Вчера не стало великого финского хоккеиста - Пекки Марьямяки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт Федерации хоккея Финляндии
Текст: Фарид Бектемиров

Пример для чемпионов

Вслед за Эдуардом Ивановым, Валерием Васильевым и Франтишеком Прохазкой хоккейный мир в этом году потерял ещё одного великого игрока – Пекку Марьямяки.
11 мая 2012, пятница. 03:00. Хоккей

10 мая не стало человека, которому финский хоккей во многом обязан своим становлением и процветанием. Легендарный Пекка Марьямяки на 65-м году жизни скончался в одной из клиник своего родного Тампере. Сердечный приступ поразил знаменитого защитника по дороге из магазина.

Почти всю игровую карьеру Марьямяки провёл в одном-единственном клубе – «Таппаре». Он родился 18 декабря 1947 года в городе Тампере, который представляет эта команда, и уже в 16 лет попал в её основной состав. Мощный, обладающий хорошими габаритами, он прекрасно видел площадку, умел

Пекка Марьямяки против Бориса Михайлова

Пекка Марьямяки против Бориса Михайлова

правильно выбирать позицию и был не только надёжен в обороне, но и активен в нападении. Пекка часто помогал развивать атаки, мог одним пасом вывести форварда один на один с чужим голкипером, да и сам обладал отменным броском. Ударная игра в большинстве и стабильные подключения к атакам позволяли ему много лет быть одним из самых результативных защитников СМ-лиги и сборной Суоми.

Заметим, что до конца 80-х годов Финляндия не считалась реальной силой в мировом хоккее и даже не задумывалась о золоте мировых первенств и Олимпиад. Однако благодаря таким личностям, как Урпо Илонен или Пекка Марьямяки, время от времени финская «палка» выстреливала, добираясь до почётных, хотя и безмедальных, четвёртых мест. Шесть лет подряд, с 1970 по 1975 год, команда Суоми дышала в спину призёрам на чемпионатах мира. Тот же результат она показала и на Олимпиде-76, в которой также принимал участие наш герой.

Часто до бронзы неудачливым финнам не хватало всего одного-двух очков. А ближе всего к заветным медалям Марьямяки и компания подобрались в 1975-м, когда лишь разница шайб позволила шведам опередить соседей в турнирной таблице. Интересно, что в очных встречах обе команды одержали по одной победе (финны выиграли 2:1, шведы – 1:0). В играх с лидерами, СССР и Чехословакией, и вовсе разница шайб была лучшее у Суоми: «минус 15» против «минус 22». И лишь фееричные победы «Тре крунур» над явными аутсайдерами, Польшей и США, позволили им взобраться на третью позицию.

Марьямяки в тот год проявил себя настоящим лидером, с шестью голами став лучшим снайпером своей команды. Его признали лучшим защитником чемпионата и включили в символическую сборную. Когда в 1976-м шведов не оказалось на Олимпиаде, Финляндия обязана была брать свои первые медали в истории, но тут неожиданно, «из-за угла», появилась другая команда, долго ждавшая своего звёздного часа. Сборная ФРГ, имевшая в своём составе настоящих звёзд – Эрика Кюнхакля и Удо Кисслинга, в последнем туре выиграла матч у США с нужной разницей в три шайбы и забрала бронзу себе. Разочарование финнов было неописуемым: уже видеть медали Олимпиады на шее – и всё проиграть.

Пекка Марьямяки

Пекка Марьямяки

Возможно, именно из-за этого провала Марьямяки перестал выступать за национальную команду. Тем не менее память о себе он оставил светлую. В книге нашего уважаемого журналиста Всеволода Кукушкина и известного судьи и функционера Андрея Старовойтова «Как смотреть хоккей?» (1979 год) Пекка оказался единственным финским игроком, включённым в список звёзд мирового хоккея. Советские эксперты назвали его «одним из лучших финских защитников во все времена».

В составе «Таппары» Пекка провёл 18 лет, лишь один раз сделав небольшой трёхлетний перерыв, чтобы выступать за шведский «ХВ-71».

Пекка Марьямяки. Наши дни

Пекка Марьямяки. Наши дни

Он пять раз становился чемпионом Финляндии, завоевал с командой ещё три серебра и бронзу, стал лучшим финским хоккеистом 1975 года, трижды был включён в символическую сборную СМ-лиги. В регулярных чемпионатах страны этот защитник сыграл 476 матчей, набрав 254 (125+129) очка. К этому можно добавить 50 игр плей-офф, в которых Марьямяки заработал 30 (14+16) очков. Джерси с номером «3» навсегда закреплено за ним в «Таппаре».

Вместе со своим многолетним партнёром Лассе Оксаненом он принял участие в 10 чемпионатах мира (в том числе двух олимпийских турнирах), защищая цвета финской дружины в 251-м матче. За это время Пекка забил 40 голов и отдал 25 результативных передач. Марьямяки был включён в Зал славы финского хоккея, получив традиционную премию – «Финский хоккейный лев» – под номером 68. В 1998 году его имя было вписано в Зал славы ИИХФ.

При этом хоккеем наш герой занимался лишь на любительском уровне, его основной профессией была пожарная служба. А после выхода на пенсию он стал хозяином ресторана в маленьком городке Илоярви, неподалёку от Тампере.

Пусть сам Пекка никогда и не добирался до медалей мировых первенств, финский хоккей многим ему обязан. Нынешний взлёт сборной Финляндии и два чемпионских титула стали возможны во многом благодаря славным традициям, заложенным Марьямяки и его товарищами по команде.

Пекка Марьямяки

Пекка Марьямяки

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →