная России одержала четвёртую победу подряд и гарантировала себе выход в четвертьфинал. 11 мая нас ожидает серьёзнейшее испытание — сражение со шведами, которые на чемпионате мира пока тоже ни разу не проиграли. Будем надеяться, что пока.
10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3

10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Дания — Россия — 1:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →