Сборная Финляндии громит Францию
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дежурная семёрка

Сборная Франции в третий раз на чемпионате мира пропустила семь шайб за игру – на этот раз от финнов, для которых этот матч стал тренировкой перед битвой с Канадой.
11 мая 2012, пятница. 01:00. Хоккей
Впервые за историю чемпионатов мира по хоккею, которая насчитывает 82 года, нынешний турнир проводится в двух странах, а значит в каком-то роде он уникален. Принимают его Швеция и Финляндия – две хоккейные, до мозга костей, страны. Что это значит? Как выяснилось, приличную посещаемость не гарантирует, а вот одну традицию поломать и финны и шведы в состоянии. С 1986 года не было ни единого случая, когда хозяева становились обладателями золотых медалей. Ни единого! А последними счастливчиками были хоккеисты Советского Союза, ставшие чемпионами в Москве. Как говорится – одна голова хорошо, а две лучше. Также и с хозяевами мировых первенств – кто-нибудь да выстрелит.

Вот только к своему, на данный момент совершенно теоретическому чемпионству финны и шведы идут разными путями. Несмотря на то что обе команды демонстрируют стопроцентный результат и движутся по дистанции без потерь, "Тре крунур” в сознании общественности – эдакая хоккейная Бразилия, а финны… Что до Суоми, то первые два матча, которые закончились со счётом 1:0, дали понять – Юкка Ялонен строит игру своей команды от обороны. Во многом причина тому – дефицит звёзд в линии атаки. Обыграв с минимальным преимуществом словаков и белорусов, финны как минимум подарили своим вратарям по "сухарю” – Лехтонен и Веханен оказались в числе пяти вратарей, которые имеют в активе матч на "ноль”. Но эта же самая команда уверенно обыграла швейцарцев, несколько неожиданно разродившись пятью шайбами. В общем, Ялонен окончательно всем спутал карты.

Возможно, встреча с французами – это не та лакмусовая бумажка, которая должна дать ответ на вопрос, а какая же Финляндия настоящая? Впрочем, та самая "настоящесть” – это понятие, скорее, относительное, во многом зависящее от соперника. Сборная Финляндии до встречи с французами ещё не встречалась лицом к лицу с записными аутсайдерами, на которых и эксперименты можно поставить, и собственное эго потешить. Однако брать соперника голыми руками тоже было рискованно – кто знает, как на подопечных Дэвида Хендерсона повлияет победа над датчанами? Убаюкает ли выполнение задачи-минимум или, напротив, окрылит?
10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Франция — 7:1

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Франция — 7:1

На матч своих любимцев с французами финны пусть и не собрали аншлаг на "Хартвалл Арене”, но создали вполне приличную хоккейную атмосферу, которая и должна быть на таком турнире, как чемпионат мира. При всей ориентации на оборону, которая присутствует у команды Суоми, болельщики вполне могли ожидать голевого града, а если совсем уж уточнить заказ – счёт 7:2 финнов бы устроил. Дело в том, что именно с таким счётом французов обыграли главные соперники Суоми по группе – канадцы и американцы.
0:1 – Иммонен (Песонен, Гранлунд) – 10:12 (5x4).
0:2 – Койву (Хиетанен, Фильппула) – 30:00.
0:3 – Йокинен (Мяэнпяя, Койву) – 33:49 (5x4).
0:4 – Нискала (Йоэнсуу, Фильппула) – 37:12.
0:5 – Капанен (Туппурайнен, Киискинен) – 38:08.
1:5 – Гюттиг (Да Коста, Да Коста) – 43:34 (5x4).
1:6 – Йокинен (Койву, Фильппула) – 44:01 (5x4).
1:7 – Хиетанен (Мяэнпяя, Койву) – 50:00 (5x4).
Вратари: Ленри – Веханен.
Броски: 18 (6-3-9) – 37 (11-19-7).
Штраф: 14 (4-4-6) – 12 (6-2-4).


По обе стороны океана известно: финны не из тех ребят, кто оставляет партнёра в беде или сами дают слабину. Есть в этой хоккейной нации представители породы кубковых бойцов, имеются провокаторы, и практически каждый может постоять за себя. Недвусмысленно намекнул на эту черту защитник Ярвинен, когда французы посмели нанести первый бросок в матче. Руссель не просто выстрелил с дистанции, но и по наивности решил сыграть на добивании. Ярвинен эту дерзкую попытку не просто пресёк, а совершил целую серию несильных толчков – словно автоматной очередью. С одной стороны, и на нарушение не тянет, да и в качестве профилактики – лучше не придумаешь.

В глазах финнов, скрываемых под визорами, не было ни ярости, ни дикого азарта. Подопечные Ялонена, как и подобает топ-сборной, атаковали размеренно и с некоторой вальяжностью. Впрочем, это не мешало им с определённой периодичностью создавать моменты. Первой по-настоящему острой атакой стала трёхходовка Йокинен – Хиетанен – Филппула, которая представляла собой молниеносную перепасовку и в качестве завершения бросок форварда "Детройта”. Не стал задерживаться в окопах и главный талант финского хоккея Микаэль Гранлунд, который в следующей же смене угодил в штангу, бросая с неудобной руки.

На этом чемпионате складывается традиция – сборная Финляндии забивает больше одной шайбы (а если быть совсем уж точным – от пяти и более) при одном условии: счёт должен открыть Яркко Иммонен. И не просто забить шайбу, а реализовать большинство. В матче со швейцарцами именно он положил начало победе Суоми, и до игры с командой Франции это было единственное численное преимущество на турнире, которое финнам удалось претворить в гол. На этот раз сценарий повторился благодаря спаянной ещё с казанских времён связке Песонен – Иммонен, а третьим в протоколе затесался тот самый Гранлунд, для которого эта передача стала четвёртой на чемпионате – ассистирует Микаэль в каждом матче, но вот с голами отношения пока не складываются…
10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Франция — 7:1

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Франция — 7:1

Команд, которые в силу своего уровня не могут претендовать на победу над лидерами, на этом чемпионате немало – так было всегда. И если подобное всё же случалось, то отмечалось красным днём как неоспоримая сенсация. Но непосредственно по этому матчу французы неприятно удивили даже не проходной обороной и не вратарём-статистом, а практически полнейшей неспособностью создать что-либо у ворот Веханена. Петри, откровенно скучая, даже начал чудить – в одном из эпизодов его смутила отскочившая от борта шайба, и он судорожно откинул её в сторону. В таких условиях единственным методом поправления статистики была игра в большинстве – так, в первом периоде Комаров не сдержался, толкнув на борт Русселя. В это сложно поверить, но французам благодаря индивидуальному мастерству да Косты, и конечно же, в большинстве удалось забить!
10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Франция — 7:1

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Франция — 7:1

Вот только на дворе стоял уже третий период, а на табло высвечивались безнадёжные 0:5…

Наиболее настойчивым финном, желающим превратить скромные 1:0 во что-то более красочное, был Микко Койву. Не будучи эгоистом, форвард "Миннесоты” принялся раздавать передачи партнёрам – тут и Гранлунда, будущего "дикаря” между прочим, вывел один на один, и Йокинену скинул шайбу после того, как самостоятельно накрутил двоих французов. Щедрость Койву не знала границ, но партнёры свои возможности транжирили – тут хочешь не хочешь придётся брать инициативу в свои руки. Койву отличился без изысков, подправив дальний бросок Хиетанена. Гол-близнец спустя всего три минуты провёл Йокинен, а изменять полёт шайбы ему пришлось после выстрела дальневосточника Мяэнпяя.

Из первых трёх финских шайб две были проведены в большинстве, а вторая по счёту – после розыгрыша лишнего, но спустя десять секунд после выхода пятого полевого у французов. Нетрудно было предположить, что Ялонена не могла устраивать игра его парней в равных составах, и наставник сборной Финляндии в своём недовольстве был бы совершенно прав. Хоккеисты Суоми шли вперёд несколько натужно, но только до третьей шайбы – рассыпался их соперник в середине второго периода.

Нискала и Капанен, забросив свои шайбы в равных составах, дали передохнуть финским спецбригадам большинства, но ненадолго. Йокинен и Хиетанен будто соревновались, кто быстрее реализует лишнего. Выиграл форвард "Каролины”, которому, чтобы поразить ворота Фабриса Ленри, хватило всего 8 секунд, тогда как защитник "Торпедо” задержался на 13 шажков секундной стрелки.

До столь родных французам семи шайб финны добрались прогулочным шагом, всецело превратив этот матч в открытую тренировку. Благо тренироваться есть для чего – на следующий день на льду всё той же "Хартвалл Арены” состоится суперматч хозяев со сборной Канады.
10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Франция — 7:1

10 мая 2012 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Франция — 7:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →