Сборная Чехии сломила сопротивление латвийской дружины
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Панышев

Бальзама на душу? Нет, всё же пива

Сборная Чехии дожала Латвию лишь в середине третьего периода, однако стоит признать, что в полную силу команда Гадамчика явно не сыграла. Этого и не требовалось.
11 мая 2012, пятница. 02:00. Хоккей
Матёрая, титулованная и сполна понюхавшая пороху сборная Чехии в зачастую присущем себе стиле начала мировое первенство неспешно. Раскачиваясь, лишней энергии не затрачивая, не стремясь нокаутировать и линчевать на групповом этапе всех и вся. Выигрыш у Дании, поражение от шведов, победные буллиты с Норвегией и четвёртое место в группе B перед отчётной встречей – таков результат, достигнутый коллективом Алоиса Гадамчика до "междусобойчика" с Латвией. Но разве кто-то хоть на минуту начал или продолжает сомневаться, что представители пивной державы опустятся в конечном итоге ниже зоны попадания в плей-офф? Лично я, увидев таких, без лишних раздумий покрутил бы пальцем у виска. Чехи как были, так и остаются одними из претендентов ни титул. Просто сейчас сильно напрягаться им действительно не за чем.

Примечательно, что даже латвийцы стартовали на чемпионате мира с куда более мажорной ноты. Уступив россиянам, парни Теда Нолана обыграли немцев, а затем итальянцев, заработав шесть полновесных очков и расположившись на третьей строчке в таблице. Но нашим географическим соседям деваться действительно некуда: таким опытом, авторитетом и запасом прочности, как у чехов, они похвастать не в состоянии, а потому потеря каждого очка в матче с прямым конкурентом примерно равным по классу (со сборной Германии, например) могла стоить дорого. Это прекрасно понимали как сами латвийские хоккеисты, так и тренерский штаб команды. И ту важнейшую игру с бундесманшафт оставили за собой.

Ну а с Чехией нашим прибалтийским товарищам нужно было просто постараться, как говорят в таких случаях, зацепиться за результат и попробовать пополнить свою копилку хотя бы одним набранным баллом. Получится – замечательно. Не получится – рвать волосы на голове никто не будет.
10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Латвия — 3:1

10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Латвия — 3:1

ШТАНГА – ЗА КОВАРЖА

Первый период матча получился неоднозначным. Выдержав стартовый натиск грозного соперника, сборная Латвии пошла вперёд и едва не распечатала ворота Коваржа уже на шестой минуте. Защитник Цибульскис вполне мог отдать пас на партнёра, который находился в более выгодной позиции, но пожадничал и решил бросить сам — штанга! Зрители на трибунах ахнули, а россиянин Вячеслав Буланов, обслуживавший встречу на пару со швейцарцем Дэнни Курманом, развёл руками. Никакого гола не было.

Духом латвийцы не пали, продолжив прессинговать чехов в их зоне. В результате Немец сперва нарушил правила один раз, а затем, во время отложенного штрафа, — второй. Четыре минуты игры пять на четыре прошли без заброшенных шайб, однако и на сей раз штанга сыграла за голкипера. Даугавиньш метил в ближний угол, а попал в стойку. Чуть ранее в контратаку убегал Пруха – здесь свою порцию аплодисментов сорвал Масальскис.
0:1 – Берзиньш (Кениньш) – 23:55.
1:1 – Михалек (Накладал, Плеканец) – 28:58 (4x4).
2:1 – Недвед (Немец, Часлава) – 50:50.
3:1 – Плеканец (Блатяк) – 53:22 (5x4).
Вратари: Коварж – Масальскис.
Броски: 34 (11-12-11) – 26 (9-14-3).
Штраф: 12 (4-8-0) – 10 (2-4-4).


Придя в себя и вспомнив, кто здесь является фаворитом, "пивовары" заметно прибавили и концовку оставили за собой. Под занавес периода нарушил правила Бартулис, заставив свою команду поиграть в меньшинстве ровно двадцать пять секунд. Оставшееся штрафное время, как и положено, перешло на второй отрезок встречи. Но оно чехам не помогло.

В ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ ПОДРЯД

В четырёх проведённых матчах на этом чемпионате мира хоккеисты сборной Латвии отличались первыми. Приятная тенденция, согласитесь. Отбившись в меньшинстве, латвийцы пошли в атаку и Берзиньш буквально затолкал шайбу в ворота с пятака, несмотря на выставленный Коваржом щиток. Гадамчик, стоя на тренерском мостике, всерьёз призадумался, а игра приобрела довольно жёсткий характер.

По результатам одной из массовых потасовок остужать свой пыл в боксы для штрафников отправились Галвиньш и Пруха. На льду стало просторнее, чем мастеровитые хоккеисты из Чехии мгновенно воспользовались. Плеканец, Накладал и Михалек разыграли красивую и стремительную комбинацию, а последний из упомянутых с близкого расстояния поразил ворота Масальскиса.

Далее последовала очередная стычка, небольшое повреждение, полученное латвийским голкипером, и два подряд штрафа у чехов. Немец отбывал две минуты за невнимательность команды при смене, а Гемски попал клюшкой по лицу сопернику. В игровом промежутке между двумя удалениями хороший шанс отличиться упустил Мейя, не воспользовавшись вместе с партнёром выходом два в одного.

За сим вторая двадцатиминутка завершилась, а третью в большинстве начинали уже подопечные Теда Нолана. Вот только до истечения штрафа упомянутого выше Гемски оставалось всего 10 секунд.
10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Латвия — 3:1

10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Латвия — 3:1

СОРОК ЛЕТ – НЕ ПОМЕХА

Заключительная треть матча подтвердила всё то, о чём мы говорили в самом начале материала. Ровно до половины периода латвийцы выдерживали темп, заданный соперником. Играть в три звена Нолан просто не мог, ибо усталость при таких скоростях колоссальная,
10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Латвия — 3:1

10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Латвия — 3:1

а чехи продемонстрировали, что ветераны в сборной тоже нужны, их опыт частенько выручает.

Сорокалетний Недвед получил пас от партнёра под синюю линию, легко освободился от опеки Сотниекса и вышел на рандеву с Масальскисом. Дальнейшее для опытнейшего форварда было делом техники. Шайба влетела точно под перекладину ворот.

Латвийцы попробовали было отыграться, но Берзиньш, грубо толкнувший на борт Накладала, перечеркнул все шансы на возможный "камбэк". Капитан сборной Чехии Плеканец (1+1) протащил шайбу перед всё тем же несчастным Сотниексом, атаковал с кистей из левого круга вбрасывания и попал просто идеально.

Третий гол коллектива пана Алоиса окончательно расставил все точки над "i". Игра сделана, команды успокоились, а канадский наставник латвийцев даже не стал брать тайм-аут и менять Масальскиса на шестого полевого хоккеиста. Ибо никакого смысла, по сути, в этом не было.

Таким образом, Чехия обошла Латвию в группе B и с восемью набранными очками поднялась на третью позицию. А латвийцам осталось не ударить в грязь лицом в схватках с норвежцами и датчанами. Впереди у команды – день отдыха.

Пока же констатируем, что так популярного в Латвии бальзама на души поддерживающих эту сборную болельщиков хоккеистам пролить не удалось. А вот чешские фанаты наверняка пропустят в пабе не одну пинту пива… Правда, за свой счёт.
10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Латвия — 3:1

10 мая 2012 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Латвия — 3:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →